-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
2 Сентября 2019, 17:28

Машинист насосной станции

На земле очень много нужных, интересных, замечательных профессий. Таких, которыми восхищаются окружающие, о которых пишут в газетах и журналах, рассказывают по телевидению. Но есть профессии, представители которых не купаются в лучах славы, они, на первый взгляд, просты, но очень нужны людям. Такова профессия нефтяника.

Где родился, там и пригодился. Его молодость повторяет биографию тысячи парней из близлежащих деревень, которые выбрали профессию нефтяника. Расих Мубаракович Нуретдинов родился 14 июля 1965 года в деревне Новый Янзигит Краснокамского района пятым ребёнком в многодетной семье колхозников. А родиться в районе, где вокруг нефтяные качалки, и не стать нефтяником, согласитесь, довольно трудно. По совету матери Расих поступил в профессионально-техническое училище №47 в городе Нефтекамске, которое в 1983 году успешно окончил по специальности «Слесарь-ремонтник нефтепромыслового оборудования». По направлению выпускник сразу устроился на работу в Арланский цех поддержания пластового давления НГДУ «Арланнефть». В 1983 году был призван в ряды Советской Армии, где с достоинством отдал долг Родине, службу проходил в Монголии. А в 1985 году вернулся в родной коллектив. Так началась его биография нефтяника.
Молодой, энергичный, трудолюбивый, любознательный, он сразу влился в дружный коллектив цеха. С теплотой вспоминает первых своих наставников – Рудаля Исламовича Галимова, Халиля Хакимьяновича Гаянова, которые учили его премудростям и тонкостям возложенной на него работы. Знания и умения Расиха Мубараковича, сообразительность и огромное желание работать помогли со временем преодолеть многие трудности. В 1991 году ему был присвоен пятый разряд слесаря-ремонтника, и руководство назначило его старшим звена. В 2004 году его перевели машинистом насосной станции и назначили бригадиром машинистов девяти станций. С полной отдачей он подходил к решению всех поставленных перед ним задач. Работа машиниста, а тем более бригадира, очень ответственна, так как находится в одной цепи с добытчиками. Человек на этой работе должен быть опытным, обладать повышенной концентрацией внимания, для того, чтобы своевременно определить неисправность насосного оборудования, еле различимые посторонний шум, стук и вибрацию. Своевременное обслуживание и контроль насосного агрегата позволяют увеличить период безаварийной наработки насоса и тем самым поддерживать бесперебойную работу добывающего фонда нефтяных скважин.
Расих Мубаракович неоднократно принимал участие в составе команды НГДУ «Арланнефть» в смотре-конкурсе профессионального мастерства «Дело мастера боится» ОАО АНК «Башнефть» и занимал призовые места.
Судьба любит тех, кто спокойно, не суетясь, ступенька за ступенькой делает своё дело, причём делает его так, как должно быть, не поступаясь даже в мелочах. Руководство по заслугам оценило его вклад в производство, наградив почётными грамотами АНК «Башнефть», филиала АНК «Башнефть» «Башнефть – Янаул», ООО «Башнефть – Добыча», а также другими наградами. А сейчас он уже сам является одним из опытнейших работников цеха, свой богатый опыт передаёт молодым. Успехи коллектива – и его успехи.
В настоящее время Расих Мубаракович проживает с супругой Лизой Сагитовной в родной деревне. Как и полагается деревенским жителям, не могут они без домашнего хозяйства. У них во дворе всякая живность, куры, утки. В свободное время, которое выпадает редко, увлекается рыбалкой, благо рядом река Белая. Расих Мубаракович с супругой вырастили двух дочерей, которые уже обзавелись собственными семьями. Он не нарадуется трём внукам и двум внучкам, которые доставляют ему много счастливых минут.
Вот такой простой и замечательный человек, который родился в простой крестьянской семье, унаследовал прекрасные нравственные ценности и передаёт их дальше, как эстафету, в веке двадцать первом.
Читайте нас в