-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Личность
13 Июня 2019, 14:53

Когда поёт душа

Звуки вызывают у нас определённые эмоции, чувства, настроение. Создать звуковое шоу на концерте или спектакле - это настоящее искусство. Звукорежиссёр Городского центра культуры Владимир Кононов владеет им уже более 25 лет. А начиналось всё с простого увлечения музыкой. Впрочем, в разные годы он посещал и кружки по авиамоделированию, судомоделированию, радиотехнике, выступал в рок-группах. В Детской музыкальной школе преподаватели посоветовали ему учиться по классу трубы, что тот и сделал.

Затем были выступления на различных городских мероприятиях, в том числе и на парадах, посвящённых Дню Победы. В армии он входил в состав духового оркестра, а незадолго до демобилизации стал его руководителем. В 1991 году знакомые музыканты пригласили его на работу во Дворец молодёжи (тогда ДК «Энергетик») на имеющуюся вакансию звукорежиссёра. Молодому парню это показалось весьма интересным.
Нужно сказать, что до армии он окончил СПТУ-47 по профессии «монтажник-сварщик», а после неё совмещал работу звукорежиссёра с учёбой в Нефтекамском машиностроительном колледже, где получил специальность механика. Так знания техники и творческие навыки музыканта слились воедино в деле, которому он верен уже более 25 лет. С апреля 2010 года Владимир Юрьевич трудится в Городском центре культуры.


Звукорежиссёр Владимир Кононов мечтает создать самолёт.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

- Профессия звукорежиссёра хороша тем, что находится на стыке разных профессий. Здесь нужны знания и электротехники, и музыки, и программного обеспечения. Эта профессия подразделяется на несколько разных: концертный звукорежиссёр, звукооператор, студийный режиссёр. В реальности же во многих учреждениях культуры этим занимаются один-два человека. Я работаю вместе со своим коллегой Салаватом Тимербаевым, который является также композитором и автором-исполнителем песен татарской эстрады, - рассказывает Владимир Юрьевич.
Бытует мнение, что звукорежиссёр только и делает, что нажимает на кнопки, и ничего сложного в этом нет. На деле же Владимир Юрьевич принимает участие в подготовке всего концерта - от обсуждения с режиссёром всех музыкальных номеров до подготовки фонограммы артистов, что включает запись песни, её сведение и монтаж. А во время мероприятия отвечает за исправность аппаратуры и музыкальное сопровождение.
- Если допустишь ошибку, засвистит микрофон или что-то щёлкнет, зрители сразу оборачиваются и смотрят, что там не в порядке у звукорежиссёра. А если мероприятие проходит чётко и гладко, то его никто не замечает, словно звукорежиссёра и не существует. Но так и должно быть. Зритель должен быть погружён в атмосферу происходящего. А кто работает за кулисами, его не должно волновать, - делится своими наблюдениями звукорежиссёр.
Ответственность перед звукорежиссёром стоит большая. Иногда мероприятия, которые проводятся в ГЦК, транслируются в прямом эфире. Поэтому ошибки не допускаются.
Чувствуется, что Владимир Юрьевич любит свою работу, делает её с душой и прикладывает все силы, чтобы зрители остались довольны.
- Работа приносит мне удовольствие. Весь коллектив работает на то, чтобы у зрителей остались только лучшие впечатления от мероприятия. И, когда у нас это получается, я испытываю моральное удовлетворение.
Как и в любой работе, здесь тоже есть свои трудности. Постоянные репетиции утомляют, притупляют слух, что не допускается в этом деле. Чтобы восстановить силы, Владимир Юрьевич прогуливается в лесу. Благо он находится рядом со студией.
В свободное же время музыкант катается на кроссовом мотоцикле на мототрассе в Ташкиново, ездит на рыбалку или просто выбирается на природу. Любит он и побегать или покататься на велосипеде в лесу. А летом выбирается в походы по Южному Уралу, где живёт его сестра.
Есть у него и мечта. И Владимир Юрьевич верит, что когда-то она осуществится. А мечтает он построить небольшой самолёт. Такое необычное для творческого человека желание возникло после того, как он побывал на слёте любителей авиации, который прошёл в 2015 году в нашем городе. Пока он только изучает технику строительства самолётов по Интернету, но вполне возможно, что когда-то руками нашего нефтекамца будет создано настоящее воздушное судно.