-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Личность
10 Июня 2019, 14:22

Юбилей. Сто лет пути

В эти первые летние дни свой вековой день рождения отметила Аскапямал Карамовна Галимова.

Родилась именинница в 1919 году в деревне Янгискаин Гафурийского района Башкирии. С детства отличалась крепким здоровьем, у неё и до сих пор нет медицинской карты. Но на своём веку пережить ей пришлось многое: Гражданскую войну, голод в стране, строительство колхозов, Великую Отечественную войну, восстановление государства.


Одно мгновение столетнего пути. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

В 16 лет Аскапямал выдали замуж, а в 18 лет она родила первенца Рахимзяна. Второго сына, родившегося в годы войны, не сумела сберечь, ребёнок умер от голода. Имея всего два класса образования, Аскапямал Карамовна трудилась где могла, никакой работы не избегала. В деревне это были полевые работы, в городе трудилась и на заводе, и в столовой, и в жилищном управлении.
- Долгие годы мама жила в Татарии, потом мы её перевезли сюда, чтобы всем рядом жить: и детям, и внукам, - говорит Рахимзян Насыров, сам уже давно дедушка. Нынче ему исполняется 82 года, с супругой они воспитали троих детей: дочерей Танзилю и Илюзу, сына Венера, подрастают четверо внуков – правнуков бабушки Аскапямал.
В знаменательный день, 5 июня, со столетним юбилеем Аскапямал Карамовну от имени Главы республики и главы администрации пришли поздравить начальник управления гражданской защиты г.Нефтекамска Р.Д.Хабибуллин и председатель совета ветеранов Л.Р.Ахмадуллина. Имениннице были вручены цветы и приветственное письмо с пожеланиями здоровья и долгих лет жизни от Президента России Владимира Путина.
В ответ Аскапямал Карамовна пожелала всем присутствующим мирного неба, здоровья, богатства, крепких семей, хороших детей.
Вечером поздравить бабушку с вековым юбилеем за большим столом собрались родные и близкие. Большая дружная семья – это и есть счастье Аскапямал-эби.