Все новости
Личность
1 Июля 2019, 17:23

«Мотоспорт – занятие для настоящих мужчин»

29 июня на объездной дороге села Ташкиново вновь рычали моторы мотоциклов, мальчишки, да и не только, с горящими глазами смотрели на невероятные трюки мотоциклистов, а представители сильного пола оценивали технические характеристики двухколёсных транспортных средств.

Идейным организатором соревнования по мотокроссу уже многие годы остаётся Антон Созыкин, кандидат в мастера спорта России по мотоспорту, многократный призёр в личных и командных чемпионатах республики по мотокроссу, чемпионатах России по мотогонкам на льду, руководитель автономной некоммерческой организации развития мотоциклетного спорта «Спортивно-технический клуб г. Нефтекамск».
Антон рассказал, как пришёл в мотоспорт, а потом и возглавил движение любителей мотоспорта в нашем городе. Оказывается, любовь к стальным коням ему передалась по наследству. В детстве отец часто катал его на тогда популярном мотоцикле «Урал» с коляской, отдавая предпочтение данному виду транспорта. Затем увлёкся ездой на мотоциклах и его старший брат. А попав на соревнования по мотокроссу, Антон, тогда ещё мальчишка, решил заняться профессиональным мотоспортом. Приобщившись к движению любителей мотоспорта нашего города, в 14 лет он уже занимался ремонтом и подготовкой мотоциклов к соревнованиям у местных спортсменов, а через год выступал в чемпионатах республики.
Упорство молодого мотолюбителя было столь велико, что уже в скором времени он начал показывать высокие результаты. На своём первом чемпионате Республики Башкортостан по классу «чезет» он занял третье место. Пример ветеранов мотоспорта нашего города, которые вкладывали много сил в становление молодого поколения мотоциклистов, нашёл отклик в душе Антона. Сейчас, когда многих из них уже нет в живых, он считает своим долгом продолжать их дело до тех пор, пока не подготовит новое поколение мотоциклистов, которые смогут достойно представлять наш город на выездных соревнованиях.
До недавнего времени условия для развития мотоспорта в Нефтекамске были значительно хуже. В 2016 году Антон по собственной инициативе создал свою организацию, которая занимается решением различных организационных вопросов. Также большую поддержку оказала администрация города совместно с любителями этого вида спорта. Однако мотоциклы спортсменам приходится приобретать за свой счёт. Поэтому увлечение профессиональным мотоспортом является удовольствием не из дешёвых. Отсюда и отсутствие интереса подрастающего поколения к занятиям. Тем не менее Антон делает всё возможное для того, чтобы мотоспорт в городе продолжал жить.
За 18 лет занятий мотоспортом Антон получил немало травм. После каждого падения появляется желание оставить этот вид спорта. Но когда проходит период восстановления, всё забывается.
- Мотоспорт – занятие для настоящих, закалённых мужчин. Наша задача – привлечь детей к спорту, занять их интересным делом, отвлечь от дурных мыслей и гаджетов. К тому же эти знания могут пригодиться в армейской службе. Я сам проходил службу в автомотокоманде Центрального спортивного клуба армии в Москве, где выступал в составе команды на различных соревнованиях по мотоспорту. Кто знает, может сегодняшний мотоциклист станет хорошим механиком, откроет свой автосервис или займётся тюнингом. Так что знания мототехники пригодятся и в дальнейшем. Поэтому всегда ждём новых любителей мотоспорта, - рассказывает Антон.
Удручает нашего собеседника и то, что профессиональных мотоциклистов в городе осталось лишь четверо, это сам Антон, Алексей Замараев, Александр Митрофанов и Гали Харисов. Конечно, есть и любители мотоспорта, которые также катаются на объездной дороге с. Ташкиново. А есть и такие, которые создают шум и опасность для движения, гоняя на большой скорости по аллеям и улицам города, с ними Антон пока не смог найти общего языка.
Единомышленник, на которого Антон старается равняться, есть у него и сейчас. Прежде всего это Николай Красников из Уфы, 20-кратный чемпион мира по мотогонкам на льду, с которым он вместе проходит тренировочный процесс и советуется по различным организационным вопросам.
Любой парень на мотоцикле выглядит настоящим мачо, привлекает внимание окружающих. Хочется надеяться, что сегодняшние соревнования станут ещё одним толчком к развитию мотоспорта в нашем городе. Возможно, кто-то решит присоединиться к движению мотоциклистов, привести сына на занятия в спортивно-технический клуб, а может, отыщутся спонсоры для дальнейшей подготовки новой плеяды спортсменов.
Читайте нас в