-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
5 Декабря 2019, 16:29

Служение долгу

В декабре текущего года Нефтекамская городская больница отмечает 55-летний юбилей. Сегодня мой рассказ об одном из организаторов хирургической службы, замечательном хирурге, человеке с большой буквы - Алексее Лукъяновиче Баженове.

После окончания школы в родной деревне он поступил в Бирское медицинское училище. После окончания учёбы начал работать помощником санитарного врача в Андреевской участковой больнице Илишевского района. Мечта стать врачом привела его в Башкирский государственный медицинский университет.
Как теперь вспоминает Алексей Лукъянович: «В нашей группе было много выпускников медучилищ — фельдшера, медсёстры, группа была сплочённая, дружная, все учились старательно и хорошо. Во время учёбы многие по вечерам работали в лечебных учреждениях г.Уфы». Ежегодную практику после 4-го и 5-го курсов они проходили на базе Андреевской участковой больницы у известного в то время на всю округу хирурга Леонида Петрова. Доктор Петров — выпускник Казанского мединститута, в этой больнице работал с 1924 по 1964 год, был прекрасным, опытным хирургом. Возможно, именно это знакомство и предопределило судьбу парня - перед окончанием института Баженов твёрдо решает стать хирургом.


Юбилейное фото с коллективом хирургов. А.Л.Баженов с женой (в центре).

А путь в большую хирургию начался в далёком Караидельском районе: он молодой начинающий хирург, его жена, Мария Гавриловна, акушер-гинеколог. Молодой хирург трудился не жалея ни сил, ни времени, научился диагностировать острые заболевания брюшной полости, ежедневно оттачивал технику операций. Часто по линии санитарной авиации для оказания экстренной помощи выезжал в соседние районы. Иногда Алексея Лукъяновича и Марию Гавриловну одновременно в ночное время и в выходные дни вызывали к больным. Бывало, своих маленьких детей оставляли дома одних. И Алексей Лукъянович, чтобы быстрее завершить операции, часто помогал своей жене во время операций. Поэтому он хорошо знал оперативную технику и при гинекологических заболеваниях. За годы работы в районной больнице он накопил неоценимый опыт.
В 1967 году, имея за плечами хорошую хирургическую практику, семья Баженовых переезжает в Нефтекамск. И более тридцати лет супруги трудились в нашей больнице: он – заведующим хирургическим отделением, она – акушером-гинекологом.
За 30 лет хирургической деятельности есть о чём вспомнить и рассказать Алексею Лукъяновичу. Это не одна тысяча различных сложных операций при запущенных аппендицитах с перитонитом и прободной язве желудка, при тупой травме живота с разрывом внутренних органов, черепно-мозговых травмах с кровоизлиянием в головной мозг, переломах верхних и нижних конечностей и многими другими диагнозами. Хирургические, травматологические, урологические больные находились в одном хирургическом отделении. За годы работы в должности заведующего хирургическим отделением расширился диапазон плановых операций на щитовидной железе, при стенозах желудка, желчнокаменной болезни и варикозной болезни нижних конечностей и т. д.
Алексей Лукъянович великолепно владел оперативной техникой, прекрасно знал анатомию. В течение двадцати лет он руководил работой хирургического отделения, а также работой врачей-хирургов интернов, щедро делился своими знаниями и опытом. Каждый начинающий хирург стремился попасть ассистировать именно ему во время операции: он всегда объяснит ход операции, подскажет. Молодому хирургу была большая радость, если Баженов в конце операции разрешал самостоятельно зашить рану и завязать швы. К концу интернатуры молодые хирурги уже самостоятельно делали операции грыжесечения, аппендэктомии. Это был настоящий учебный процесс, неоценимый опыт.
Редкими были ночи или выходные дни, чтобы его не вызывали коллеги на сложные операции, консилиум. Он никогда не отвечал отказом, всегда помогал коллегам. Для хирурга Баженова не существовало понятия о норме рабочего времени, он весь отдавал себя больнице и больным.
Хирургический путь длиной 40 лет. На его полустанках цвели не только розы, были и тяжёлые переживания, волнения, эмоции — рытвины и ухабы. Но иногда бывали и радостные моменты. От успехов своей работы. Они редки, но как звёзды освещают тревожный горизонт жизни хирурга — так точно подметил В.П.Вознесенский.
В трудовых буднях незаметно пролетели самые лучшие годы. Алексей Лукъянович давно на заслуженном отдыхе. Но он был и остаётся для многих сотен пациентов ангелом-хранителем. Он удостоен знака почёта «Отличник здравоохранения СССР», званий «Заслуженный врач Республики Башкортостан», «Почётный гражданин города Нефтекамска», уважаемый в коллективе хирургов, больницы, в городе человек. Это уважение он заслужил своим бескорыстным служением делу.
Читайте нас в