Если на кухне бардак просто жуть,
С юмором ты постарайся взглянуть,
Просто Анюта готовит обед.
Яйца разбиты, разлита вода,
Значит, вкуснейшая будет еда,
Стены отмоет, полы подотрет,
С голоду Анька зато не умрет.
Живо воображаю, как она хозяйничает на своей маленькой кухоньке, то и дело просыпая, проливая и роняя что-то из неловких, параличом скованных рук. Когда я первый раз была в ее только что купленной однушке, она рассыпала только халву, и то немного. Изо всех сил стремясь накормить меня, то и дело что-то доставала из холодильника, предлагала суп, наливала свежий чай. Я сидела, напрягшись от страха, но старалась не подавать вида. Живет же она одна, каждый день выполняя всю работу по дому, готовя, стирая, прибирая.
Аня Самосадкина родилась с диагнозом ДЦП, с сильным поражением рук и ног. Но природа любит равновесие, и голова у девочки оказалась удивительно светлой, а дух – сильным.
Увидев ее на юбилее моей сокурсницы, я с изумлением поняла, что эта необычная девочка и есть автор стихов, которые я невольно отмечала в поэтических подборках городской газеты. Выяснилось, что юбилярша была ее наставницей и с пятого класса вводила Аню в литературное объединение городских поэтов. Теперь молодая поэтесса в этом кружке была как рыба в воде. Впрочем, комплексами Аня не страдала никогда и нигде.
- Анечка, я Вас знаю! Я всегда читаю Ваши стихи, - сказала я ей, уходя с торжества.
Этого хватило, чтобы новая знакомая стала приходить в редакцию не вообще, а уже конкретно ко мне. Оказалось, у нее высшее педагогическое образование. Ведя кружок для детей с ограниченными возможностями во Дворце творчества, она придумала, как поддержать в ребятах интерес к творчеству. Сама печатала их рассказики и стихи, чтобы получилось маленькое подобие книжечки. Стимул для детишек отличный. Но великого педагога подводила грамотность, и она несла ребячьи творения мне – править.
Мир тесен, и в одном из маленьких авторов я узнала своего бывшего соседа, на глазах которого отец зарезал мать. У мальчика налицо было сильное отставание в развитии, и я поразилась тому, как Аня сумела извлечь из темного сознания подростка светлые слова о жизни в приемной семье.
- Да разве мои дети дадут мне пасть духом, - медленно говорила Аня. - Вот на днях опять устроили мне проверку…
Дальше следовал окрашенный Аниным черным юмором рассказ, полный любви к этим сорванцам, которых не все матери-то любят.
Аня считала себя полпредом, защитницей, няней своих учеников-инвалидов.
- Он же меня ждет, - это она про своего любимого ученика, которого обучает на дому. - Я ходить могу, а он же не может!
Быстрее всего ветшают у Ани штаны. Они рвутся на коленках. Немудрено: пока пройдет по городу, сколько раз упадет и в снег, и в грязь, и на лестнице. Но для нее не существует преград. И силы появляются сами собой, потому что подрастают такие вреднючие и умнущие девочки! Вот одна, Настя, тоже с ДЦП. Называют ее Белинский номер два, потому что она осмеливается критиковать Сергея Есенина. Уже побеждает в литературных конкурсах. И Анна гордится, считает ее своей соратницей, потому что Настя держит в ежовых рукавицах товарищей по кружку, не дает им расслабиться и ныть.
Аня могла бы стать живой иллюстрацией к современной «Повести о настоящем человеке». Выучилась в Нефтекамском филиале Башгосуниверситета на юриста, потом в Екатеринбурге – на психолога, а недавно заочно окончила дефектологический факультет, став специалистом по созданию спецпрограмм.
Откуда что взялось? Все оттуда же, из детства. Бабушка, светлая ей память, растила Аню так, что помощи девочка не ждала. Никто не преподнесет ей готовое, она сама должна мыть пол, стирать, резать картошку, подшивать-пришивать. Невозможно забыть подарок, врученный Аней на мой день рождения – подушечка из мягкой ткани, края прошиты крупными стежками:
– Ну и пусть криво, зато сама сделала!
