-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
7 Ноября 2019, 16:35

Счастье семьи Шамсутдиновых

«Жизнь прожить – не поле перейти» - гласит пословица, хотя герою нашей публикации довелось в своей жизни перейти и поле. И поле это оказалось ратным. Суфияр Шамсутдинов на фронт был призван в 1942 году. В сборном пункте в Алкино, под Уфой, прошёл обучение в первом стрелковом противотанковом полку, получил звание сержанта. После этого был отправлен на II Украинский фронт командиром стрелкового орудия.

Суфияр Ямалтдинович прошёл Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Австрию, Германию. В разное время получил два ранения, оставшись между двумя пулями, но судьба сберегла солдата. На Украине при форсировании реки неподалёку от города Кривой Рог был ранен в спину. Остался жив благодаря скатке шинели. Пуля, разрезав шинель, оцарапала спину, но не задела костную ткань. Восемь месяцев рана не заживала, но поле боя командир не покинул, не оставил своих товарищей. Вторая пуля настигла нашего героя в Югославии. В госпитале пулю, засевшую в груди, извлекли, и Суфияр Ямалтдинович вновь вернулся на фронт.
Великую Победу над фашистами он встретил в Берлине, но, отслужив ещё два года, вернулся домой в деревню Ново-Бикметово Бураевского района лишь в 1947 году. Его встретила ослепшая мать, выплакавшая своё зрение за сына, за судьбу, которая выпала на долю советского народа. Вскоре Суфияр женился на девушке с необычным именем Васьбижинан из соседней деревни Старо-Бикметово. Она и стала его верной спутницей жизни на долгие годы, ухаживала за свекровью, была помощницей мужа во всех делах. Супруги Шамсутдиновы работали в колхозе: Суфияр Ямалтдинович – кузнецом и на пилораме (проработал до 63 лет), а Васьбижинан Тимергазиевна – дояркой на ферме.
Супруги Шамсутдиновы воспитали десятерых детей – шесть мальчиков и четыре девочки, за что Васьбижинан Тимергазиевна была награждена медалью «Мать-героиня». Дети одарили родителей целой гурьбой внуков, правнуков и праправнуков, которых старики уже и не берутся считать. «Главное, все живы-здоровы, - говорят они. – И дай Бог, чтобы никогда не узнали, что такое война».
Суфияр Ямалтдинович не любит рассказывать о войне и её страшных событиях. Но о его подвигах говорят медали, которыми усыпана грудь ветерана. Среди них орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги».
В Нефтекамск супруги Шамсутдиновы переехали в 1994 году и до недавнего времени жили у внука. В августе ветерану войны администрация города вручила жилищный сертификат, на который была приобретена новая квартира. Здесь 1 ноября ветеран и отметил свой 95-й день рождения. По такому случаю юбиляра пришли поздравить управляющий делами администрации города Эльдар Валидов и председатель совета ветеранов Ляля Ахмадуллина. Суфияру Ямалтдиновичу были вручены приветственные адреса от президента России Владимира Путина и главы администрации города Ратмира Мавлиева, а также цветы и подарки.
- Спасибо вам за стойкость, за воспитание подрастающего поколения, желаю вам добрых крепких лет. Ждём вас в рядах ветеранов 9 Мая на 75-й годовщине Победы, - подытожил Эльдар Сергеевич.
В свою очередь супруги Шамсутдиновы поблагодарили администрацию и депутатов города за всестороннюю помощь и поддержку, пожелали им успехов в работе, семейного благополучия и мирного неба над головой. А потом состоялось большое торжество, на которое съехались все десять детей со своими семьями. В этот знаменательный день за одним большим столом собралась огромная дружная семья Шамсутдиновых. Не это ли счастье?
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Читайте нас в