+19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
8 Июля 2019, 14:39

Ленточка жизни

С Маргаритой Леонидовной Средняковой мы познакомились случайно. Увидела в новостях социальной сети «ВКонтакте» её фотографию с чудесно расшитой лентами наволочкой. Удивила не сама фотография, а подпись к ней, сообщающая, что женщине-рукодельнице, бабушкой её назвать язык не поворачивается, 80 лет.

Непременно захотелось познакомиться с этим светлым творческим человеком, и мы отправились в школу рукоделия, которой руководит мастерица Вера Набиуллина. О каждой её ученице можно написать отдельный материал, какие они все талантливые, трудолюбивые, настоящие пчёлки. В свободное от работы и домашних дел время спешат они на встречу с подружками по творчеству, шьют и вышивают, а главное – общаются.


Маргарита Леонидовна занимается в клубе более пяти лет. За это время вышила штук двадцать подушек, а сколько картин – и не перечесть. Кроме того, к праздникам девочки, как они называют друг дружку, изготавливают шкатулки, броши, украшения на шляпки, кукол и многое другое. Вот и сейчас она торопится закончить очередную работу и подарить своим знакомым.
Так, слово за слово, разговорились, и Маргарита Леонидовна поведала нам свою непростую историю жизни.
Родители Маргариты Леонидовны с двумя маленькими дочками приехали с Украины из Новограда-Волынска. Её отец был военным офицером. Время шло к войне, создалась неспокойная обстановка, и семье пришлось покинуть дом. Остановились в Николо-Берёзовке у бабушки Прасковьи Прокофьевны. Здесь родились Маргарита (в 1938 году) и её братишка, здесь три сестрички пошли в школу. Но вскоре отец собрал семью и увёз в Германию. Четыре года Маргарита проучилась в городе Эберсвальде (там располагалась группа советских войск в Германии). Оттуда семья вновь вернулась на родину.


В Германии (Маргарита в центре с куклой).

- В Николо-Берёзовке у нас был большой дом на улице Чеверёва, яблоневый сад, - вспоминает Маргарита Леонидовна. - В 70-е годы наша улица попала в зону затопления, планировалось поднимать уровень Нижнекамского водохранилища. Жителей заставляли переселяться в верхнюю часть села и город Нефтекамск. Люди, веками жившие в этих местах и вложившие душу в свои дома, вынуждены были уезжать. К счастью, село так и не было затоплено, но дома были уже разрушены… Ходишь сейчас по тем местам, сердце болит – сплошные руины.
После Германии на уроках немецкого языка в русской школе Маргарите было скучно. Она чисто говорила на немецком, ведь росла среди немецкой детворы, от которой быстро переняла речь. Подумывала дальше поступить на факультет иностранных языков, где пригодились бы её знания, но мечте стать переводчицей или преподавателем не суждено было сбыться. Отец снова перевёз семью на Украину в город Белгород-Днестровский. Дети были определены в школу, где изучался… французский язык. Через три года отца перевели в воинскую часть города Николаева. Казённые условия жизни, шуточки военных смутили мать, и она решила отправить детей назад – к бабушке.
По иронии судьбы в 9-10 классах Маргарите пришлось изучать английский язык. Окончив в 1955 году берёзовскую школу, она уехала в Николаев к родителям. Поступила в Николаевский государственный пединститут имени Белинского на факультет физвоспитания – в школьные годы серьёзно занялась лёгкой атлетикой и вошла в сборную школы, а затем и в сборную института. Поскольку государственным языком здесь был украинский, ей пришлось изучать и его.


Маргарита в молодости.

