-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
28 Октября 2019, 16:09

Изобретая велосипед

Рамиль Кинзябаев с детства вынашивал мечту самостоятельно собрать трактор. Но всё как-то не хватало решимости. Два года назад Рамиль Салаватович решил: сейчас или никогда. Стал собирать детали для будущего изделия. Что-то дали знакомые, что-то докупил или отыскал в гараже… Целеустремлённость и большой опыт столярного мастерства помогли осуществить задуманное - собрать свой мини-трактор «Мечта».

- Когда есть желание что-то сотворить, всё получается. Мне трактор нужен не для хозяйственных целей, для души. Приезжая в гараж, могу прокатиться на нём. Но больше удовольствия доставляет сам процесс изготовления, - рассказывает Рамиль Салаватович.
Мини-трактор – не первая и не последняя работа мастера. За свои полвека он успел построить дом, баню, смастерить кровать, шкафы, столы, стулья. Есть в его копилке изобретений и самодельный станок для заточки свёрл, плуг и другие инструменты, востребованные в хозяйстве, и даже станок для вытяжки позвоночника. С появлением трактора Рамиль Салаватович перешёл на изготовление транспортных средств. Теперь в его гараже, который и служит в качестве мастерской, есть самокат с велосипедными колёсами, велобайк с автомобильными колёсами, трёхколёсный велосипед с двумя передними колёсами, уницикл, представляющий собой велосипед без седла с большим передним колесом и двумя задними колёсами от детского велосипеда. Сейчас Рамиль Салаватович работает над новой моделью необычного велосипеда. На этот раз им стал велочоппер с передним велосипедным и задним автомобильным колёсами.
При виде таких необычных транспортных средств первым делом у многих возникает вопрос: «Для чего?».
- Это моё увлечение, отдушина. К тому же интересно собрать что-то новое, чего нет у других, - отвечает Рамиль Салаватович. - В хорошую погоду бываю в гараже почти каждый день. Бывает, что-то добавлю к одному велосипеду, на следующий день могу как-то доработать второй, в другой раз занимаюсь третьим велосипедом. Постоянно делать что-то одно скучно. Да и как можно что-то сделать и остановиться на этом? Улучшить свою работу можно всегда. Хорошая идея может прийти в голову неожиданно.
Рамиль Салаватович скромен и немногословен, но руки у него действительно золотые. Свой первый велосипед он собрал ещё в юношеские годы вместе с другими деревенскими ребятами. Как и сейчас, в ход тогда шли и доски, и металл, и всё, что находилось в хозяйстве. Собиратель велосипедов помнит: ещё тогда, увидев какие-то бесхозные запчасти, думал, куда их можно применить. Способствовали развитию фантазии мастера и его любимые в детстве журналы «Юный техник», «Моделист-конструктор».
В планах нашего героя собрать к зиме снегоход, в будущем – дельтаплан. По городу Рамиль Салаватович чаще всего катается на велобайке. Собственно, на нём он и участвовал в велопробеге, посвящённом закрытию летнего велосезона, где и состоялось наше знакомство. Передвигаясь на довольно необычном велосипеде, он редко остаётся незамеченным. Многие обращаются с просьбой сфотографироваться с велосипедом, попробовать прокатиться.
Как говорит наш герой, на первый взгляд может показаться, что передвигаться на велобайке довольно сложно, на деле же процесс езды ничем не отличается от обычного велосипеда. А вот на вес он тяжеловат.
Работа техника-механика в ООО «Ремжилстрой», где работает Рамиль Салаватович, далека от творчества. Но вдохновения у него хватает. В прошлом году он приступил к осуществлению ещё одной мечты: начал играть на гармони.
- Честно, ни у кого никаких уроков не брал, даже онлайн-уроки не смотрел. Просто подбирал клавиши так, чтобы они выливались в какую-то мелодию. Понемногу уже освоил. Теперь уверен, когда есть желание – всё получается.
Слушая Рамиля Салаватовича, невольно вспоминаешь собственные задумки, далёкие планы, отложенные на «когда-нибудь». И понимаешь: когда человек занимается любимым делом, он создаёт блага для общества и для себя. Он счастлив и успешен.
Читайте нас в