Маленькая внучка не расстается с этой подушечкой.
Мой муж после инсульта плохо ходит, но вышел на кухню, чтобы поближе познакомиться с легендарной Аней. После общения он был пристыжен, начал тренировать ноги и терпеливо сносил мышечные боли.
- Если ваш дед будет капризничать, вы позовите меня, - говорила Аня по телефону. – Мы с ним найдем общий язык.
Жаловаться не пришлось - пример Ани был заразителен.
Время от времени Аня присылает мне свои стихи. Стихи разные, хорошие и не очень. Особенно халтурит она, когда попадает в больницу, где ее просят написать в стенгазету про врачей и медсестер.
- Анна, где Ваши поэтические образы? – вопрошаю я в телефонном разговоре. – Почему Вы прямолинейны, как рабоче-крестьянская писательская братия? Почему тут кривая рифма?
Аня вздыхает, но признает право корректора и исправляет что может. Иногда получается очень хорошо.
- Ну вот же, - хвалю я, - когда от души, все отлично!
А от души у Ани пишутся все стихи о любви. Любовь в ее жизни есть. Далекая. Сильная. Безответная.
- Да забудь уже ты своего Н.,- уговаривает ее подруга. – Где он, а где ты?
- Нет, он же есть! Мне этого хватает, - тянет Аня свое возражение.
Н. с далекого континента принадлежит Ане. И тысячам других женщин тоже. Потому что он тренер-наставник, обучает правильному дыханию и другим премудростям здоровой жизни. Иногда он пишет Анне, изредка присылает деньги. Он на самом деле хороший человек и друг. Просит Аню быть всегда веселой и счастливой. А у Ани любовь:
Панацею от всех напастей.
Чтоб, когда не осталось сил,
Я могла окунуться в счастье.
Глядя на то, как растёт дочь приятельницы, Аня вздыхает:
- Нет, я не потяну ребёнка…
- Аня, все женщины не могут быть мамами. И не обязаны. У тебя же много детей! – говорю я ей, и она соглашается.
Анина мама не могла растить дочку, серьезно болела. Потом родила Анину сестренку. Занималась воспитанием Ани бабушка-учительница. После смерти бабушки мама поднимала дочерей одна.
Аня всегда мечтала о собственном жилье. Честно говоря, она и учиться в третий раз поступила из-за возможности всю сессию жить в отдельной общежитской комнате. Любой живущий в нашем городке посчитал бы ее авантюристкой и вздорной мечтательницей. Но это Аня. Она способна смести любое препятствие на пути к цели. Результат ее хлопот – угловой дом, третий этаж, теплая, идеально чистая квартира с заклеенными намертво окнами.
- Кто тебе так крепко окна утеплил? – спрашиваю я.
- Это сын знакомой! Заявил матери: «Я хочу Аньке что-нибудь сделать!». Вот пришли вдвоем и сделали. Я же тот еще жук! Вы меня не знаете! - хвастается хозяйка.
А уже вечером пишет, что сварила суп и несет его подруге, сидящей с больным ребенком. До покупки квартиры Аня помогала той же подружке как могла деньгами.
Теперь добро к ней возвращается. Хорошие знакомые, коллеги, друзья, просто добрые люди – их, оказывается, много в нашем городе. Вот и тогда, когда Аня с парой сотен рублей вернулась с защиты диплома, дальняя родственница, работающая няней в Израиле, прислала ей приличную сумму на ипотечный взнос. Пенсию по инвалидности Аня относит за квартиру, а живет на заработанные деньги.
- Ань, у тебя начальство хорошее? – спрашиваю ее.
- Да, хорошее. Раз меня на работу взяли. Мне все люди хорошие попадаются! – говорит хороший человек Анна.
И присылает мне песенку под названием «Путь бойца», внизу приписано: «Про меня».