+14 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Личность
30 Марта 2020, 12:08

Сила характера

Утро субботы. Выпив кофе с бутербродами, просматриваю почту, в комнате работает телевизор – идёт какой-то фильм. Звоню другу Рустаму, трубку берёт его мама:- Здравствуйте, чем сегодня занимаетесь?- Ничем особенным: я пирожки затеяла, Рустам велотренажёр крутит. Приходи в гости…Рустам Арсланов – мой друг, брат и товарищ. Впервые я увидела его в обществе инвалидов лет 16 назад. Тогда мальчишке было лет семь. Рустам ещё не мог ходить из-за сильнейшего ДЦП, и мама возила его в детской колясочке. Через несколько лет мы увиделись в реабилитационном центре, где я студенткой подрабатывала на каникулах.

Начали общаться, оказалось, что парнишка юморной и ужасно упёртый в плане достижения цели. Но не давалась ему математика-зараза. К сожалению, многие школьники страдают от «царицы наук». Попробовала позаниматься с парнем, объяснила дроби, уравнения. Так и ходила помогать по математике с 6 по 10 класс. Постепенно и Рустам, и его родители стали для меня как родные.
Как же здорово, когда родные стараются, чтобы ребёнок максимально развивался и не чувствовал себя больным и ненужным. Ну, и сам Рустам целеустремлённый! Беда детей с ДЦП, по себе знаю, что многие не хотят заниматься и быть самостоятельными. Крики, плач, доходящий до истерик, иждивенческая позиция: «Мама, дай! Мама, принеси!» - думаю, многие мамы согласятся со мной, что детишки с ДЦП так себя и ведут. Меня саму в восемь лет загоняли на велотренажёр со скандалами или подкупали обещанием свозить в Москву посетить Мавзолей.
Но есть дети, которые с самых малых лет осознают своё положение и работают над собой, чтобы стать самостоятельными. Рустам входит в их число. Поражает его позиция. Никогда не нужно напоминать о гимнастике, сейчас мама даже не вникает в тренировки сына. Всё сам! Велотренажёр, гантели, работа с утяжелителями, занятия, лёжа на полу, шведская стенка – и так изо дня в день, из года в год.
И ведь всё не зря! В 12 лет Рустам научился самостоятельно ходить по квартире. Постепенно за годы тренировок он начал сам одеваться, мыться в ванной, даже один выходить к подъезду. Но вот есть ложкой не мог. Сильный паралич рук и непроизвольные движения делали это невозможным!
В 2016 году Рустик окончил школу – Центр дистанционного обучения детей-инвалидов на дому. Появилась возможность поступить в Сарапульский колледж для инвалидов. Новая цель – новые достижения. Чтоб уехать и жить в общежитии, нужно научиться есть ложкой. Сказано – сделано. Немало потов сошло, немало каши и макарон на полу повалялись, но и этот барьер взят.
Рустам очень боялся того, что ждало его в общежитии интерната. Как его примут ребята? Будут ли общаться? А если начнут издеваться? Ведь даже речь настолько тяжела, что Рустама понимают только близкие и друзья. Никогда нигде не жил без родителей, а здесь полная неизвестность. По моему мнению, этот шаг был равносилен прыжку с парашютом.
Но хороший человек везде выживет. И в комнате, и в группе Рустама уважали, помогали, чем могли, да и Рустик в ответ старался по мере сил. Например, мог помочь колясочникам повесить в шкаф вещи...
В колледже Рустам играл в команде по бочче. Это вид спорта, созданный специально для людей с тяжёлыми нарушениями рук и ног.
Чуть меньше года назад появился новый успех. Парень начал гулять с ходунками один по городу. Постепенно расширялся радиус прогулок. На сегодняшний день Рустам один может сходить в магазин, в кино или торговый центр.
Сейчас Рустам мечтает о том, чтоб и в нашем городе открылся клуб по игре в бочче, место, где можно играть, тренироваться, общаться друг с другом. Ведь многие инвалиды с тяжёлыми нарушениями имеют мало возможностей для того, чтобы завести друзей или просто хороших знакомых.
Я вместе с Рустамом надеюсь на то, что такой клуб появится, и ещё часть ограничений с людей с ограниченными возможностями здоровья будет снята. При большом желании, терпении и вере можно достичь всего. И Рустик это доказал.
Читайте нас: