-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
5 Ноября 2019, 17:00

Гузель Фазлиева: «Счастье – в каждом мгновении»

Счастливая женщина делает счастливыми всех. Видно её издалека: по взгляду, манерам, стилю. Она замечает счастье вокруг себя, радуется каждому дню. Одна из таких женщин – Гузель Фазлиева, успешный предприниматель, жена и мама двоих сыновей. Сегодня она поделится с нами своими секретами поддержания гармонии и благополучия в жизни.

- Гузель, расскажите о своей семье. Как возникло желание открыть свой бизнес?
- Главным источником вдохновения для меня всегда является семья. Это мой муж, дети, родители, родители мужа, наши братья и сёстры. Примером во всём для меня была и остаётся моя мама. Она прекрасная мама, мудрая жена, коллега, хорошая подруга, настолько энергичная и лёгкая на подъём, что мне всегда хотелось быть похожей на неё.
В своё время мама работала преподавателем в Нефтекамском машиностроительном колледже, и по субботам, когда не работал садик, брала меня с собой. Так в детстве у меня появилась мечта стать преподавателем. И я её осуществила. Получив образование специалиста по связям с общественностью, став кандидатом философских наук, работала преподавателем в НФ БашГУ. Мне нравилось работать со студентами, это была работа для души. Но поскольку родители занимались предпринимательством, я всё-таки тоже сделала выбор в его пользу. Первое время совмещала работу в университете и магазине, потом с головой ушла в бизнес.
Я счастливый человек, потому что работа приносит мне удовольствие. Наверное, столько же приятных эмоций человек испытывает, когда занимается любимым делом, хобби.
- Говорят, что женщины-предприниматели являются лидерами и в семье. Так ли это на Вашем примере?
- Мне повезло с супругом. У нас равноправие в семье, и у меня нет необходимости доказывать, что я тоже личность. Мы и работаем, и отдыхаем вместе. Благополучие семьи – это всегда взаимодействие обоих супругов. Неправильно, когда кто-то один производит, другой только потребляет. Свой вклад должен вносить каждый. Да, наверное, от женщины больше зависит эмоциональное состояние семьи, но опять-таки оно складывается и от усилий её супруга.
Есть такая поговорка: можно остаться правой, а можно остаться счастливой. В семье нужно уметь уступать друг другу. Когда-то промолчать, улыбнуться, проявить женскую мудрость, сгладить острые углы.
Я очень привязана к семейным узам. Поэтому когда мы собираемся вместе с родными, кругом бегают дети, чувствую себя счастливой.
- Поскольку Вы и работаете вместе, не устаёте с супругом друг от друга?
- Конечно, нет. Нам всегда хорошо вдвоём, всегда есть о чём поговорить. Это могут быть разговоры не только о семье и работе, но и о политике, истории, фильмах… К тому же мы и домашние обязанности распределяем так, чтобы каждый делал своё дело с удовольствием. Супруг любит готовить, а я - накрывать на стол. Недавно даже прошла обучение по сервировке стола. Это ведь не только красивая посуда, но и семейная традиция, культура общения друг с другом.
Вечером, когда собираемся всей семьёй за столом, отключаем телефоны и первым делом спрашиваем друг у друга, как прошёл день. Так было в нашей семье, и мне хотелось бы, чтобы эта традиция сохранилась и в будущих семьях моих детей.
Мы живём в такое время, когда оно летит стремительно. Как мне кажется, раньше люди успевали почувствовать вкус жизни. Сейчас же мы не успеваем понять, что счастье – в каждом мгновении. Надо уметь ощущать радость от того, что находишься рядом с любимыми, с семьёй.
- Расскажите о своих увлечениях.
- Большое удовольствие я получаю и от уборки. Тем самым привожу мысли в порядок, успокаиваюсь. Моя бабушка жила в деревне и всегда следила за порядком в доме. Она часто учила меня убираться, после чего проверяла пальцем, не осталась ли где-то пыль. Мне это жутко не нравилось. Но сейчас я ей за это благодарна. Если для кого-то уборка – это работа, то для меня, скорее, увлечение.
Также люблю заниматься декорированием дома, разведением цветов, путешествовать всей семьёй. Время от времени рисую, читаю книги, в планах - подтянуть свой английский.
- Выступая в качестве спикера на «Территории женского счастья» перед мамами нашего города Вы упомянули термин «золотой час», хотелось бы узнать о нём подробнее.
- Для меня «золотым часом» является качественно проведённое время с детьми. Что это значит? Можно просто находиться в одной комнате с ребёнком, а можно уделить ему 15-20 минут времени так, чтобы он почувствовал участие и любовь к нему. К примеру, когда мы делаем уроки со старшим сыном и у него возникают дополнительные вопросы по теме, находим более подробную информацию в Интернете и обсуждаем. С младшим вместе играем. Такое совместное времяпрепровождение делает детей счастливыми. Они понимают, что у них не просто есть мама и папа, а есть чувство защищённости, надёжности. Важно выстроить отношения с детьми таким образом, чтобы они вам доверяли. Поэтому мы с супругом постоянно повторяем детям, что в любой ситуации их поддержим.
Бесполезно пытаться научить детей тому, что не делаешь сам. Если мы хотим, чтобы в будущем дети о нас заботились, то должны проявлять заботу и к своим родителям. Только так мы можем воспитать хороших людей.
Важно принимать детей такими, какие они есть. Не надо требовать от них беспрекословного послушания во всём. Ребёнок – тоже личность, у него тоже есть своё мнение. И то, что нам кажется пустяком, ему может казаться большой проблемой.
Недавно открыла для себя полезный лайфхак. Когда ребёнок тебе что-то говорит, нужно опускаться на корточки и разговаривать с ним на уровне его глаз, чтобы он воспринимал себя как равного нам, взрослым. В таком случае дети лучше идут на контакт.
- Что Вы хотели бы пожелать нашим женщинам?
- В последнее время общество навязывает нам шаблоны, как нужно жить. Фотографии красивой жизни в социальных сетях часто вызывают у женщин чувство собственной неудовлетворённости, они начинают грызть себя за то, что недостаточно успешны, недостаточно хорошие мамы и жёны. Самое главное, на мой взгляд, уметь радоваться тому, что имеешь. Кому-то для счастья нужен кусок хлеба, кому-то – самолёт. Не нужно смотреть на других. В поисках каких-то идеалов мы не успеваем прочувствовать прелести своей жизни.
Хочется, чтобы женщины умели видеть только приятные моменты, в поцелуе ребёнка, мужа, улыбке прохожего. Не нужно пытаться охватить необъятное, угодить всем. Гораздо важнее уделить время детям, мужу, себе любимой. На самом деле для счастья нужно совсем немного.
Читайте нас в