+12 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Личность
12 Декабря 2019, 14:10

Благодарность выше наград

Имя Людмилы Михайловны Байрамовой известно не только в нашем городе, но и за его пределами.В прошлом директор Дома пионеров, учитель русского языка и литературы, третий секретарь по идеологии городского комитета КПСС, председатель городского совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, почётный гражданин города Нефтекамска, она и сегодня активно занимается общественной деятельностью. В начале декабря она отметила своё 80-летие. С прошедшим юбилеем Людмилу Михайловну поздравили Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, глава администрации города Ратмир Мавлиев, председатель Совета городского округа г. Нефтекамск Радус Ахметшин, горожане, коллеги, родные и близкие.

По инициативе Людмилы Михайловны в городе были открыты первые детские комнаты и подростковые клубы, созданы общественные советы в микрорайонах. Она курировала строительство таких социальных объектов, как Дворец культуры «Энергетик», школы, плавательный бассейн, здание ДОСААФ, памятники Борцам революции и Владимиру Ильичу Ленину, спортивные сооружения, аттракционы в городском парке культуры и отдыха и другие. За большой вклад в развитие социальной сферы и ветеранского движения в Нефтекамске 30 октября 2006 года Людмила Михайловна занесена в городскую Книгу почёта.
Накануне юбилея мы встретились с почётной жительницей нашего города. По-прежнему улыбчивая и добродушная, она приняла нас в своём рабочем кабинете, где решала жизненно-важные вопросы ветеранов нашего города.
- Людмила Михайловна, где Вы родились? Расскажите о своих родителях.
- Я родилась в селе Татышлы Республики Башкортостан. Вскоре после моего рождения отец Анатолий Ефимович Ефимов ушёл в армию, в 1941 году попал на фронт, прошёл всю войну. Воевал под Москвой, Сталинградом, дошёл до Берлина. Получил звание младшего лейтенанта, был командиром батареи 45-го миномётного стрелкового полка. В непредвиденных обстоятельствах принимал смелые боевые действия, обеспечивал боевые позиции горючим, сбил два танка противника. Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью «За боевые заслуги». В годы войны он пропал без вести, после чего на него пришла похоронка. И только в этом году, увидев данные своего отца в архиве Министерства обороны страны, узнала, что мой отец был жив. Сейчас я нахожусь в поисках места его захоронения. Я очень горжусь своим отцом. Считаю, что мои жизненные успехи - это его заслуга.
Поскольку мы считали, что отец погиб, мама снова вышла замуж. Незадолго до окончания войны отчим повёз нас на Украину. Там мы жили недолго, после чего поехали на Урал. Когда мама с отчимом развелась, вернулись в Татышлы.
- Вы всегда были активисткой?
- Честно говоря, в детстве я любила пошалить. Но при этом принимала активное участие в жизни пионерской, затем комсомольской организации, была руководителем пионерского звена, дружины, ученического комитета. Я не стремилась к каким-то наградам, просто хотелось сделать что-то нужное людям.
После окончания школы работала методистом, а затем директором татышлинского Дома пионеров. Это было хорошее время. Пионерские костры, парады, которые в то время только зарождались. Затем поступила в Бирский государственный педагогический институт по специальности «Русский язык и литература».
Первое время после замужества мы жили в Ангасяке. Там я набралась опыта как преподаватель. Старалась вызывать у детей интерес к учёбе через игры. Благодаря этому наш класс имел стопроцентную успеваемость. Кроме того, сельский учитель выполнял и большую общественную работу как агитатор, пропагандист. Ученики по-прежнему поздравляют меня с праздниками и приглашают на свои встречи. Это очень приятно.
Поскольку у нас не было своего жилья, мы переехали в Нефтекамск. В молодом строящемся городе мой супруг Тимерьян Файрузович Байрамов был востребован как преподаватель физической культуры и военного дела, а вот учителей русского языка и литературы к тому времени в городе было много. Поэтому мне поручили возглавить Дом пионеров.
В то время, а это был 1969 год, он находился в полуразрушенном бараке на улице Нефтяников. Потом размещался в полуподвальном помещении по проспекту Юбилейному. Тогда мы начали внедрять народные дружины, родительские и общественные комитеты. Позже открыли детские комнаты и подростковые клубы, проводили соревнования, смотры художественной самодеятельности. Преподаватели школ активно включались в работу, все старались выходить на передовые позиции и в учёбе, и в спорте, и в других сферах деятельности. Очень хорошо была поставлена работа по туризму и краеведению. Самым интересным в работе пионерской организации было проведение слётов, парадов. Сначала они организовывались возле памятника Воину-освободителю, затем, поскольку количество пионеров увеличивалось, стали проводиться на центральной площади.
