-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Личность
21 Апреля 2020, 12:55

С аптечной точностью

Наша встреча с Зинирой Файзелхановной Гилмуллиной, швеёй четвёртого разряда участка по изготовлению продукции для автомобильной промышленности швейного производства АО «Искож», состоялась до введения режима полной самоизоляции.Тогда она, как, впрочем, и все её коллеги, работала в обычном режиме и занималась пошивом подголовников для известных российских автопроизводителей. Но развернувшиеся события с коронавирусной инфекцией внесли свои коррективы в рабочий процесс всего коллектива швейного производства: заказы автопрома приостановились, возникла срочная необходимость пошива медицинских масок, защитных костюмов, халатов, на что они и переключились оперативно. Газета писала об этом более подробно в №39 от 4 апреля.

Наша героиня окончила Уфимский техникум лёгкой промышленности по специальности... «Бухгалтер». После учёбы решила обосноваться в Нефтекамске: недалеко от малой родины, что в Янаульском районе, да и родных здесь было много, что немаловажно при переезде на новое место жительство. Судьба не случайно привела в эти края: здесь девушка обрела своё женское счастье, вышла замуж, родила двоих сыновей.
Недолго работала Зинира по полученной специальности, затем несколько лет трудилась помощником воспитателя в детском саду №9. А в 1994 году решила кардинально изменить свой профессиональный путь и устроилась на работу в трикотажную фабрику, обучившись прямо на производстве профессии швеи. С тех пор, вот уже больше четверти века, Зинира Файзелхановна трудится в швейном производстве. Начинала неуверенной молоденькой работницей, стала опытным и ценным специалистом, знатоком своего дела, которому можно доверить самые сложные заказы.
- Вначале Зинира Файзелхановна занималась пошивом трикотажных изделий - блузок, маек, халатов, брюк, а с 2013 года была переведена на участок по изготовлению продукции для автомобильной промышленности, - рассказывает Ирина Викторовна Зворыгина, исполняющая обязанности начальника швейного производства. - Этот перевод был не случаен: Зинира Файзелхановна обладает всеми теми качествами, которые необходимы при пошиве подголовников и подлокотников: терпеливая, ответственная, усидчивая, старательная. Конечно же, брались во внимание огромный опыт работы и результаты труда, которые у неё всегда на отлично.
У швеи зоркий глаз, повышенный самоконтроль, который позволяет буквально на интуитивном уровне сразу же почувствовать любое отклонение от стандарта. К отделочным строчкам Гилмуллиной не придерётся ни один контролёр — ни местные, искожевские, ни автопроизводителей: настолько они точные, ровные, выверенные и соответствуют всем требованиям.
Кто-то скажет, эка невидаль - подголовники сшить, и ухмыльнётся, считая эту работу несерьёзной. И будет не прав. Здесь суперважна точность, как выразилась Ирина Викторовна, в этом случае она сравнима с аптечной: отклонение даже на один миллиметр считается браком и влечёт за собой претензии со стороны автокомпаний в форме штрафных санкций. Но такого в истории швейного производства ещё не было. Поэтому можно смело сказать: от работы простой швеи, скромной труженицы и её коллег зависит весь конвейерный процесс производства автомобилей. Вот настолько всё серьёзно.
Первая смена на швейном производстве начинается в 6.50 утра. Последний год работа шла в две смены, заказы от автопрома до некоторых пор поступали с завидным постоянством. Всего на участке производились 26 наименований подголовников для таких ведущий автокомпаний, как Renault, Volkswagen, Peugeot, Citroёn, Nissan GM Uz, АвтоВАЗ, ГАЗ, УАЗ, НефАЗ, ПАЗ. К сожалению, сейчас работа в этом направлении приостановлена. Но хочется верить, что эта мера вынужденная и со временем всё встанет на свои привычные рельсы.
Главное - на предприятии есть такие добросовестные, преданные своей профессии и коллективу работники, как Зинира Гилмуллина. Тогда любые трудности можно преодолеть, как и было в разное время. «Справимся и сейчас», - уверены на участке по изготовлению продукции для автопрома и на предприятии в целом.