-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
2 Марта 2020, 16:31

Кукол любят не только девочки

История кукол насчитывает несколько тысячелетий. На протяжении всего этого времени они принимали самые различные облики и выполняли любые роли. Современные куклы чаще используют для украшения интерьера. Валяные куклы Надежды Сабировой украшают дома многих её знакомых, а в её доме они являются его неотъемлемой частью.

У входа в дом гостей встречает Куряка, в зале в своём кресле раскинулся Домовой, на кухне со стены за порядком следит Маргоша, а большая часть работ мастерицы кукол расположилась на полках шкафа. Самой первой обитательницей дома является Баба-яга, которая появилась на свет три года назад, когда у Надежды Васильевны возникло желание создавать куклы. С тех пор так и повелось: каждый месяц здесь появляются два-четыре новых валяных обитателя.
- Однажды увидела в Интернете чулочных кукол. Поинтересовалась у одной мастерицы, у другой, сколько они стоят. Обе ответили: делай сама! Тогда и решила, почему бы действительно не попробовать, - рассказывает предысторию своего увлечения Надежда Васильевна.
Первые работы кукольных дел мастерица делала по описаниям, которые нашла на просторах Интернета. Но результат её не устраивал, и вскоре она разработала другой, более удобный для себя метод работы над куклой. Для этого использует синтепон, капроновые гольфы, проволоку, остальное – подручный материал. Сначала из самого обычного синтепона с помощью специальной иглы валяет голову, затем изготавливает каркас тела с руками и ногами, которые тоже обваливает синтепоном. Как отмечает мастерица, таким образом кукла получается более прочной и привлекательной, лучше сохраняет форму.
- С глазами, мимикой и характером справляюсь. А вот с одеждой приходится сложнее. Иногда для одной куклы приходится шить по три-четыре наряда, чтобы не потерять задуманный образ. Чувствую, что её образ теряется и она «не хочет» его примерять. Вот, к примеру, эта кукла «не хочет» надевать ничего, кроме купальника и туники. Они хоть и игрушки, но как живые, имеют свой характер. Невозможно угадать, чего они хотят. Иногда сама не знаю, какую делаю куклу, просто отдаюсь работе душой, и уже получается какой-то персонаж. Возможно, и какие-то мои мысли способствуют этому, - рассказывает Надежда Сабирова.
Школьница, полицейский, врач, девушка на пляже, лесовичок, домовой, чертёнок, крыса, озорной мальчишка, девочка со слёзками на глазках... Это лишь малая доля всех обитателей дома мастерицы. В основном её персонажи – герои сказок. Несколько раз ей даже приходилось делать портретных кукол по фотографии заказчика. Хотя признаётся, что их изготовление занимает больше времени, поэтому не любит это делать.
Сейчас наша собеседница заканчивает работу над героями поэмы «Руслан и Людмила». В будущем планирует сделать куклу-автопортрет. Надежда Васильевна не скрывает, что может и поговорить с куклами, сменить им позу, одежду.
- Они мне как дети. Первое время живут со мной, после чего считаю, что их можно и отпустить, передать другим, чтобы они завели свою семью. Подруга, правда, сказала, что побаивается моих кукол, потому что они выглядят как живые. А знакомая девочка, наоборот, перестала бояться оставаться дома одна, потому что у нее есть Тимоша, которого я сделала своими руками.
Кукол любят не только девочки. Для женщин это возможность задержаться в детстве, почувствовать спокойствие и внести уют в свой дом. А когда эти куклы являются и собственным детищем, это делает их хозяйку счастливой.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в