Это были годы становления и развития города. Все были полны желания работать. Люди беспрекословно откликались на наши предложения. Поэтому мы добивались больших успехов.
- А как Вас выбрали на должность третьего секретаря?
- Когда на эту должность выдвинули мою кандидатуру, я об этом даже не знала. Мою биографию изучили вплоть до третьего поколения. Кроме того, изучили биографию мужа. И, несмотря на молодой возраст, меня утвердили. Конечно, желающих занять эту должность было много. Поэтому завистники имелись.
Работы было очень много. Только закладывалась инфраструктура города. Для обмена опытом в составе партийной делегации ездила в Чехословакию, Германию, другие страны. Была знакома с такими известными людьми, как Мустай Карим, Муса Гареев.
Помню, как поехала в Москву, чтобы посмотреть макет будущего памятника Ленину. Скульптор Николай Томский тогда отметил, что его не устраивает улыбка и наклон головы в будущем постаменте, поэтому он продолжает над ним работать. Когда же памятник был готов и установлен на центральной площади, стал одним из главных достопримечательностей города.
В короткие сроки приходилось сдавать автозавод, «Искож». Стране требовались и искусственная кожа, и трикотаж, и автосамосвалы… Всё, что производилось в нашем городе, было необходимо всей стране.
Мне посчастливилось работать с замечательными руководителями предприятий. Благодаря их компетентности и ответственности нам удалось наладить работу предприятий. Люди работали с оптимизмом, у них был стимул – всё делалось для простого человека. И люди были человечные.
- Чувствуется, что в душе Вы остались коммунисткой. А какие самые важные моменты можете отметить за период руководства советом ветеранов войны и труда?
- В совет ветеранов войны и труда я пришла в 1998 году. Сначала была заместителем председателя, потом – председателем, последние два года по состоянию здоровья снова являюсь заместителем.
Первое время у нас не было своего помещения, позже пришлось ютиться в бывшем детском саде. И только в 2013 году нам выделили просторное помещение в жилом доме по улице Ленина, где мы сейчас и находимся. Но и оно изначально было непригодным для работы.
К счастью, нашлись коллеги, которые нас поддержали. В проведении ремонтных работ большую помощь оказал генеральный директор ОАО «НефАЗ» Раиф Маликов, в оснащении мебелью – руководитель ОАО «Интеграл» Альфат Назмиев. Так совместными усилиями привели помещение в достойный вид. Это было большим событием в истории совета ветеранов войны и труда.
Нашей задачей было оказывать всестороннюю помощь ветеранам, следили за тем, чтобы они получили квартиры, машины, санаторно-курортные путёвки и все положенные им льготы. Помню, как впервые вместе с ветеранами поехали на экскурсию в Уфу на новеньких «Икарусах», сколько впечатлений осталось!
Знаковым событием стал и приезд в наш город в 2014 году ветеранов Свердловской области и Республики Башкортостан для обмена опытом и подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
- Как Вы оцениваете прожитое с позиции своего жизненного опыта?
- Я жила в хорошее время, меня окружали добрые отзывчивые люди. Всё, чего я добилась, было достигнуто совместными усилиями. В настоящее время меня волнует, какой будет жизнь следующего поколения. Возможно, это будет эпоха капитала. Хотелось бы, чтобы государства перестали воевать. Очень неприятно смотреть, как искажаются нравственные устои, повышаются тарифы на квартплату, всё больше появляется некачественных продуктов питания.
Конечно, есть и то, что радует. В городе появляются новые творческие коллективы, аллеи, меняется облик улиц. Я надеюсь, что молодое поколение страны будет способствовать повышению культуры и нравственности людей. Хочется, чтобы память о Великой Отечественной войне продолжала жить в сердцах потомков, а наши культурные традиции сохранялись.
- Как Вы считаете, что должен сделать человек, чтобы стать почётным гражданином Нефтекамска?
- Почётный гражданин должен не только достойно выполнять свою работу, но и принимать активное участие в общественной жизни. Только добрыми делами можно заслужить любовь и уважение. Знаете, я и сейчас нередко встречаю тех, кому мне удалось чем-то помочь. Они помнят меня и даже спустя много лет при встрече говорят «спасибо». Когда я слышу такие слова, чувствую себя счастливой. Человеческая благодарность выше всяких наград.
- Большое спасибо за беседу. Желаем Вам крепкого здоровья и бодрости духа.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас: