-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Личность
26 Апреля 2020, 14:54

Мыльная история Альфии Канафиной

«Природа – лучший художник», – сказала на нашей встрече мастер по изготовлению мыла ручной работы Альфия Канафина. Живые цветы стали её вдохновением и примером для воплощения, только с использованием мыльной основы, отдушки и красителей.Глядя на букеты цветов, цветочные композиции, изготовленные мастерицей, не всегда и поймёшь, что они изготовлены из мыла. К этому виду творчества Альфия Рахимовна пришла полтора года назад. А началось всё с того, что она часто пользовалась натуральным мылом. Со временем стала изучать состав мыла, далее – способ изготовления мыла ручной работы. И хотя процесс достаточно трудоёмкий, она увлеклась.

Альфия Рахимовна сразу поставила перед собой высокую планку: если делать мыло, то интересные сложные композиции. Её первыми работами стали мандариновое дерево и морская волна, изготовление которых происходило не с помощью силиконовых форм, а вручную. Сёстры сразу же оценили успехи мастерицы и поддержали её увлечение.
К изготовлению каждой новой композиции Альфия Рахимовна подходит основательно. Подолгу изучает мастер-классы, готовит всё необходимое для работы: формочки, отдушки, красители, и только потом приступает к самому процессу варки мыла. Но самым интересным и творческим является процесс сборки композиции, когда она подбирает «цветы» для составления букета.
- Никогда не думала, что смогу составлять подобные композиции из цветов, так как никогда не чувствовала себя флористом. Хотя очень хотелось, поскольку они отлично украшают интерьер и служат хорошим ароматизатором воздуха. А год назад, ближе к 8 марта, решила попробовать сделать букет, - рассказывает Альфия Рахимовна. - Конечно, первое время были и ошибки, со временем я их устраняла. Все лучшие композиции дарила близким, неудавшиеся оставляла себе.
Когда делаю композиции, ухожу в себя, забываю обо всём. Повседневные дела уходят на задний план. Спасибо близким, которые понимают меня и в эти периоды берут на себя все бытовые заботы. Раньше я работала по ночам, сейчас у меня выделена для этого отдельная комната, поэтому могу уединиться и работать днём.
Цветы – любимая, но не единственная тематика Альфии Рахимовны для изготовления мыла. Делает она и фигурки животных, часы, одежду, предметы домашнего обихода… Несмотря на довольно высокий уровень работ, мыловар уверена, что ей есть к чему стремиться, поэтому она постоянно учится чему-то новому в изготовлении мыла. Трижды принимала участие в ярмарках-выставках изделий ручной работы нашего города. Как она говорит, задумок много, творческих планов — громадьё.
Период самоизоляции является отличной возможностью для каждого попробовать себя в новом амплуа и заняться творчеством, до которого прежде не доходили руки. Кстати, как говорят, увлечение делает человека счастливым и настраивает на позитив. Найдя любимое занятие, вы раскрасите серые будни изоляции яркими красками и вырветесь из круга однообразия.