+20 °С
Облачно
ВКTlgrmОК
Все новости
Личность
10 Марта 2020, 15:04

Клара Каюмова: «Берегите в себе ребёнка»

Накануне Международного женского дня мы встретились с представительницей прекрасного пола, предназначение которой – помогать женщинам быть счастливыми.

Заведующая нефтекамским отделением реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья нашего города, руководитель Школы матерей, инструктор по йоге, замечательная жена и мать Клара Каюмова идёт по жизни с улыбкой. Круг её интересов впечатляет. Ей интересно всё, что касается спорта, материнства, рукоделия.
Она стремится познавать новое и делиться этим с другими. Весь её трудовой путь с 1994 года связан с детьми, родителями, педагогикой и психологией, параллельно она является инструктором по йоге одного из спортивно-оздоровительных комплексов нашего города.
Как признаётся Клара Галеевна, она выросла в Сибири и, возможно, поэтому имеет такой сильный характер. В Нефтекамск приехала по распределению, да так и полюбила маленький уютный город.
- Я благодарна родителям за то, что они научили меня не бояться трудностей, быть позитивной и любить всей душой. В детстве мама мне говорила: «Доча, красота – не твой конёк, будь умницей!», - смеётся Клара Галеевна, хотя на самом деле её привлекательности можно позавидовать. – Может, поэтому я никогда не участвовала в конкурсах красоты, зато всегда стремилась познавать новое. Я люблю свою работу, веду спортивный образ жизни и всегда занимаю активную гражданскую позицию. В детстве увлекалась балетом и хореографией, в студенчестве, на факультете общественных профессий, была руководителем отделения эстрадных танцев. Когда работала в школе, играла в волейбол и была капитаном команды по настольному теннису в спартакиадах среди учителей, где, с гордостью скажу, наша команда всегда становилась призёром. Даже будучи в декрете никогда не оставляла занятия спортом. В настоящее время помимо этого занимаюсь плаванием, а в летнее время - ездой на велосипеде и виндсёрфингом. В 2018 году выполнила норматив и получила золотой значок ГТО, чтобы оправдать папины надежды и быть примером двадцатилетнему сыну. В свободное время люблю путешествовать и стараюсь использовать появляющиеся возможности для освоения чего-то интересного.
Спорт - это та часть жизни, которая должна присутствовать в жизни каждого человека. Это расслабляет, перезаряжает и даёт новую здоровую энергию. Считаю, что человек должен менять виды деятельности, не зацикливаться только на одном деле, поэтому у него должны быть увлечения и хобби.
- Как у Вас возникла идея о создании Школы матерей?
- Чтобы ребёнок был здоровым, мать должна быть жизнерадостной, счастливой, уверенной в себе. Больная, раздражённая, неудовлетворённая мама, даже не желая, будет дарить все эти эмоции своему ребёнку. А они никак не будут содействовать выздоровлению, реабилитации и абилитации ребёнка-инвалида. Чтобы помочь женщинам преодолеть жизненные трудности, дать надежду и веру, что они не одиноки, в реабилитационном центре с 2003 года ведётся работа с родителями. Для усовершенствования этого направления в 2014 году начал действовать проект «Школа матерей как эффективная форма взаимодействия с родителями детей-инвалидов и ОВЗ». Здесь мы проводим психологические тренинги, деловые игры, а также мастер-классы по кулинарии, массажу и красоте, обучаем различным видам рукоделия, мыловарению, изготовлению топиарий и другие. Когда у мамы есть хобби, это является одним из признаков её психологического равновесия. А когда женщина уверена в себе, это состояние передаётся и ребёнку с супругом. Мне же мамы дают уверенность, что мы в центре выбрали правильный путь, и дают стимул для дальнейшего развития.
К сожалению, есть одинокие мамы, где папы струсили, побоялись трудностей… Ну, Бог им судья… Нам важно, что мамы, преодолев такое предательство, смогли научиться жить по-новому, им удаётся создать счастливые семьи, родить в них детей. Часто, когда мамы приходят к нам, на вопрос, сколько им лет, называют возраст ребёнка, а на вопрос, как их зовут, говорят его имя. В таких ситуациях я понимаю, что за время «особого материнства» женщина привыкла, что в походах по больницам, клиникам, восстановительным центрам с ней больше говорят о ребёнке, а не о ней. После посещения Школы матерей мамы перестают отождествлять себя только с ребёнком, в них как будто просыпается прежняя жизнелюбивая женщина. Это большое счастье. Только на прошлой неделе ещё одна из наших мамочек вышла замуж, появилась новая семья, где любимы и она, и ребёнок.
- Кто по-Вашему обладает более сильным характером – мужчины или женщины?
- Я не стала бы мерить силами мужчин и женщин. На мой взгляд, они должны дополнять друг друга. И когда между ними будет эта гармония, у них не будет возникать вопроса, кто сильнее, кто слабее. Каждый из них хозяин своей жизни, каждый и сильный, и слабый одновременно.
Даже если женщина в чём-то сильнее мужчины, не нужно это демонстрировать. Лучше показать ему, что ты нуждаешься в нём, ведь не зря есть поговорка, что женщина сильна своей слабостью. Честно говоря, мужчинам в современном мире приходится очень сложно. Девчонок сейчас так воспитывают, что они всё могут, всё умеют, решают. В результате мужчине приходится искать место, где он сможет проявить свою мужественность. Да, женщины всему могут научиться, но нужно ли им это? Лучше оставить мужчинам реализацию их природных функций – добытчика и защитника. А женщина - это прежде всего мать, хранительница домашнего очага, её предназначение – дарить тепло и уют.
- А как Вы относитесь к феминизму?
- Неоднозначно. Когда бываю в Европе, вижу, что стремление к половому равноправию ни к чему хорошему не приводит. Поэтому я рада, что в России он пока не проявляется так явно. Ещё Некрасов писал, что женщина коня на скаку остановит, но, думаю, делать культ из этого не нужно. Уверена, женщина должна источать свет, нежность и ласку, чтобы мужчинам хотелось её оберегать, а не мериться с ней силой.
- У Вас столько интересов, как удаётся всё успевать?
- У меня есть помощник – мой планинг, куда я вписываю все важные дела на каждый день. Это касается не только работы, но и личных дел. Такая привычка сохранилась у меня с детства. Для меня обязательно должны быть планирование и режим (труда, отдыха, сна, питания, даже общения), и тогда всё как-то волшебным образом получается.
- Что Вы пожелаете нашим женщинам накануне 8 Марта?
- Прежде всего хочу поздравить их с Международным женским днём. Мне кажется, что наши женщины самые красивые и лучистые. Хочется, чтобы они всегда такими и оставались, не стремились становиться мужественными, храбрыми, смелыми, пусть эта миссия останется для мужчин. Желаю им всегда оставаться искренними, честными и в эмоциях, и в словах. Не делать вид, что они счастливы, а быть счастливыми. Не делать вид, что им больно, а говорить об этом. Любите свою работу, любите близких, любите жизнь, замечайте радость даже в мелочах.
Лучшим примером во всём для ребёнка являются родители, и, я думаю, для взрослых примером должен служить их ребёнок. Эмоции детей всегда искренние, они любят, чувствуют и видят сердцем. Хочется, чтобы каждый взрослый бережно хранил в себе ребёнка, который смотрит на мир изумлённым взглядом, любознателен, имеет интерес ко всему и не перестает удивляться. Если перефразировать Эйнштейна, то во всём нужно видеть чудо. Наверное, кому-то это покажется не просто. Да, надо постараться. Но это того стоит!
Читайте нас в