-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
18 Февраля 2020, 13:26

Когда работа в радость

Когда Светлана Котюкова 22 года назад пришла устраиваться на работу на «Искож», предприятие гремело на всю страну. Заказы поступали со всех концов бывшего Советского Союза, зарплаты выплачивались в два-три раза больше, чем в среднем по городу. Потому попасть на завод мечтали многие.

Вот и Светлана, проработав четыре года в школе учителем начальных классов и поняв, что это не её призвание, решила испытать своё счастье именно на этом предприятии. Фортуна ей улыбнулась. Как раз открывался участок по выпуску пенополиуретана, говоря понятнее — поролона, нужны были рабочие руки. И Светлану берут сортировщиком второго разряда. И если, работая учителем, она получала девятьсот рублей, здесь стала зарабатывать 1900. Разница ощутимая. Но не это стало главным аргументом при выборе дальнейшего пути. С первых дней работы на этом огромном предприятии Светлана явственно ощутила себя его частицей. А объединение «Искож» с тех пор стало неотъемлемой частью её жизни.
Сегодня Светлана Алексеевна занимает пост заместителя начальника производства тканей с ПВХ-покрытием АО «Искож». Следует пояснить, что такое ткани с ПВХ-покрытием, то есть искусственные кожи. В принципе, с ними мы часто сталкиваемся в нашей повседневной жизни. Это обувная кожа для изготовления лыжных ботинок, коньков, детских сандаликов (основной заказчик - Давлекановская обувная фабрика), галантерейная кожа для пошива сумок, мебельная кожа, обивочные материалы для обивки дверей, сидений автомобилей. Востребованы тентовые материалы, материалы для производства тюбингов, напольные материалы (в простонародье автолин), плёночные материалы для автозаводов, в основном для солнцезащитных козырьков и на передние панели.
Светлана Котюкова настоящий патриот своего предприятия, ставшего поистине родным за эти годы. Здесь прошла ступени профессионального роста, набралась опыта, знаний, умений. И даже в самые сложные кризисные времена, когда многие уходили в поиске лучшей работы, осталась верна «Искожу».
- Начинала я простым рабочим, с того, что проверяла качество поролона по толщине, внешнему виду, посторонним включениям, сквозным отверстиям и другим признакам. Были большие заказы на дублированные, триплированные материалы, поролон, выполняли огромные заказы с мебельных фабрик, - вспоминает начало трудового пути Светлана. - Работали по две, три смены, субботы были рабочими, часто выходили на работу и по воскресеньям. Даже в одно время в качестве эксперимента ввели четвёртую смену, работали по шесть часов без обеда. Но эксперимент не удался, потому что работникам тяжело было трудиться без обеда...
Десять лет проработала Светлана Котюкова на участке по производству поролона. До тех пор, пока тогдашний начальник производства Александр Васильевич Коноров не предложил ей должность мастера участка товаров народного потребления.
- Всё, что сейчас со мной происходит, чего достигла, я обязана ему и за это премного благодарна, - отзывается она о своём наставнике. - Участок ТНП занимался производством сумок, чехлов, папок, обложек и других канцелярских товаров. Заказов поступало очень много, ассортимент огромный и всем заказчикам нужно срочно. А мне, вчерашней простой работнице, предстояло взять на себя огромную ответственность по выполнению объёмов и сроков изготовления: принимать заказы, устанавливать очередность, распределять между работниками. Я очень боялась, первое время ревела не раз...
Но, будучи ответственным, целеустремлённым, трудолюбивым человеком, молодой мастер быстро освоилась и стала успешно справляться с поставленными задачами. Да так, что зауважали принявшие её вначале в штыки подчинённые, внимательней присмотрелось начальство. Потому в одно время на данной должности она ещё совмещала должность мастера водителей-погрузчиков, затем была переведена мастером развесочно-приготовительного участка производства тканей с ПВХ-покрытием, где готовятся наполнители, затёртые компоненты, колера в соответствии с рецептом. Тут пришлось заново изучать химию, наравне с инженером-технологом лаборатории осваивать новые технологии, совершенствовать существующие.
Как пояснила С.А.Котюкова, ткани с ПВХ-покрытием — это многооперационная продукция, проходящая несколько участков: развесочно-приготовительный участок, каландровые линии, где из навесок замешивается ПВХ-масса и она накладывается на основу. Далее продукция проходит участок желировки, где наносится на полуфабрикат тиснение, участок перфорации, участок дублёра и участок разбраковки.
Производство тканей с ПВХ-покрытием занимает огромную площадь, трудятся здесь 360 рабочих разных специальностей. Два года назад Светлану Котюкову, уже к тому времени назначенную начальником смены, перевели заместителем начальника производства. Кстати, на эти две должности впервые в истории производства была назначена женщина. Но справляется она с работой не хуже мужчин-предшественников.
Свои обязанности замначальника производства пояснила коротко: «Планирую работу всех участков, принимаю заказы, устанавливаю сроки изготовления, даю задания непосредственно начальникам смены, мастерам участков посуточно, какой план они должны выполнить в течение дня. Устанавливаю очередность выпуска и контролирую, чтобы всё было сделано вовремя и качественно. По отгрузкам - жёсткие сроки, плотно работаем с отделом продаж». Работа эта далеко не кабинетная, здесь нужно крутиться как белка в колесе. Обладать требовательностью как к себе, так и подчинённым, дисциплинированностью, ответственностью и целеустремлённостью. «А ещё - надо любить свою работу», - добавляет она.
Рабочий день у Светланы Алексеевны начинается с семи утра, но она каждый день с радостью просыпается в пять часов, чтобы быстрее собраться на работу, уже рисуя в голове план на день. Её не пугают трудности, ведь она знает, у неё есть команда единомышленников-коллег, которые поддерживают все начинания и выполняют свою работу слаженно и чётко, руководство, доверившее ей такую ответственную должность и давшее второе дыхание предприятию. Поддержку она находит и в семье: двое сыновей тоже начинали работать на «Искоже», показали себя хорошими работниками, сейчас нашли своё призвание в других областях. Максим и Александр только в детстве обижались, что мама большую часть времени проводит на работе, сейчас, повзрослев, они знают, что «Искож» - очень важная составляющая её жизни, без которой она уже не мыслит себя.
Читайте нас в