Облачно
Личность
13 Апреля 2020, 12:15

«Мои стихи – души моей цветочки…»

Весна, солнце, апрель! Так и хочется писать стихи, радостные, светлые, проникновенные. Именно такие произведения выплывают из-под пера Альмиры Фатхуллиной. Внимательные читатели поэтической колонки оценили произведения нового автора и пожелали познакомиться поближе. Итак, у нас в гостях Альмира Фатхуллина.

- Альмира Рафитовна, как давно Вы пишете стихи?
- О, заболела поэзией я ещё в детстве и до сих пор ношу в себе этот вирус (смеётся). Нет ни малейшего желания от него избавиться, наоборот, хочу, чтобы как можно больше людей им заразились, и тогда точно в мире не будет никаких войн, конфликтов и болезней, будет только всеобщая гармония, любовь, созидание и процветание. Ещё в детстве я полюбила стихи и писала свои детские, потом подростковые и юношеские, впоследствии и взрослые стихи, но недолго. Вдохновение покинуло меня лет на двадцать, не могу найти этому объяснения. И жалею об этом. Ведь я могла бы на сегодняшний день так отточить своё мастерство, что была бы уже весьма зрелым автором.
А пока я считаю себя только ученицей, старательной и настойчивой, но ученицей. И да, возобновила я своё увлечение благодаря учительнице начальных классов, с которой познакомилась на просторах Интернета – познакомили нас, конечно же, стихи. Вот так со стихотворных дуэлей и началось моё увлечение в 2013 году. Постепенно я начала писать и отдельные стихотворения помимо наших диалогов.
- Как рождаются стихи, что Вас вдохновляет?
- Каждое стихотворение, безусловно, имеет свою историю рождения. Большинство из них приходят в голову, когда я иду пешком до остановки на работу и с работы, приходит в виде первой строчки или последней, или двустишия, или строфы. Я записываю их в телефон и в свободное время дорабатываю. В данный момент у меня их более десяти на очереди. Некоторые уже обросли идеями, крепнут и ждут своего часа. Часто стихи меня вытаскивают из депрессии, которая, как правило, у меня бывает редко и длится недолго, потому что стихи не дают ей долго гостить, прогоняют в первые же если не минуты, то часы. Поэтому у меня есть ряд грустных стихов, но их немного. Иногда пишу по заказу друзей или коллег. А есть и такие, которые я называю «шальными», когда на меня из ниоткуда сваливается совершенно чуждая мне мысль и настойчиво просит оформить её в стихи. Я с интересом и удовольствием делаю это.
- О чём пишете чаще?
- Наверное, чаще я пишу о природе и о смысле жизни, потому что люблю созерцать и размышлять. Любоваться природой каждую свободную минуту - это несравненное удовольствие: слушать пение птиц, журчание ручья, шелест листьев. Ощущать свою сопричастность, единение с природой каждой своей клеточкой, слиться с ней, раствориться в ней – это необъяснимое блаженство.
- Вы являетесь членом литературного объединения «Поэтический Нефтекамск»? Что дают встречи с городскими поэтами?
- В лито «Поэтический Нефтекамск» я в первый раз пришла в декабре 2016 года по приглашению Анатолия Павловича Буторина. Он заметил в Интернете мою поэтическую активность и настойчиво приглашал в течение нескольких месяцев. Но мне нелегко было сделать этот шаг, поскольку я понимала, что это, возможно, единственные в городе люди, которые читали мои публикации в газете и имеют представление о моём творчестве. Было страшно, не скрою. Но зря. Потому что это оказались настолько милые и сердечные люди и настолько близкие мне по духу, что я представить себе не могла и никогда не помышляла о такой духовной близости. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что первые годы общения в «Поэтическом Нефтекамске» – это самые счастливые годы в моей жизни. Несомненно, творческие встречи нужны и важны для каждого творческого человека: они помогают расти, совершенствоваться, тянуться за теми, у кого получается лучше и тянуть за собой тех, у кого получается хуже. Мы все в объединении – одна большая семья, каждый готов помочь по мере опыта, сил и возможностей.
- Вы работаете учителем английского языка, пробовали писать на других языках?
- Да, конечно. Мне было интересно пробовать писать и на английском (у меня есть около двадцати стихотворений), и на родном татарском языке (чуть больше десяти стихотворений). Но их мало. Я ощущаю нехватку словарного запаса, а это катастрофа для автора. Что касается моего родного языка, у меня есть мечта создать сборник, обогатив свой словарный запас, напитавшись книгами на татарском языке, сделав, возможно, вольный перевод некоторых избранных своих стихотворений, но... когда это ещё будет... даже до пенсии ещё далековато.
- Сколько у Вас сборников стихотворений?
- На сегодняшний день у меня три сборника: «Я в придуманном мире живу» (2015 год), выпущен по просьбе моей мамы; «Неповторимый миг» (2018 год), выпущен к 70-летнему юбилею моей мамы; «Счастливой быть учусь» (2020 год), выпущен к моему 50-летнему юбилею.
- Альмира Рафитовна, а как Вы считаете: для чего нужна поэзия?
- Поэзия нужна для души, чтобы окрылить её, приподнять над повседневностью и показать новые высоты. Поэзия – это глоток свежего воздуха для истосковавшейся души. Без поэзии жизнь немыслима, без неё она лишена аромата, притягательности, без неё она лишена смысла.
- Есть ли будущее у поэзии?
- Конечно, есть. Слава Богу, есть молодые люди, которые увлечённо пишут стихи, фанатично, я бы даже сказала. Их немного, но они есть. Много и не надо. Пишут хорошо, проникновенно, с надрывом. Я читаю их произведения, восхищаюсь и радуюсь – о, да, поэзия бессмертна.