-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
19 Марта 2020, 14:30

Призвание творить добро

Помогать людям можно на любой работе. Но у специалистов по социальной работе особая миссия: они находят тех, кто нуждается в социальном обслуживании, и оказывают им необходимую помощь.Как правило, от общения с такими людьми хочется улыбаться и жить дальше с миром в душе. Именно такое ощущение сложилось у нас после беседы со специалистом по социальной работе Нефтекамского отделения реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья нашего города Лилией Давлетовой. Мягкая и доброжелательная она умеет находить контакт с разными категориями населения, доступно разъясняет их права и возможности, ищет новые решения для их более комфортного обслуживания. При этом о своих профессиональных обязанностях она говорит скромно. Гораздо больше о ней говорят коллеги.

Профессию специалиста по социальной работе Лилия Фаниловна получила в Удмуртском государственном университете. По его окончании в 2007 году устроилась на работу в Отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями Краснокамского района. Спустя пять лет была переведена специалистом по социальной работе в Нефтекамск.
Ежегодно курс реабилитации проходят около тысячи детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья из Нефтекамска, Агидели, Краснокамского, Илишевского, Дюртюлинского районов. Всех их необходимо обзвонить, записать на курсы реабилитации, проинформировать об условиях поступления в отделение.
- Регулярно мы выезжаем в районы и посещаем семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья. Во время посещения выявляем нуждаемость в реабилитационных мероприятиях, оказываем консультативную помощь, разъясняем порядок получения социальных услуг, также записываем на курс реабилитации в стационарной и полустационарной форме. Цель нашего посещения - сделать помощь семье максимально доступной, - рассказывает Лилия Фаниловна. – Нередко родители таких детей даже не знают о существовании подобных реабилитационных центров, о своих правах и льготах. По долгу службы нам нужно быть лояльными, терпеливыми, уметь находить взаимопонимание, ни в коем случае не допускать конфликтных ситуаций. А случаи бывают разные. Иной раз родители приходят к нам с некоторой обеспокоенностью. В таких ситуациях терпеливо выслушиваем, стараемся объяснить, что, несмотря на болезнь, их дети вполне могут пройти обучение в школе, получить профессиональное образование.
В год в отделении проходит 13 курсов реабилитации по 21 дню, где дети получают социально-педагогические, социально-медицинские, социо-культурные услуги. Результатом реабилитации и абилитации становится не только улучшение самочувствия получателей социальных услуг, но и снятие инвалидности вообще. Это говорит о высоком профессиональном уровне наших специалистов.
В обязанности Лилии Фаниловны как специалиста по социальной работе входит не только заполнение койко-мест, но и формирование отчётов, ведение статистики, работа в автоматизированной информационной системе «Социальное обслуживание населения», где отражается каждая полученная услуга.
Каждая маленькая победа ребёнка, родителя и дружной команды отделения реабилитации в борьбе с недугом – и её победа, которой она искренне радуется.
Несмотря на достаточно молодой возраст, она делится опытом с коллегами из других районов республики. В том, что отделение реабилитации нашего города является одним из лучших в республике, есть и её заслуга.
В своей работе Лилия Фаниловна старается не только следовать тенденциям времени, но и идти вперёд. По её инициативе с 2015 года ведётся работа в социальных сетях с получателями социальных услуг, в отделении создана комната ожидания для посетителей. Высокий профессионализм Лилии Фаниловны был отмечен грамотами и благодарственными письмами Министерства труда, семьи и социальной защиты населения РБ. А главное – благодарность и признательность получателей социальных услуг. Об этом говорят и добрые записи в журнале отзывов отделения.
Даже войдя во взрослую жизнь, они продолжают общение с Лилией Фаниловной и её коллегами, рассказывают о своих успехах и обращаются за советами.
- Она относится к работе с душой, искренне переживая за каждого ребёнка. Это призвание, - рассказывает о ней заведующая отделением реабилитации Клара Каюмова.
За 12 лет работы Лилия Фаниловна смогла помочь многим, кто нуждается в реабилитационных услугах. Как отметила её коллега, чтобы работать в отделении реабилитации, нужно быть человеком, любить людей. И Лилия Фаниловна с этим успешно справляется.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в