-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Личность
11 Ноября 2019, 13:30

Родные мотивы

Встретить стильную женщину в нашем городе можно довольно часто. Но чтобы её наряд украшал яркий нагрудник с этническими орнаментами, расписанный бисером и монетами, такое встречается редко. Знакомьтесь, Оксана Мухаметжанова – любительница этностиля и мастерица по изготовлению нагрудников.

Декретный отпуск открыл рукодельнице новые возможности. После рождения первого ребёнка она увлеклась вязанием одежды, после рождения второго – изготовлением мыла ручной работы, после рождения третьего – изготовлением украшений в этническом стиле.
В Нефтекамске Оксана проживает всего три месяца, большую часть жизни провела в Уфе, там два года назад она и прошла обучение по изготовлению нагрудников. Вскоре обучила сестру, которая сейчас уже изготавливает наряды в этническом стиле для звёзд татарской и башкирской эстрады. Позже обучила любимому делу и родственниц из Челябинской области. Свой первый нагрудник Оксана подарила маме, затем изготовила и подарила тюбетейку в этностиле и папе. Свои нагрудники мастерица надевает и просто на прогулку, и в кино, и на различные творческие встречи.
- Я очень люблю этническую музыку, одежду с элементами этностиля, когда он ненавязчивый, без излишеств, - рассказывает Оксана Мухаметжанова. – Почему стала делать именно нагрудники? Мы, женщины, всегда любим украшения. К тому же, согласно историческим сведениям, они являются оберегами. Я люблю выступать на различных мероприятиях, где такое украшение подчёркивает мой образ. Когда изготавливаю нагрудники, получаю от этого удовольствие, для меня это своего рода йога для души. Могу изготавливать их до четырёх часов ночи или же вставать в это время, чтобы взяться за работу.
За два года творчества Оксана изготовила около 40 нагрудников, тюбетеек и брошей. В одно время делала нагрудники только в зелёном цвете. Как сейчас говорит, этот цвет успокаивает, возможно, на тот момент ей это было необходимо. Для работ она использует монеты, каури, бисер, камни. Модели для нагрудников придумывает сама, затем делает эскиз на бумаге.
- Изготовление нагрудников не терпит ошибок. Стоит поспешить, допустить небольшую затяжку, приходится распускать и шить заново. Это кропотливая работа, но результат превосходит все ожидания. Конечно, от долгого сидения устают глаза, спина, но когда видишь, что заказчику нравится твоя работа, получаешь ещё большую мотивацию для дальнейшего творчества. Если нагрудник делается на заказ, учитываю пожелания или смотрю на фигуру самого клиента, чтобы нагрудник смотрелся на нём стильно, креативно. Когда получается в день уделять по 7-8 часов изготовлению нагрудника, тогда сделать его удаётся за четыре дня. Когда же свободного времени немного, это затягивается на недели, - рассказывает о творческом процессе рукодельница.
Не так давно Оксана начала проводить мастер-классы по изготовлению нагрудников. По её словам, в Нефтекамске пока не так много тех, кто интересуется этностилем, в столице республики – гораздо больше.
- В последнее время женщины стали несколько мужественнее, выполняют и женскую, и мужскую работу, ходят в брюках. Думаю, им стоит уделять больше времени себе и детям, оставаться женственной и привлекательной, заниматься творчеством. Нефтекамск – очень молодой красивый город. Очень нравится лес, где я успела побегать, покататься на велосипеде, собрать грибы и ягоды. Это даёт вдохновение для творчества, - рассказывает Оксана.
Будучи очень привязанной к родной земле, башкирской культуре, мастерица прививает любовь к истории и своим детям. Старшие дети свободно владеют русским, татарским, башкирским языками, изучают народную литературу. А сегодня она способствует развитию рукоделия в этнографическом стиле в нашем городе.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».