-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Личность
29 Июля 2019, 15:20

Эльза Ямалова: «Женщинам не хватает любви… к себе»

Женщина призвана творить добро. Глядя на молодую, энергичную Эльзу Ямалову, которая большую часть свободного времени посвящает благотворительности, невольно задаёшься вопросом: «А что хорошего сделал я?».

Уже более года она возглавляет «МамКлуб» нашего города, является заместителем председателя по социальным вопросам молодёжного совета администрации Нефтекамска и членом благотворительного фонда «Ангел-Подорожник».

- Зачем Вам это нужно, ведь практически каждый трудится ради материального обогащения, вы же работаете совершенно бесплатно? – первое, что мы спросили при встрече с Эльзой.
- Знаете, за шесть лет волонтёрской деятельности я видела много разных ситуаций. Видела глаза детей из детских домов, которые ждут наших праздников и подарков. Видела глаза мам, которые после встреч с психологами испытывали облегчение. За прошедший год на мероприятиях нашего «МамКлуба» побывало около 1300 представительниц женского пола нашего города. Поэтому, думаю, мой труд не проходит даром, хотя работаю я по 6-7 часов в день. Верю, что мне это вернётся сторицей, эффект бумеранга сработает.
- Как возникло желание заняться общественной деятельностью?
- К состраданию меня приучили с детства. Мама часто брала меня с собой во время визитов в психоневрологический интернат нашего города. Поэтому сейчас я приучаю к этому и своих детей, они вместе со мной посещают детские дома, присутствуют на мероприятиях, иногда оказывают посильную помощь. Шесть лет назад узнала о благотворительном фонде «Ангел-Подорожник». Сначала просто принимала активное участие в его работе, позже стала руководителем волонтёрского движения, а потом и вовсе возглавила собственный проект фонда – «МамКлуб».
После нескольких посещений детских домов поняла, что ситуации, когда дети остаются без родителей, бывают разные. Поэтому необходимо оказывать помощь не только детям, но и их матерям, чтобы у них было место, где они могут выдохнуть, получить поддержку, моральную и материальную. Это своего рода кризисный центр. Так у меня возникло желание организовать «МамКлуб».
Когда я обратилась в молодёжный совет нашего города с идеей о создании такого клуба, мне рассказали о том, что его полноценную работу можно реализовать с помощью гранта. Я вступила в молодёжный совет и уже совместными усилиями мы провели наш первый «МамаФест», который прошёл в прошлом году. После того, как горожане узнали о клубе, у нас появились волонтёры. Это активные мамочки нашего города, вместе с которыми мы проводим различные мероприятия и встречи со специалистами: психологами, гинекологами, юристами… Все наши мероприятия проходят бесплатно, поэтому многие женщины их ждут с нетерпением. На некоторых встречах приходится даже ограничивать число участников, поэтому вводим предварительную регистрацию. Мы всегда рады новым партнёрам и друзьям, поэтому приглашаем всех мам нашего города в наш «МамКлуб» и фонд «Ангел-Подорожник».
- Как близкие относятся к Вашему увлечению благотворительностью?
- Как уже сказала, дети активно участвуют в наших мероприятиях. Не устоял и супруг. Недавно администрация города выделила нам помещение, где будет располагаться коворкинг (коллективный офис)для мам. Планируется, что там будет несколько зон: рабочая зона, игровая для детей и студия мастеров, где мамы смогут сделать маникюр, макияж и т.п. Так вот, большую помощь в ремонте помещения оказал и мой муж, теперь рабочая зона практически обустроена. Он с пониманием относится к моей деятельности. Могу даже сказать, что в какой-то мере это наше совместное увлечение. А когда супруги имеют общие интересы, это сплачивает семью.
- Получается, убиваете двух зайцев: помогая другим, помогаете себе?
- Есть такое. Основная задача женщины – воспитывать детей, вдохновлять мужа, творить добро. Поэтому с помощью нашего клуба я стараюсь улучшать и свои отношения с супругом, развивать себя в том или ином направлении. Я присутствую на каждой встрече со специалистами, и за последнее время мои знания по некоторым сферам существенно пополнились. В нашей стране девушки привыкли советоваться не с психологом, а друг с другом. И, как мне сказала подруга, за прошедший год мои советы стали лучше. Так что результат есть.
- Что вас сейчас заботит?
- В настоящее время мы занимаемся подготовкой документов для получения гранта по федеральной программе. Есть некоторые моменты, которые стоит особенно проработать. Хочется адресно помогать тем мамочкам, которые в силу различных обстоятельств думают над тем, чтобы сделать аборт или оставить своего ребёнка в детдоме. Не принимать за них решение, а разъяснять, что в ситуации, когда женщина остаётся без мужчины, может оказаться каждая. Это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. И не является преградой для того, чтобы родить и вырастить ребёнка.
Также планируем работать над «кризисными» парами, которые находятся на грани развода. К счастью, сейчас люди начали понимать роль психологической поддержки. По традиции для детей я провожу праздники, посвящённые Курбан-байрам и Ураза-байрам, в мечети нашего города. Скоро предстоит один из них.
В последнее время часто приходится слышать о буллингах в школе. Чтобы их избежать, провожу в классе, где учится дочь, беседы о доброте, способах выхода из трудных ситуаций, мастер-классы по изготовлению пряников. Такие мероприятия, где теоретическая часть совмещается с практической, нравятся и детям, и их родителям.
- Вы много общаетесь с женщинами нашего города. Как Вы считаете, чего не хватает нашим женщинам?
- Многим женщинам не хватает спокойствия, принятия самой себя и любви к себе. Мы зациклены на заработке, бытовых хлопотах, а на большее не хватает ни времени, ни сил. Поэтому хочется пожелать каждой из них доброты к себе и другим. Если мы станем добрее, наверное, и мир станет лучше.
И с этим трудно не согласиться. Несмотря на огромную роль женщины во многих сферах деятельности, её главным предназначением остаётся забота о благополучии семьи и мире во всём мире.