Все новости
Личность
20 Мая 2019, 18:33

Лариса Акрамова: «Я счастливый человек»

Обаятельная, энергичная, всегда с улыбкой на лице… Такой Ларису Акрамову знают многие воспитанники ОПК «Октава», работники комитета по делам молодежи и организаций, работающих с «трудными» подростками. Для многих она является примером и как руководитель, и как человек с большим сердцем. Более года она возглавляет отдел опеки и попечительства городской администрации. Видит все проблемы современных семей, решает судьбы детей, оказавшихся на грани сиротства. При этом сохранила свое жизнелюбие, оптимизм и бодрость духа.

Принимает она и активное участие в общественной жизни города. Является председателем участковой избирательной комиссии, секретарем общественного совета при ОМВД России по г. Нефтекамску, председателем Нефтекамской городской территориальной организации Башкортостанской республиканской организации общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации. Выступает в роли члена жюри в различных мероприятиях.


Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Когда-то простой деревенской девчонкой приехала она в Нефтекамск, чтобы участвовать в воспитании самых юных жителей нашего города. Спустя 20 лет, оставив работу воспитателя, попробовала себя в роли педагога-организатора ОПК «Октава». Вошла во вкус. Горячее желание менять жизнь детей к лучшему, делать ее ярче и красочнее приметили коллеги. В 2008 году она уже стала директором объединения подростковых клубов. Занималась организацией дополнительного образования детей, профилактикой алкоголизма, табакокурения и наркомании среди подростков. А сколько праздников она провела вместе с коллегами, наверное, и не счесть.
Труд ее оценен грамотами, благодарственными письмами. Имеет Лариса Лируновна и знак «Почетный работник государственной молодежной политики», и юбилейный знак «100 лет Профсоюзу работников государственных учреждений России». Но самым лучшим знаком ее преданности работе является любовь детишек и признание коллег.
- Работа в объединении до сих пор связана у меня с чем-то светлым, ярким, добрым. Часто я называю ее «Октавушка», так ее люблю, - рассказывает Лариса Лируновна. – Вообще всю свою сознательную жизнь работаю с детьми, за это время научилась видеть их насквозь. Работая в дошкольных учреждениях, наблюдала поэтапное становление ребенка, изучала его психологию. В «Октаве» столкнулась с детьми постарше, которые уже сформировались как личности. Сейчас же мне приходится работать с родителями, которые не исполняют надлежащим образом свои родительские обязанности.
Достигнув больших результатов в работе объединения, наша героиня поняла, что нужно двигаться дальше. Посоветовалась с председателем комитета по делам молодежи, вдохновилась и подала заявку на конкурс на замещение должности начальника отдела опеки и попечительства администрации нашего города. Приятной неожиданностью для нее стало то, что коллеги написали шесть писем в ее поддержку. Наверняка и это сыграло свою роль при подведении итогов конкурса.
Так, в октябре 2017 года в жизни Ларисы Акрамовой начался новый этап. На место праздников и концертов пришли рейды по неблагополучным семьям, где жизни детей находятся порой в реальной опасности.
- Первое время, когда нам приходилось отлучать детей от матерей, я плакала, готова была забрать всех детей к себе. Когда ты видишь глаза ребенка, который не ел два дня и держит в руках обглоданный пряник, с этим невозможно смириться. Привыкнуть к детскому горю невозможно.
От тяжелых воспоминаний на глаза нашей героини стали наворачиваться слезы. Она до сих пор не может понять женщин, которые довели себя до того состояния, что их дети остаются голодными, немытыми, покусанными блохами.
Часто виной тому, как говорит Лариса Лируновна, становится женский алкоголизм. Победить его очень сложно. И все же есть доля матерей, которые ради своих детей готовы бросить пагубную привычку.
Сообщения о новых фактах ненадлежащего исполнения родительских прав чаще поступают в позднее время. Рейды по таким семьям также происходят ночью, нередко и в выходные дни. А первое время Лариса Лируновна приходила с работы в 10-11 часов вечера. И все же родные поддерживают ее стремление сделать детей счастливее. Дочь Екатерина даже заметила, что она стала еще добрее.
Несмотря на большую занятость, Лариса Лируновна находит время и для увлечений. Так, она любит кататься на коньках, плавать в бассейне. Интерес к спорту она сохранила с детства, когда занималась волейболом, баскетболом, лыжными гонками. Поэтому, общаясь с детьми, всегда советует им заниматься спортом по своему примеру. Она считает: для того, чтобы тебя признавали, нужно быть авторитетом во всем.


Путешествия дают заряд на будущую работу.

Фото из личного архива.

Любит она и баловать своих близких выпечкой, путешествовать. Побывала в Египте, Таиланде, Турции, Арабских Эмиратах.
- Иногда хочется побыть наедине с собой, собраться с мыслями, оценить поступки, наметить цели. Поэтому чаще я путешествую одна. Бывает, целый день лежу на берегу моря и молчу. Это дает заряд на будущую работу, - рассказывает Лариса Лируновна. - Вообще, я очень счастливый человек. У меня есть любимая работа, хорошая дочь, замечательная мама, надежный друг. Я рада, что моя жизнь удалась. А как приятно, когда приемные родители и опекуны встречают меня и благодарят. Даже если это просто теплый взгляд, для меня это лучший результат работы.
Она действительно заслужила любовь и уважение коллег, друзей и подростков. Подтверждают это и комментарии к ее фотографиям в социальной сети. Но вот как ей удается все успевать?
- Нужно правильно планировать свое время. Современной женщине приходится успевать многое. Она должна быть умной, эрудированной, находиться в курсе всех событий. А когда она еще и руководитель, важно следить за своим внешним видом, чтобы быть примером для коллег. При этом не забывать, что являешься частью своей семьи. Потому домой всегда следует приходить с улыбкой.
Читайте нас в