-16 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Личность
1 Февраля 2020, 17:15

Заядлые путешественники

Илдар Фанунович Садиков стал победителем нашего недавнего очередного фотоконкурса «В центре внимания - человек» и пришёл в редакцию за заслуженным призом. В ходе разговора выяснилось, что он заядлый путешественник.

Точнее, путешествует по миру он не один, а со своей супругой Розой Рифгатовной. «Это мой бортмеханик, - улыбается он. - Без неё никак! Мы везде вместе».
Казалось бы, этим сейчас никого не удивишь: многие выбирают такой вид отдыха, как туризм, но всё же у каждого свои предпочтения, традиции, цели и задачи. И несмотря на популярность и распространённость, путешествия в другие края, регионы и тем более страны всегда вызывают интерес, удивление и восхищение. Поэтому о таких людях всегда увлекательно как писать, так и читать.
Супруги Садиковы родом из наших краёв, но судьба так распорядилась, что тридцать лет они прожили в Ямало-Ненецком автономном округе, в небольшом посёлке Правохеттинский. Тогда о дальних поездках и не мечтали: ответственная работа, семейные заботы, воспитание сына и дочери, а в отпуск всегда старались приехать на родину, к родным и близким. Так незаметно и быстро пришло время заслуженного отдыха. Тут и дети повзрослели, сын встал на ноги, дочь поступила учиться в вуз. Пришло время подумать о себе.

Венеция, 2009 год.

Венеция глазами нефтекамца.

Австрия, 2009 год.

Живописная природа Австрии.

Первая зарубежная поездка состоялась у Илдара Фануновича и Розы Рифгатовны в 2009 году. Тогда они выбрали путёвку в Словению, а уже там приобрели экскурсии в Австрию и Венецию. В 2010 году решили махнуть в Турцию, куда они вернутся ещё спустя несколько лет. 2012-й год был ознаменован поездкой в Объединённые Арабские Эмираты. После некоторого перерыва, в 2017-м году, семья посетила Вьетнам. Конечно, по России они тоже путешествуют - в разные годы побывали в Санкт-Петербурге, Казани, Москве, запомнились поездка в Кунгурские пещеры, отдых в санатории «Танып». Самым активным стал для них прошлый год - Китай, Кавказ, Таллин, Тюмень.

Турция, 2017 год.

Что касается последних трёх точек - это наиболее посещаемые и одни из самых любимых мест. Кавказ, Таллин и Тюмень занимают особое место в жизни Садиковых. Поясню, почему.
В 2013 году супруги решают переехать в Нефтекамск. К тому времени сын Айдар обосновался в Тюмени, в Таллине с семьёй проживает дочь Гузель. Поэтому то, что дети живут в разных концах, а они посередине, маму и папу не расстраивает, а, наоборот, радует - это возможность выбраться из круга домашних забот, встретиться с любимыми детьми, внуками и, конечно же, попутешествовать и посетить новые достопримечательности и места. А Кавказ прочно обосновался в их жизни: с 2012 года супруги Садиковы каждый год обязательно там бывают, это уже незыблемая традиция.
- Кавказ - это как первая любовь: увидел, влюбился и никогда уже не забудешь, - с вдохновением рассказывает Илдар Фанунович.

Кавказ, 2012 год.

В первый раз он там побывал в далёком 2001 году, когда дочери-школьнице по состоянию здоровья потребовалось лечение в санатории. Путёвку выделили с работы, и в санаторий, расположенный в Ессентуках, с дочкой поехал папа, маме не удалось вырваться с работы. С тех пор Кавказ стал для Илдара Фануновича местом отдыха, особенной энергетики, подпитки, открытий, впечатлений. И когда спустя несколько лет они поехали туда уже с супругой, Кавказ своим радушием и открытостью, воздухом и светом, природой и достопримечательностями пленил и Розу Рифгатовну. Поэтому Садиковы возвращаются на Кавказ вновь и вновь - причём в один и тот же город, и даже в тот же санаторий. О Кавказе глава семейства может говорить бесконечно.

г.Ессентуки, 2011 год.

- Заграница - что заплатил, то и получил, - приводит он веский аргумент. - А Кавказ - он весь твой: Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Эльбрус, Домбай, Пятигорск, Железногорск, Кисловодск… И для лечения, и для отдыха, и для впечатлений. Удивительная природа, уникальный климат, добродушный гостеприимный народ, замечательный санаторий, который нам нравится тем, что здесь при всём его современном дизайне, сохранился тот прежний, советский, формат обслуживания - здесь встречают не по социальному статусу.

