-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
29 Апреля 2019, 15:07

В мире сказок

Шкатулки, сумки, чайные домики, кухонные наборы, лейки, ключницы… Деревянные заготовки после прикосновения рук Елены Корякиной превращаются в нетривиальный предмет интерьера. Занимается таким волшебством она уже шестой год.

Несколько лет она работала геологом в АО «Белкамнефть». Там-то, украшая рабочее место к Новому году, впервые сделала необычные топиарии, венки. Дальше – больше. Стала пробовать делать новые изделия, вошла во вкус. Решила уйти с работы и всецело посвятить себя творчеству. Так на свет появились популярные в то время деревца из искусственных цветов, ягод, органзы, лент. Когда их стало очень много, решила выставить на продажу в магазине Перми. На удивление разошлись они довольно быстро. Это дало стимул к новому творчеству.
Вскоре Елена Владиславовна познакомилась с изделиями известного мастера декупажа Натальи Родиной и загорелась идеей работать в этой технике. Стала проходить обучение на онлайн-курсах Международного университета декупажа, а также мастер-классы у известных мастеров декупажа в Москве и Санкт-Петербурге.


Елена Корякина каждый день создаёт что-то особенное, индивидуальное.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Первыми работами были шкатулки, которые тут же нашли применение в быту. Некоторые изделия она делала в качестве подарков для близких. Потом стала продавать свои изделия через Интернет. Многие из них были отправлены в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск и другие города. Трудно представить, сколько всего работ было изготовлено руками мастерицы. Собственно, она и сама не знает.
Елена Владиславовна не стоит на месте. Применяет разные техники. Работает в стилях кантри, лофт, минимализм, прованс и других. В будущем планирует научиться имитировать керамику, делать структурную живопись, заливки акрилом и эпоксидной смолой. Многие её изделия сделаны из стекла, металла и дерева, но предпочтение она отдает последнему материалу.
- На изготовление одной работы уходит много времени, - делится секретами своего волшебства наша героиня. - Сначала вынашиваю идею, делаю набросок на бумаге. Подыскиваю для заготовки мотив, подбираю фурнитуру, при необходимости – подрисовываю, добавляю недостающие элементы. Затем наношу несколько слоев лака, после сушки добавляю фурнитуру.
Много идей она находит на выставках картин, в исторических музеях. Прошлым летом в Сербии даже фотографировала резные наличники старинных окон, чтобы использовать узор в своих работах. Как говорит Елена Владиславовна, сначала близкие скептически относились к её увлечению. Когда же это стало приносить прибыль, поддержали творчество мастерицы. Мало того, многие заготовки для изделий стал делать её супруг. Их совместными усилиями на свет появились банкетки, комоды, диван, обеденный стол. Дочь успешно сделала на продажу часы. А 7-летняя внучка пробует изготавливать необычные баночки. И у неё неплохо получается.
В творческих кругах Елену Корякину знают многие. Она тесно общается с мастерами ручной работы нашего города, выставляет свои изделия в картинной галерее «Мирас», проводила мастер-классы для детей и их мам в реабилитационном центре. Также её занятия проходят в Городском центре культуры.

В последнее время наша героиня увлеклась изготовлением деревянных сумок, которые уже стали новым трендом сезона. Каждая из них отличается и формой, и узором, и декором. И, кстати, вполне удобна в применении. Как настоящая модница и фанат своего дела, Елена Владиславовна уже не представляет свой гардероб без такой изящной сумочки. В планах у неё создать целую коллекцию сумок и выставить их на ярмарке изделий ручной работы в Уфе. Так что работы у неё непочатый край.
- Занимаюсь творчеством каждый день. Хочется что-то делать, дарить радость людям своими работами. В детстве мы не имели возможность приобрести где-то красивые вещи, всё было как у всех. Поэтому хочется делать что-то особенное, индивидуальное. Уже не представляю себя без любимого дела.
Некоторые изделия Елены Корякиной сделаны в дворцовом стиле. Глядя на них, кажется, что попал в сказку, где нетривиальные часики вот-вот пробьют 12, а ларец для украшений полон царских сокровищ. Наверное, поэтому одна из поклонниц этого творчества называет мастерицу Еленой Прекрасной.
Читайте нас в