-6 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Личность
25 Февраля 2020, 18:04

Слово офицера

Тридцать семь лет жизни отдал военному делу Юрий Анатольевич Кравцов. Офицер химических войск, чернобылец, преподаватель военного института, специалист по уничтожению химического оружия, он трудился на разных объектах и за свою жизнь повидал многое.

Было на кого равняться

Родился Юрий Анатольевич Кравцов в Казахстане, можно сказать, на целине. Отец - бригадир четвёртой полеводческой бригады был трижды орденоносцем: два ордена Трудового Красного Знамени и орден Октябрьской революции он получил за работу на целине. По воле судьбы в далёком 1966 году Кравцовы переехали в Башкирию, в Нефтекамск.
На военную стезю направил Юрия дед-фронтовик, который прошёл всю войну и вернулся живым. Он хотел определить внука с первого класса в суворовское училище через своих однополчан, но они посоветовали подождать пару лет, чтобы мальчик подрос и окреп. Однако к тому времени дед ушёл в мир иной. И всё же мысль о военном деле успела крепко засесть в голове внука. Тем более, Юрию было с кого брать пример, у него были замечательные учителя. В третьей школе, где он учился, военное дело вёл отличный военрук, а историю преподавал лётчик-истребитель Николай Александрович Кулагин. Поэтому неудивительно, что после окончания школы вчерашний выпускник третьей школы поступил в Саратовское высшее военное химическое командное училище.
После училища началась военная служба: четыре года на Дальнем Востоке, пять лет – в Германии, до распада Советского Союза – в Белоруссии. Когда Союз развалился, командование стало приводить офицеров к присяге новому государству – Республике Беларусь. Но командир части Юрий Анатольевич Кравцов наотрез отказался, он как настоящий офицер был принципиален: принимают присягу Родине один раз и на всю жизнь. В рядах вооружённых сил Беларуси началась настоящая «чистка», где предпочтение отдавалось этническим белорусам. В итоге Кравцовы вернулись в Россию.
В Москве Юрию Анатольевичу как офицеру химических войск предложили на выбор три места службы: г. Чапаевск Самарской области, посёлок Горный Саратовской области и Камбарку. Разумеется, он выбрал Камбарку, которую знал с детских лет. В детстве по этой убитой дороге они ездили за углём для кузницы. Но тогда он и не догадывался, что в Камбарке стоят воинские части. Только по прибытии на объект он узнал, что, оказывается, здесь ещё со времён Великой Отечественной войны в пяти хранилищах хранятся отравляющие вещества и организован арсенал. Надо отметить, Юрий Анатольевич Кравцов был назначен начальником штаба арсенала. Перед военными стояла одна задача – обеспечить безопасное хранение отравляющих веществ, которую они успешно выполняли.

Военная жизнь по гарнизонам

Как человека военного Юрия Анатольевича Кравцова переводили с объекта на объект, где возникала необходимость в специалисте его класса для выполнения определённых задач. Так, в 1997 году его направили в Саратов преподавать основы управления воздействием на окружающую среду («экологический менеджмент») в родном военном институте. В 2000-м году перевели начальником штаба учебного центра Министерства обороны РФ по подготовке специалистов для объектов уничтожения химических веществ в Чапаевск, где в 80-е годы строился новый завод. Здесь готовили специалистов для объектов уничтожения химических веществ и вели подготовку иностранных инспекторов, они впоследствии контролировали деятельность заводов по уничтожению химоружия в Российской Федерации.
В 2002 году Юрия Анатольевича Кравцова перевели начальником объекта в посёлок Горный Саратовской области. Здесь был построен новый завод, который только запускался, и требовалась опытная рука специалиста. Впоследствии за успешное выполнение программы, когда объект уничтожил всё химоружие, которое там хранилось, Юрий Анатольевич Кравцов был награждён орденом Почёта. После этого объект перешёл в безопасный режим работы и начал перерабатывать собственные отходы, которые образовались в процессе уничтожения химоружия: средства защиты, спецодежда и др. В дальнейшем было принято решение провести демилитаризацию этого завода и использовать его для нужд гражданской промышленности. Было создано казённое предприятие, которое занимается переработкой отходов 1, 2 классов опасности.

За плечами – Чернобыль

Как офицер химических войск Юрий Анатольевич Кравцов дважды был командирован в Чернобыль: в 1986 году и 1990-м.
Во время первой командировки четыре месяца проводили дезактивацию деревень, а во время второй – в течение двух месяцев охраняли военные городки, откуда были выведены войска ликвидаторов и передавали их местным органам власти. Сдавали технику воинских частей, которая осталась на месте, на полигоны захоронения.
- Честно, было жаль практически новые машины, у которых на спидометре всего полторы тысячи километров пробега, а ты их грузишь на трал и отвозишь на утилизацию... – вспоминает события тех дней Юрий Анатольевич. - В ноябре 1986 года, когда активные работы по ликвидации аварии закончились, начали строить городки для эвакуированных из Чернобыля. Я был тогда командиром роты. За месяц поставили два посёлка. Каждые три дня сдавали новенький сборно-щитовой дом...

Покой нам только снится…

В 2010 году Юрий Анатольевич Кравцов уволился из армии и уже на правах гражданского человека несколько лет проработал главным инженером на заводе в Камбарке, затем начальником учебно-методического центра Управления гражданской защиты в Нефтекамске. В 2017 году решил: всё – пора отдохнуть!
Но уже через два месяца покоя устал отдыхать. Ну не привык человек сидеть сложа руки. И когда предложили преподавать в лицее №1, согласился.
И в этом отношении лицеистам очень повезло. В то время как во многих школах годами наблюдается дефицит мужского воспитания из-за недостатка мужчин-учителей, лицеистам основы безопасности жизнедеятельности преподаёт кадровый офицер, настоящий полковник. Человек военной закалки, с большим жизненным и преподавательским опытом, который может дать сегодняшним мальчишкам и девчонкам правильные жизненные ориентиры.