-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
16 Мая 2019, 13:24

На работу – с желанием

Не плыть по течению, а жить по сердцу – такое решение приняла для себя Лариса Носарева после переезда в Нефтекамск.

Сейчас старший тренер отделения плавания спортивной школы спорткомитета нашего города с 23-летним опытом работы имеет знак «Отличник народного образования Республики Башкортостан». А будучи 19-летней девчонкой Лариса Викторовна три года руководила бригадой мужчин в качестве мастера общестроительных работ. Такую неженскую профессию она выбрала по настоянию родителей, по их воле окончила и Башкирский архитектурно-строительный колледж.


Лариса Носарева с детства мечтала обучать детей плаванию.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Любовь к плаванию возникла у Ларисы Викторовны в далёкие школьные годы. К слову, и училась-то она в спортивном классе уфимской школы, где большое внимание уделялось плаванию. Глядя на своих наставников, мечтала обучать детей. И детской мечте было суждено сбыться.
В 1991 году после замужества Лариса Викторовна переехала в Нефтекамск. Устроилась в детский сад №10, где начала обучать детишек плаванию. Понравилось, втянулась. Спустя четыре года решила попробовать себя в обучении более старших воспитанников. Во Дворце творчества (тогда он назывался ЦРТДиЮ) её приняли с радостью. Директор центра Ильсияр Галимова поддержала молодого вдохновлённого специалиста, а тренер по плаванию Эрнест Шайдуллин увидел в ней перспективного тренера и настоял на том, чтобы она прошла обучение в физкультурном отделении Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.
Долго поработать с опытным коллегой ей всё же не удалось. Вскоре Эрнеста Басареевича не стало. Все его воспитанники попали под попечение начинающего тренера. Однако изначально она была настроена работать только на результат. Так, вскоре её воспитанница Юлия Шайдуллина стала первым мастером спорта по плаванию в нашем городе.
Лариса Викторовна не скрывает, что своему тренерскому мастерству училась на детях. Да, приходилось трудно, спросить совета было не у кого. Тренировки проходили с 6 часов утра. В то время для детей и родителей это казалось удивительным. Спустя некоторое время благодаря поддержке Ильсияр Назиповны при Дворце творчества уже действовала Школа спортивного плавания. Ребята обучались профессиональному плаванию, получали спортивные разряды и звания кандидатов в мастера спорта, двое стали мастерами спорта…
Ларисе Викторовне было этого мало, хотелось расти дальше. Поэтому она с радостью приняла предложение председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму Ирека Валеева открыть отделение плавания при спортивной школе спорткомитета (на тот момент ДЮСШ). Первым делом требовалось создать сильную тренерскую команду. Так в отделении плавания появились Равшан Мирзакаримов и бывшая ученица нашей героини Дарья Жукова, а чуть позже и Линара Сабирова.
- Часто в спортивных коллективах возникает соперничество между коллегами, у нас такого нет. И я этим очень горжусь, - рассказывает Лариса Викторовна. - Успехи каждого тренера являются нашим общим успехом. Повезло мне и с ребятами, и с их родителями.
Как у каждого спортсмена, так и у его тренера плотный рабочий график. Часто вместе с ребятами она ездит на республиканские и российские соревнования.
- Это такой кайф, когда твоя команда выигрывает в эстафете или воспитанник говорит, что ты самый лучший тренер, - признаётся Лариса Викторовна. - Я получаю эмоциональный заряд от своей работы. Конечно, физически бывает тяжело. Но никогда не возникало мысли о том, что мне не хочется идти на работу.
За восемь лет работы в отделении плавания спортивной школы Лариса Викторовна воспитала 10 мастеров спорта и 8 кандидатов в мастера спорта. Некоторые ученики пошли по её стопам и тоже связали свою жизнь с тренерской работой. Так, пятеро ребят работают и учатся на физкультурном факультете в Казани, одна – в Санкт-Петербурге, а ещё четверо обучают плаванию в нашем городе. Лариса Викторовна с теплотой говорит о своих выпускниках. Да и те, разъехавшись по разным городам страны, не забывают любимого тренера, регулярно её навещают.
Берут пример с мамы и дети нашей героини. Сын Игорь имеет звание кандидата в мастера спорта по плаванию, дочь Мария с пяти лет занимается плаванием. Есть у спортивной семьи Носаревых и другие увлечения. Они любят кататься на велосипедах, заниматься в тренажёрном зале, но больше всего – собираться всей семьёй на своей даче в Карманово.
- Моя семья – моё счастье. Мы всегда стремимся домой, увидеться друг с другом. Когда собираемся вместе на даче, отдыхаем душой, - рассказывает Лариса Викторовна.
Единственное, что тревожит тренера, так это отсутствие спортивных классов в нашем городе, где дети могли бы учиться и заниматься плаванием в непосредственной близости от бассейна, а поездки на соревнования проходили бы без ущерба для учёбы. В прошлом году вместе с коллегами они обращались с таким предложением в управление образования нашего города, но вопрос по-прежнему остался нерешённым.
Хочется надеяться, что и этой мечте известного тренера будет суждено сбыться, и в нашем городе появится новая плеяда успешных спортсменов.
Читайте нас в