Маргарита словно притягивала к себе иностранные языки. После института по распределению попала в Закарпатье, село Бергомет. Население – гуцулы и румыны. «Они со мной заговаривают, а я не понимаю», - смеётся Маргарита Леонидовна. Тем не менее устроилась в школу, вела уроки физкультуры, анатомии и физиологии человека. Помимо школы ходила на гимнастику, имела первый спортивный разряд по гимнастике.
Ещё в студенчестве на летних каникулах, которые проводила у бабушки, Маргарита познакомилась с молодым человеком:
- Пошли мы с подружкой на танцы. Танцплощадка находилась в парке, где была старая берёзовская больница. Объявляют белый танец. Я говорю: «Всё, Иринка, я иду себе кого-то выбирать». И пригласила на танец, как потом оказалось, своего будущего мужа – Сашу Среднякова. До конца вечера мы не расставались, вместе танцевали, потом он пошёл меня провожать. На следующий день договорились встретиться на Каме. Весь день провели вместе, загорали, купались, я ныряла с лодки сальто! Вечером – снова на танцы. Он был старше меня на четыре года. Два года мы переписывались, потом поженились. А как мы поженились! Денег на свадьбу не было. Пошли в ЗАГС: я в ситцевом платье, которое мама сшила, в тряпичных туфлях, он в чёрной рубашке и брюках. По пути альпийские ромашки сорвали. Вот и вся свадьба. А прожили мы 50 лет в мире и согласии.


С мужем Александром Средняковым.

Выйдя в декретный отпуск, Маргарита из Закарпатья приехала в Николо-Берёзовку к маме, по пути заехала в Москву к мужу, он учился в авиационном институте. В 1962 году родился старший сын Вадим. Вскоре Александр получил распределение в Пермь на моторостроительный завод имени Свердлова, Маргарита с двухгодовалым сыном поехала к нему. 46 лет они прожили в Перми.
- Там я работала в школе, преподавателей не хватало, кроме физкультуры, я вела ботанику и труды в восьмых классах, - рассказывает Маргарита Леонидовна. - В 1973 году родился второй сын Константин. Сейчас он так и живёт в Перми, стал предпринимателем. А у старшего инфаркт случился... Служил он в Афганистане. В одной из операций БТР, которым он управлял, подорвался на мине, его контузило, осколки попали в ногу, в госпитале один осколок извлекли, а со вторым так и прожил до 55 лет. Окончил мединститут с отличием, работал врачом-стоматологом…


До 70 лет Маргарита Леонидовна проработала в школе, преподавая физкультуру, педагогический стаж 50 лет. Муж проработал в конструкторском бюро и тоже вышел на пенсию в 70 лет, заскучал. В 2008 году решили они вернуться в Нефтекамск.
- Саша ездил на рыбалку, отдыхал. А мне что делать? Взяла в руки газету «Красное знамя», читаю: Ольга Пичугина приглашает на обучение карвингу – вырезанию по овощам и фруктам. Хм, что это такое? Прошла определённый курс. Потом попросила её научить меня вязать крючком. В молодости я немного вязала спицами, оканчивала курсы вязки, потом курсы кройки и шитья. Просто так дома сидеть не могла. Так вот, стала я ходить к Олечке в студию, а там печворк – лоскутное шитьё, заразилась, стала шить. А потом она уехала в Ирландию. Теперь с нами занимается Верочка Набиуллина, обучает вышивке лентами. Мы от неё, как цыплята, ни на шаг не отходим, занимаемся с удовольствием.
Девчата из школы рукоделия стали для Маргариты Леонидовны словно родными. Живёт она одна, мужа не стало за неделю до золотой свадьбы. На рыбалке ему вдруг стало плохо, он выпал из лодки и утонул. Частыми гостями в её доме бывают сёстры и брат, племянники. С особым трепетом и гордостью рассказывает Маргарита Леонидовна о внуках, которых у неё четверо. Скучает по ним.
- … Девочек обязательно надо учить рукоделию, - немного помолчав, говорит Маргарита Леонидовна, а иголка в её руках танцует, словно гимнастка, взмахивая лентой. Ловко у неё получается! Ленточка то вынырнет из полотна, то снова спрячется, оставив атласное пятнышко. Из таких пятнышек собираются чудесные сюжеты, согретые теплом нежных рук, обласканные ясным взором, пронизанные добротой большого сердца.
Читайте нас в