Кавказ, Чегемское ущелье, 2013 год.

Чегемское ущелье, 2011 год.

Каждая поездка - это масса достопримечательностей, красивых видов, запечатлённых навечно в фото- и видеокадрах, многолетний архив которых исчисляется уже сотнями тысяч. Илдар Фанунович, увлёкшись фото- и видеографией ещё в период своей молодости, когда дети были маленькие, теперь неразлучен со своей камерой ни на минуту, особенно в поездках.

г.Ессентуки, 2019 год.

На Терском конезаводе, Кавказ, 2019 год.

Заграничные путешествия привносят свежую струю новизны и, по мнению путешественника, полезны в плане расширения кругозора. У каждой страны, безусловно, есть свои особенности, свои коронные «фишки». Европейским странам, прежде всего, присущи идеальный порядок во всём, чистота, забота о комфорте людей, туристов. Турция - щедрая страна с богатой индустрией туризма. Объединённые Арабские Эмираты поражают своим величием и жёстким соблюдением законов. Дубай и Абу-Даби - колоритные, сказочно красивые, изобилующие архитектурными чудесами города. Вьетнам отличается особым отношением к русским: «Там нашего брата любят, многие вьетнамцы даже говорят на ломаном русском, много парков, кафе с русскими названиями». Незабываемы тропические острова - Весёлый, остров Обезьян, остров развлечений Вилперн - своего рода Диснейленд. Китай удивил экзотической природой, тёплым морем, Акульей фабрикой, чайными церемониями, возможностями диагностики традиционной медицины (той, которую у нас, в России, называют китайской нетрадиционной), джунглями, лазерными шоу на искусственно созданном острове Феникс, где построены небоскрёбы для богатых туристов и многим другим. Всего и не опишешь.

ОАЭ, г.Абу-Даби, 2012 г.

ОАЭ, г.Дубай, 2012 год.

За столько лет поездок в семье Садиковых уже выработался чёткий план действий по организации турпоездок. Это команда, в которой каждый знает, за что он отвечает. Глава семейства берёт на себя все организационные вопросы проезда, пребывания, экскурсий, супруга ответственна за сборы, комплектацию чемоданов, выбор лечебных процедур в санатории.

Вьетнам, остров Орхидей, 2017 год.

Вьетнам, 2017 год

Они предпочитают отдыхать и путешествовать только через одну и ту же турфирму, приобретая путёвку. «Мы не любим неопределённости, мы должны знать, куда, во сколько, как приедем, где будем находиться, без лишних хлопот и головной боли», - поясняет Илдар Фанунович. И, даже несмотря на это, советует перед поездкой всё же почитать об этой стране отзывы реальных людей, послушать блогеров, что брать с собой, чего не брать, чего остерегаться и т. д., чтобы избежать неприятных неожиданностей. Например, в Китае они столкнулись с тем, что были полностью изолированы от большого мира - оказывается, Китай «отрезал» свою страну от Всемирной паутины, у них свой Интернет, мессенджеры. Путешествие могут омрачить всевозможные насекомые, морские обитатели, точнее - их укусы: в Дубае, например, после купания в Персидском заливе у нашего земляка на 2-3 дня отнялась нога, из-за чего пришлось отказаться от некоторых запланированных экскурсий. Поэтому о мерах предосторожности нужно побеспокоиться заранее.

Китай, остров Хайнань, г.Санья, 2019 год.

Китай, остров Хайнань, г.Санья, 2019 год.

Китай, остров Хайнань, г.Санья, на стеклянном мосту в парке-джунгли Янода. 2019 год.

- Когда человек путешествует, он находится в движении, - рассуждает Илдар Фанунович. - Это прорыв мыслей, позитивных эмоций, впечатлений, новых познаний, то есть нет застоя в организме. Плюс морской или горный воздух, тёплый песок, гастрономические открытия. А значит, это огромная польза для здоровья. Так что мы планируем и в дальнейшем оздоравливаться - путешествовать!
Пожалуй, не нужно говорить, что подобные семейные совместные поездки ещё сближают, освежают отношения и укрепляют союз. На отдыхе супругам, окрылённым романтическими видами, увлекательными экскурсиями, новыми эмоциями, не до ссор и обид. Поэтому Илдар Фанунович советует супружеским парам - не только молодым, но и с богатым жизненным опытом - выбираться в путешествия. И не обязательно - в дальние, заграничные. Если не позволяют время, средства, обстоятельства, радость и разнообразие привнесут в жизнь и поездки в ближайшие места - по окрестностям, республике, соседние регионы. Главное - чтобы было желание. А остальное - это отговорки.