-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
18 Октября 2019, 12:02

Достигнутые высоты

Наш Краснокамский район славится не только своими природными богатствами, культурными традициями. Главное богатство любого края - это люди, которые вносят огромный вклад в его развитие. Многие мои земляки живут в столице нашей республики и трудятся в различных отраслях народного хозяйства, среди них врачи, учителя, военные, певцы... Сегодняшний мой рассказ об одном из них. Его родная деревня расположена на правом берегу реки Белой. И так случилось, что в этой деревне родились и выросли многие известные в нашей республике (и не только) люди: заслуженный артист РБ Филус Гараев, писатель и драматург Гамир Насыри (жил и работал в Казани), заслуженный врач РБ Флус Анваров, кандидат сельскохозяйственных наук Альберт Хайретдинов и многие другие. Марсель Мигранович Абдуллин родился в д.Старый Янзигит 7 ноября 1943 года в грозные годы Великой Отечественной войны.

После окончания семи классов в родной деревне Марсель со своей одноклассницей Фисой поехал в Уфу, чтобы поступить в медицинское училище. Благополучно доехали до Уфы на грузотакси, переночевали у дальнего родственника Марселя у Мухамматгали-абыя, на другой день поехали сдавать документы в приемную комиссию. Но Фиса забыла документы в деревне, и они оба вернулись домой. Со многими своими сверстниками пошли учиться в Новокабановскую среднюю школу, чтобы получить среднее образование. Марсель с односельчанином Флусом Анваровым жил на квартире, учился он хорошо, особенно легко ему было решать сложные задачи по математике, нравились точные науки. Успешно сдав экзамены после десятого класса, стал студентом физико-математического факультета Бирского пединститута. Жил в общежитии со своими земляками (Флус Янгиров всю жизнь проработал в Новонагаевской школе учителем-физиком, Аслям Шамсиев долгие годы работал директором Старо-Муштинской школы, ныне живет в Новокабаново). Студенческая дружба продолжается и по сей день. В годы учебы Марсель активно участвовал в общественной жизни института.
Остались позади студенческие годы. Молодого выпускника направляют в Чекмагушевский район, но родная сторона всегда манила к себе. В 1967 году молодой педагог переезжает в Нефтекамск и начинает работать в Николо-Березовской школе учителем по электротехнике. Учитывая организаторские способности, его выдвигают на работу в райком комсомола, позже приглашают в Нефтекамский горком комсомола. Сначала он работал заведующим отделом, затем в должности второго и первого секретаря горкома. Он и сейчас часто вспоминает годы работы в комсомоле и своих коллег тех лет, с которыми он работал. Это Аюпов В.З., Хохлов Н.Г., Сагидуллин Ф.С., Заманов М.З. и другие.
Последующий период жизни и работы Марселя Миграновича Абдуллина связан с Уфой. Успешно выдержав конкурсную комиссию на должность ассистента кафедры математики Уфимского авиационного института, он начинает трудиться в одном из ведущих вузов страны. Одновременно возглавляет партийную организацию факультета и избирается членом уфимского горкома партии (в те годы Муртаза Рахимов тоже был членом горкома, тогда работал директором нефтеперерабатывающего завода, и Марсель Мигранович часто встречался с ним на заседаниях). В УАИ по служебной лестнице от ассистента дорос до старшего научного сотрудника СКБ (студенческого конструкторского бюро).
В 1983 году кандидатура Марселя Миграновича была выдвинута на должность директора школы №14 г.Уфы (школа с физико-математическим уклоном). В этой должности он трудился 20 лет. Перед выходом на заслуженный отдых его приглашают на должность замдиректора по научной работе Уфимского автотранспортного колледжа, одновременно ведет уроки математики. В эти годы плодотворно занимаясь научно-педагогической деятельностью, в Московском книжном издательстве Марсель Мигранович выпустил книгу «Школа в лабиринтах ценностей», последующим его научным трудом является учебник «Математика для студентов средних профессиональных образовательных учреждений», изданный в 2015 году. В эти же годы плодотворно занимался и общественной работой, три раза подряд избирался депутатом Кировского районного Совета депутатов г.Уфы, председателем депутатской комиссии по образованию, науке и культуре.
Где бы ни трудился наш земляк, он всегда оправдывал доверие коллег, добивался высоких результатов в работе, пользовался большим авторитетом среди коллег и студентов. За добросовестный труд он имеет много наград: награжден почетной грамотой Уфимского городского Совета, он отличник просвещения РФ.
Уже давно выросли дети (дочь и сын). Дочь Гульнара выбрала профессию родителей, она педагог, трудится в школе №17 г.Уфы заместителем директора по учебной работе. К сожалению, 5 лет назад умерла его жена Флюра (однокурсница по институту). Одинокому мужчине жить, вести домашние дела, готовить обед, ужин трудно. В начале своей статьи я неслучайно упоминал, что после 7 класса они поехали со своей одноклассницей Фисой поступать в медучилище. Спустя 55 лет после окончания школы они снова встретились (к этому времени Фиса-апа Кашапова осуществила свою детскую мечту, окончив медучилище и став фармацевтов, проработала в аптечной системе нашего города, вышла замуж, вырастила детей). К сожалению, она тоже рано овдовела…
Сегодня Фиса-апа и Марсель-абый живут в городе Уфе. Любимое занятие Марселя-абыя весной и летом работать в огороде, Фиса-апа прекрасно и вкусно готовит. До сих пор Марсель Мигранович занимается любимым предметом, консультирует и готовит учеников по математике для поступления в вузы. Прожито и пройдено уже много, до сих пор Марсель Мигранович с теплотой отзывается о своих учителях – Н.К.Муртазине из Старого Янзигита, М.Г.Гараеве, Д.С.Ахметсафине, К.Г.Салиховой (Новокабановская школа), об одноклассниках.
Его жизненный путь не был простым, но простой деревенский парень своим трудом достиг больших высот.
Читайте нас в