-16 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
5 Марта 2020, 18:52

Журналист. Писатель. Драматург

В детстве Айгуль очень любила писать буквы. Вместе с сёстрами они часто играли в школу и так расписывали мелом мебель, что однажды отец не выдержал и принёс дочерям чёрную доску. Не знала девочка, что работа со словом станет её профессией.Начав пробовать своё перо ещё в школьные годы, Айгуль Ахметгалиева сегодня стала известной писательницей, членом Союза писателей Республики Татарстан. Её рассказы, юморески, пьесы, повести печатаются не только в журналах «Казан утлары», «Идель», «Майдан», «Тулпар» и других, но и издаются отдельными книгами.

Познакомиться с интересным человеком посчастливилось и нефтекамцам. Встреча с талантливым писателем и журналистом прошла в библиоцентре. В непринуждённой беседе Айгуль Габдулловна рассказала о своём творческом пути.
- Сначала я работала ответственным секретарём в журнале «Майдан», затем заведующей отделом прозы в журнале «Казан утлары» («Огни Казани»), сейчас снова вернулась в «Майдан», также являюсь главным редактором религиозно-общественной газеты «Ислам нуры» («Луч ислама»). Моя работа связана с чтением. Обрабатываю письма, которые приходят в редакцию, вычитываю всю корреспонденцию – мне это приносит удовольствие. Люблю читать книги. Я могу не есть, но чувствую себя голодной, если в этот день что-то не прочту. Ещё я люблю писать, все сюжеты я пропускаю через сердце, переживаю и радуюсь вместе с героями. Персонажи моих произведений не вымышлены, они взяты из жизни.
Можно сказать, что творчество Айгуль Габдулловны росло вместе с её детьми. Когда они были маленькие, появилась первая книга «Ягодные облака». Как отмечает автор, писать для детей сложнее, ведь ребёнок чувствует любую фальшь. Перед детской аудиторией нужно быть искренним.
Следом была написана книга для подростков «Дочь моего отца». На сюжет натолкнул рассказ сына об однокласснике, который встречается с отцом только по выходным.
- Меня словно окатили холодной водой, - признаётся писательница. - Я обнаружила ужасную вещь – в сегодняшних школах много детей-сирот при живом отце. Сейчас не военное время, отцы живы, но из 25 детей в классе, треть – воспитываются без отца или матери. Представьте, сидит в классе ребёнок, у которого вчера приезжал отец. Разве в его голове сегодняшний урок? У него же душа разрывается! Наверняка он думает об отце, как провёл с ним выходные, как попрощался с ним, встретится ли ещё. Дома его ждёт мама и… раздирающий холод отсутствия отца. Мне кажется, что в этом случае между учителем и учеником воздвигается огромная стена непонимания. Нелегко в этой ситуации ни учителю, ни ребёнку, ни матери, ни отцу.
Книга быстро исчезла с магазинных полок. И это не случайно, подобная ситуация постучалась в двери многих семей.
- Когда-то наша страна считалась самой читающей. Сегодня люди мало читают, уменьшается количество подписчиков на газеты и журналы. Информация в Интернете быстрее доходит до читателя. Что поделать, у каждого времени свои требования. И всё же книги востребованы. Сюжеты передаются из уст в уста. Так произошло и с моей книгой «Ак читек» («Белые сапожки»), - рассказывает автор. - В основе заложена история взаимной любви и терпения. В семье Нургаяна и Зайтуны, поженившихся по большой любви, произошла трагедия через пару лет счастливой супружеской жизни. Жена получила серьёзную травму на колхозном току и стала инвалидом. Муж не бросает увечную супругу, а наоборот, тридцать восемь лет терпеливо ухаживает за лежачей больной и в буквальном смысле слова носит её на руках. Книга получилась очень проникновенной и в одно мгновение исчезла с прилавков.
Быстро разлетелась и книга Айгуль Ахметгалиевой о жизни и творчестве звезды татарской эстрады Хании Фархи. Айгуль Габдулловна собирала материал буквально по крупицам, ездила на родину певицы и в Москву, встречалась с её коллегами и поклонниками. Издание вышло не столько документальным, сколько литературно-художественным. В книге нашлось место и статьям о певице, вышедшим в разные годы на страницах периодических изданий, и светлым воспоминаниям выдающихся личностей. Украшением книги стали цветные фотографии разных лет. С презентацией автор объездила много районов Татарстана и Башкортостана. Вечер творчества Хании Фархи планируется провести и в Нефтекамске в рамках Дней татарской культуры, которые в нашем городе проходят в апреле.
Айгуль Ахметгалиева – автор многих стихов и песен. Кроме того, пробует себя в драматургии. Её пьесы с неизменным успехом идут в театрах Набережных Челнов, Уфы и Оренбурга. Фильмы, снятые по её сценарию, транслируются на телеканале ТНВ.
- На свои творения я смотрю как зритель, не вмешиваясь, не критикуя, - говорит Айгуль Габдулловна. - Режиссёрам, артистам, актёрам могу сказать только спасибо. Я им благодарна за то, что доносят до зрителя мои мысли.
Кстати, и нефтекамцам представляется возможность посмотреть спектакль «Ул бит кисэ ине» («Это было вчера») Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури по пьесе Айгуль Ахметгалиевой. Режиссёр-постановщик Айрат Абушахманов. В основе сюжета лежит история о том, как люди ищут свою судьбу, свою половинку. У Дилары и Асхата за плечами печальный опыт неудачного супружества, оба разведены и одиноки. Случайная встреча – и у обоих вспыхивает чувство. В историю отношений вмешиваются другие люди, которые также вносят свою лепту в череду увлекательных, захватывающих событий. Спектакль состоится завтра, 6 марта, на сцене Нефтекамской государственной филармонии.
Читайте нас в