-9 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
12 Марта 2020, 13:45

Путь взаимопонимания

Психологов в наше время часто называют лекарями человеческих душ. Действительно, люди этой профессии оказывают поддержку в трудных, подчас критических, ситуациях, когда человека раздирают внутренние конфликты или он стоит на тонкой грани между жизнью и смертью. Немало сложных случаев пришлось повидать за тринадцать лет работы и медицинскому психологу детской поликлиники г.Нефтекамска Нафисе Ханафовне Галихановой.

В особенности бесценным стал для нее опыт работы с трудными подростками в формате «Клиники, дружественной молодежи», который практиковался в Детской поликлинике не один год. С самыми разными проблемами приходили нефтекамские подростки к Нафисе Ханафовне, непросто было наладить контакт с ершистыми ребятами, но результаты этой работы - десятки, сотни благополучно сложившихся судеб. И все благодаря тому, что в трудный период жизни было кому выслушать, понять, поддержать запутавшегося подростка, дать ему точку опоры, помочь поверить в себя. По сей день, признается психолог, эти ребята, а теперь уже взрослые люди, узнают ее на улице, здороваются, благодарят за помощь...
К психологу детской поликлиники обращаются родители с детьми самых разных возрастов. Бывает, родители приводят даже малышей от горшка два вершка. Когда у молодых родителей нет согласия в вопросах воспитания и каждый «тянет одеяло» на себя, даже малолетний ребенок пользуется ситуацией. Отругал папа малыша за дело, а он бежит к маме за защитой, зная, что она поддержит его в любом случае. По словам психолога, все больше становится и залюбленных, избалованных детей, которым приходится «снимать корону».
- Современные дети совсем другие, нежели прежде. Они с рождения более развитые и продвинутые, - делится своими наблюдениями Нафиса Ханафовна. - С малых лет некоторые из них умудряются находить способы манипулирования родителями. Вот, например, как откажешь милому созданию, лепечущему, как он тебя любит, в покупке очередной игрушки? А если он в чем-то получает отказ, то заявляет: «Ты меня не любишь!» Мама теряется от этих слов и разрешает ребенку все, что он не попросит... Поэтому сегодняшним родителям, бабушкам, дедушкам, прежде всего, следует быть единодушными и последовательными в вопросах воспитания…
Помимо консультаций родителей в поликлинике Нафиса Ханафовна читает в школах лекции на актуальные для подростков темы, работает в одной связке с комиссией по делам несовершеннолетних, совершая вместе с ними рейды по неблагополучным семьям, проводит с подопечными консультативную работу. Словом, работы у медицинского психолога хватает. Никому не отказывает Нафиса Ханафовна в помощи.
- В последнее время стало много и психосоматических проявлений, - исходя из своей практики, рассказывает психолог. - Бывает, ребенок не хочет идти в школу, зачастую причина - в проблемах с учебой или с одноклассниками. В итоге от каждодневного стрессового состояния школьник заболевает по-настоящему. Многие даже не подозревают, что любые негативные мысли и эмоции отражаются на здоровье. Обычно, когда возникает болезненное состояние, первым делом люди спешат к врачам, но не задумываются о том, что именно могло спровоцировать развитие болезни. А провоцирующим фактором является весь накопленный негатив, внутренние конфликты, стрессовое состояние...
- Что интересно, в большинстве своем родители приходят к нам в надежде получить готовое решение, конечный результат. К примеру, приводят «колючего» подростка и просят: сделайте из него «белого и пушистого». Но так не бывает, в любом случае приходится работать с обеими сторонами: и с родителями, и с ребенком. Беседуем, разбираемся в проблеме, находим причину конфликта, раскладываем все по полочкам и, в конечном итоге, человек сам приходит к верному решению. Разумеется, каждый случай сугубо индивидуален. Но одно правило работает безотказно: нужно ставить себя на место другого человека, тогда мы начинаем понимать его. Это и есть путь взаимопонимания.
- Сегодня надо учить детей справляться с жизненными проблемами, - говорит психолог. - Когда случается критическая ситуация, у них зачастую опускаются руки. Надо научить детей главному - что не бывает безвыходных ситуаций, любая проблема решаема, все можно исправить.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в