-8 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
30 Октября 2019, 11:01

Сохранить вкус к жизни

Сагазетдина Саляховича Саляхова наши читатели знают как заядлого туриста, который, несмотря на свой почтенный возраст, путешествует по миру. Впервые за границей он побывал еще при Советском Союзе, съездил во все союзные республики, а также в страны социалистического лагеря. Активнее всего он начал ездить за рубеж, уже находясь на заслуженном отдыхе.

В этом году Сагазетдину Саляховичу исполнилось ни много ни мало восемьдесят пять лет, и на сегодня он побывал в 27 странах мира, в том числе во всех скандинавских странах, в Польше, Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Дании, Индии, Объединенных Арабских Эмиратах и других. Нынче собирается в Израиль.
В последние годы он начал сам писать путевые заметки в нашу газету, приезжая из своих зарубежных поездок. Теперь, как заправский внештатник, он перед очередной поездкой приходит за редакционным заданием. Признается, что сотрудничество с газетой накладывает свой отпечаток: сейчас он другим взглядом смотрит на новую страну, уже не как праздный турист, а с журналистским прицелом. С тем чтобы поделиться по приезду с читателями своими наблюдениями, впечатлениями, интересными фактами. Так, в почтенном возрасте он начал пробовать себя в новом амплуа. Хотя, судя по всему, работа со словом привлекала его всегда.
У Сагазетдина Саляховича есть давняя привычка, которой он не изменяет вот уже на протяжении многих лет, - собирать интересные факты, оригинальные мысли, крылатые выражения. За десятки лет в личной библиотеке Сагазетдина Саляховича накопилось около 30 общих тетрадей, заполненных аккуратным каллиграфическим почерком. В них - цитаты, афоризмы, оригинальные мысли. Эти тетради не пылятся на полках, Сагазетдин Саляхович время от времени возвращается к ним, перечитывает, с чем-то не соглашается, что-то берет себе на вооружение. Видимо, сказывается учительская привычка - работать над собой, постоянно учиться новому. Ведь свою трудовую жизнь Сагазетдин Саляхович начинал учителем в Калтасинском районе, а уж потом были годы работы первым секретарем Калтасинского райкома ВЛКСМ, инструктором Башкирского обкома КПСС по Янаульскому колхозно-совхозному управлению сельского хозяйства, заместителем председателя районного комитета народного контроля, директором ГПТУ-47, секретарем парткома завода «Башсельмаш» и другие руководящие должности. А после ухода на пенсию в 1994 году, до 78 лет он продолжал работать учителем, затем - председателем садоводческого товарищества «Родничок». Заданный в режиме активности ритм жизни, по всей видимости, не дает ему замедлиться по сей день. Сагазетдин Саляхович с удовольствием занимается огородничеством, живет в предвкушении поездок, готовясь к ним заранее, изучая историю и традиции других стран, подкапливая деньги на путешествие...
Согласитесь, такие люди всегда удивляют своим интересом к жизни. Несмотря на почтенный возраст, они умудряются находить в этой жизни новые краски, стремятся узнать что-то новое, живут, что называется, со вкусом. Не устаем поражаться тем, у кого после выхода на заслуженный отдых будто открывается «второе дыхание», начинается новый эпизод жизни, и они начинают заниматься творчеством, спортом, увлекаются новым хобби, переходят на здоровый образ жизни, у них появляются новые интересы. Причем несмотря на хронические болячки, которых в этом возрасте, по обыкновению, набирается с целый букет. Наверное, это люди определенного склада характера, с большим запасом жизненных сил и энергии. Так дай бог каждому большую меру здоровья, хорошего самочувствия, бодрости духа, чтобы выходя на пенсию, жить в полную силу, открывать новые грани своей личности, осуществлять свои давние мечты!
Читайте нас в