-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
27 Февраля 2020, 13:51

Уметь видеть прекрасное

В Нефтекамске не так много уютных атмосферных мест, где можно приобщиться к искусству и получить душевное наслаждение. Одним из них является картинная галерея «Мирас». Путеводителем в мир изобразительного искусства здесь является экскурсовод Александра Панкратова.Профессия экскурсовода для нашего города достаточно редкая, а потому вызывает интерес. Мы поинтересовались у Александры Рафаэльевны, как она стала экскурсоводом, каковы особенности её работы…

- Вся моя жизнь была связана с творчеством. Я училась в художественной школе нашего города, затем - в ПУ-27 на художника-оформителя. Шесть лет назад пришла в «Мирас» и поняла, что это именно то место, где я могу себя реализовать. Первое время работала смотрителем, а три последних года являюсь экскурсоводом.
Говорят, когда человек ходит на работу с удовольствием, он состоялся в жизни. Вот это точно про меня! Я люблю свою работу. Мне нравится встречаться с разными людьми, общаться с художниками, поэтами, писателями. Готовясь к экскурсии, изучаю специализированную, художественную литературу, видео по теме выставки. Стараюсь связать биографию художника с его картинами, чтобы экскурсия была познавательной.
Кроме экскурсий Александра Рафаэльевна проводит мастер-классы для любителей рисования, мероприятия, посвящённые различным датам и событиям.
Иногда с рукодельницами и начинающими художниками Александра Рафаэльевна знакомится прямо на выставках, когда они приходят в галерею в качестве посетителей, и при возможности приглашает принять участие в последующих выставках. Это вдохновляет авторов на дальнейшее творчество.
- Когда мы выставляем работы детей, это является стимулом и для юных художников, и для их ровесников. Им хочется творить больше и лучше. Зрители любят смотреть детские картины, они добрые, непосредственные, - продолжает беседу Александра Рафаэльевна. – Мы проводим большую работу с детьми: как со школьниками, так и с дошкольниками. В нашей практике был случай, когда пятилетний мальчик, побывав на экскурсии с воспитанниками своего детсада, вернулся к нам спустя пару дней вместе с родителями и уже сам провёл им экскурсию по нашим залам. Рассказал им о выставленных картинах практически в точности, как рассказали деткам мы. Представляете, какая уникальная память у этого ребёнка?! Как у него это отложилось! В такие моменты понимаешь, что работаешь не зря.
Каждой экскурсии я отдаю частичку своей души. Стараюсь доступно рассказывать о выставленных работах, подстраиваясь под каждую возрастную категорию посетителей.
В каждой картине заложен свой философский смысл, каждый видит и понимает её по-своему. Я рассказываю посетителям о своём видении картины, которое складывается из беседы с автором, исторических и документальных источников. Как правило, посетители соглашаются с этой точкой зрения. Но мне всегда интересно послушать мнение о картине самих посетителей. Если ему есть что сказать, значит, эта работа оставила у него впечатления.
Вообще экскурсовод должен быть коммуникабельным, грамотным, уметь располагать к себе. Изучить материал нужно скрупулёзно, потому что, если тебе зададут вопрос, ответ на который ты не знаешь, это покажет тебя не с лучшей стороны. Нередко юные посетители задают вопросы не по теме, поэтому следует быть готовым к этому.
Своей главной задачей как экскурсовода считаю привить любовь к изобразительному искусству, помочь увидеть мир прекрасным. Бывает, к нам приходят люди с каким-то неспокойствием на душе. Мы должны создать все условия, чтобы он ушёл от нас с приятными впечатлениями.
В течение года в «Мирасе» проходит 20 выставок, а сколько это экскурсий, даже не счесть. По мнению Александры Рафаэльевны, каждая выставка по-своему интересна, оставляет след в душе. Работать в окружении такой красоты - редкая удача, взрыв эмоций, и всякий раз они разные.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в