-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
5 Апреля 2020, 20:15

5 апреля отмечается День геолога

Геолог – это удивительная многогранная профессия, которая в представлении многих людей овеяна романтикой экспедиций и исследований. Но наряду с романтикой и даже в большей степени – это сложная работа, требующая твёрдых профессиональных знаний, основанных на понимании законов физики, химии и математики.

Геолог-нефтяник – это особая профессия. Круг приложения его профессиональных возможностей и сил включает в себя не только разведку и поиск месторождений нефти и газа, но и оценку потенциала месторождения, его проектирование, контроль добычи нефти и газа, контроль освоения скважин и их капитального ремонта и много других важных и сложных мероприятий. Профессия геолога в нефтяной отрасли требует серьёзной специальной подготовки, ответственного подхода и постоянного совершенствования.
Рустам Адельгараев – из династии нефтяников. Его отец Гилемхан Гилмдарович Адельгараев всю жизнь отдал нефтяной промышленности, он проработал на одном единственном предприятии – НГДУ «Арланнефть», занимаясь капитальным ремонтом скважин. Работа нефтяника сложная и трудная, но престижная, и сын решил пойти по стопам отца. После окончания Нефтекамской средней школы №12 Рустам поступил в Уфимский государственный нефтяной технический университет и успешно окончил его по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». Производственную практику проходил на Крайнем Севере, в Уренгое. Получив диплом, первые шаги в профессию тоже сделал в Западной Сибири, где начал трудовой путь с должности помощника бурильщика капитального ремонта скважин (КРС). Это был 2003 год.
Рустам Гилемханович отлично помнит своё «боевое крещение». В первый же рабочий день при устранении замазученности скважины он едва не утонул, попав в болотную яму. Благо рядом были коллеги, которые помогли выбраться.
Через полгода молодому специалисту предложили перейти на высвободившуюся вакансию геолога КРС, и Рустам Адельгараев согласился.
В 2011 году герой нашей публикации с семьёй вернулся на родину, в Нефтекамск. Как и на севере, работал геологом КРС.
Прошло два года, и геолог НГДУ «Арланнефть» Алексей Альбертович Ершов предложил перспективному молодому сотруднику перейти геологом в один из цехов добычи нефти и газа ООО «Башнефть-Добыча». Он же стал наставником для Рустама Адельгараева. Если, работая в сфере капитального ремонта скважин, Рустам реализовывал меры увеличения добычи нефти, утвержденные промысловиками, то в цехе добычи область ответственности молодого геолога значительно расширилась. Теперь ему самому предстояло анализировать и контролировать параметры добычи, определять мероприятия, которые могли бы интенсифицировать объемы извлечения углеводородного сырья. И как признается наш собеседник, в этом непростом деле на первом этапе своими грамотными профессиональными советами очень поддержал начальник отдела разработки Евгений Геннадьевич Густов.
Сегодня Рустам Гилемханович Адельгараев работает ведущим геологом Арланского цеха добычи нефти и газа №1 ООО «Башнефть-Добыча».
- Основная моя задача, – рассказывает он, – находить новые залежи нефти, подумать не только над тем, как извлечь ее из недр, но и над тем, как сохранять ее добычу на протяжении долгих лет. В нашей профессии нужно быть немного стратегом и уметь просчитывать разные варианты развития событий, чтобы четко понимать, использование какой технологии приведет не просто к сиюминутному всплеску добычи с последующим снижением. На разных залежах нам приходится просчитывать различные варианты воздействия на пласты, подбирая такие, после которых отбор из кладовых башкирских недр будет максимально продолжительным. И я стараюсь именно так и работать.
Рустам Гилемханович – человек основательный и ответственный. И в работе, и в семье. С супругой Гузель они воспитывают троих детей. Старшей дочери Азалии 13 лет, она с пяти лет занимается в ансамбле «Виктория», сыну Наилю 12 лет, а маленькой Амилии всего 3 года. Рустам поддерживает связь со своими сокурсниками по университету, когда выпадает свободное время, они встречаются, поют песни под гитару, ведь студенческая дружба, когда у людей много общих интересов, остается крепкой на долгие годы.
Рустам Адельгараев отмечает, что нашел себя в своей профессии, чувствует, что он на своем месте, и с уверенностью говорит:
- Мне нравится моя работа. Учитывая, что нефтедобыча является становым хребтом экономики не только нашей республики, но и страны, то работа геологом-нефтяником дает возможность почувствовать свою непосредственную причастность к судьбе и экономическому развитию всей нашей большой страны.
Читайте нас в