+29 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Личность
20 Января 2020, 16:10

Добрая волшебница

Вязаные игрушки – это всегда уютные и оригинальные изделия. Они хранят тепло человеческой души, вложенное при их создании. Наверное, поэтому их так любят не только дети, но и взрослые.Буквально недавно стала свидетелем: взрослая женщина прижимала к сердцу вязаного мишку Тедди и счастливо улыбалась. Доброй волшебницей, подарившей такую радость, оказалась рукодельница Алевтина Иванова, автор многих чудных зверушек и кукол. Многие жители нашего города знают и любят её игрушки, которые она не раз выставляла на ярмарках-выставках изделий ручной работы.

Корни такого увлечения мастерицы уходят в далёкие 80-е годы прошлого столетия, когда во время декрета она связала первых двух мишек, затем перешла на более практичные вещи – свитера, шапки, шали. И только пару лет назад, побывав на выставке изделий ручной работы в Ижевске, загорелась желанием вязать игрушки. Сначала делала карманных мишек, зайцев и других мультяшных героев, которым её знакомые тут же нашли применение в качестве брелоков и подвесок в машину. Потом освоила схемы вязания более объёмных игрушек – мишек Тедди, зайцев с длинными ушами, кукол Лол и других.
Открытая и жизнерадостная Алевтина Анатольевна быстро нашла единомышленниц и в нашем городе, и за его пределами. А любители мягких игрушек и уникальных изделий – новые предметы для восхищения. Большая часть её работ украшает дома нефтекамцев, а некоторые находятся не только в разных городах нашей страны, но и в Объединённых Арабских Эмиратах, Армении и Индии.
- Вяжу каждый день, как минимум по три часа. Это приносит такую радость, отдушину! Даёт стимул скорее расправиться с домашними делами и заняться любимым делом, - рассказывает Алевтина Анатольевна. – Не бывает такого, чтобы мои руки бездействовали. Не могу слушать телевизор или аудиокнигу, не занимаясь рукоделием. Даже в периоды творческого кризиса вяжу мочалки.
Творческий человек талантлив если не во всём, то во многом. В своё время мастерица занималась вышивкой лентами и шерстяной акварелью, но сейчас оставила эти занятия. Если говорить о вязании игрушек, то и оно требует разных умений: некоторые детали она вяжет крючком, какие-то – спицами, наряды и обувь чаще всего приходится шить.
Рукодельница признаётся, иногда приготовит наряд для куклы и чувствует, что хозяйке он не подходит по характеру. Приходится делать другой.
- Делая игрушки, я молодею душой. Иногда хочется с ними поговорить, поиграть, - смеётся Алевтина Анатольевна. – Бывает, сама удивляюсь, как солидные мужчины подходят на выставках и умиляются какой-то игрушке. Наверное, в каждом из нас живёт ребёнок. А уж когда я вижу, как горят глаза детей при виде моей игрушки, появляется вдохновение, хочется творить дальше.
В планах у рукодельницы изготовить новых кукол Лол-негритянок. А пока поздними вечерами она обдумывает их будущие образы. Сколько ещё мягких девчонок обретут жизнь благодаря умелым рукам мастерицы, покажет время. Но то, что они делают свою хозяйку счастливой, очевидно.
Читайте нас: