-15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
30 Апреля 2020, 12:14

Делать всё для спасения жизни людей

28 апреля работники скорой медицинской помощи отметили свой профессиональный праздник.Уже 14 лет в отделении скорой и неотложной медицинской помощи нашего города трудится фельдшер Вадим Насретдинов, на счету которого сотни обслуженных вызовов и благодарные отзывы от больных.

- По окончании школы мне захотелось стать фельдшером, помогать людям. Поступил в Сарапульское медицинское училище, затем в армии служил в санитарной части. Так, постепенно набравшись опыта, в апреле 2006 года устроился на работу в отделение скорой и неотложной медицинской помощи городской больницы г. Нефтекамска, - рассказывает о своём профессиональном опыте Вадим Вячиславович. - Помню свой первый выезд на вызов. У женщины был сильный отёк лёгких, но об этом я узнал только по приезде к ней на дом. Началась одышка, к сожалению, спасти её не удалось, и она умерла у меня на руках. Вернулся с вызова в состоянии шока, внутри меня всё трепетало. В голову приходили мысли, что я плохой специалист, мне лучше сменить работу. Спасибо коллегам, они сумели меня успокоить, помогли обрести уверенность в своих силах, уверили, что я могу приносить пользу людям.
Да, к сожалению, нам регулярно приходится видеть трагедии во время дорожно-транспортных происшествий, насильственного причинения вреда здоровью, обострения хронических заболеваний… Но в любой ситуации мы обязаны сохранять спокойствие, не бояться, действовать быстро и чётко, сделать всё возможное ради спасения жизней.
Вадим Вячиславович уверен, что не только медицинские препараты, но и слово лечит. Поэтому грубость и хамство со стороны медперсонала не допустимы. В своей практике он не раз убеждался, что иной раз достаточно сказать бабушке ласковое слово, и она тут же забывает о болячках, расцветает, приглашает на чай. Кстати, по его словам, чаще всего за скорой медицинской помощью обращаются именно бабушки в возрасте от 65 лет и старше. Наиболее распространённые жалобы больных – одышка, травма, повышенная температура, повышенное давление. Пик вызовов приходится на сезон гриппа и ОРВИ, так, зимой каждая бригада в среднем за сутки выезжает на 25 вызовов, в летний период – на 15.
Своим опытом по оказанию экстренной медицинской помощи фельдшер не раз делился и с молодыми коллегами, проходящими стажировку, и со студентами профессиональных учебных заведений нашего города. Как он считает, вовремя оказанная помощь до приезда медиков может стать решающей при спасении людей.
После напряжённой смены Вадим Вячиславович старается полноценно отдохнуть, чтобы приступить к следующему дежурству свежим, полным сил и желания помогать людям. Есть у него и отдушина – рыбалка и езда на велосипеде. С удовольствием он принимает участие и в соревнованиях среди коллег, среди последних наград – диплом за третье место в соревнованиях по лыжным гонкам.
Заведующий отделением скорой и неотложной медицинской помощи городской больницы Назир Низаев называет своего коллегу профессионалом своего дела, который в любых ситуациях действует быстро и качественно.
К сожалению, профессиональный праздник для Вадима Вячиславовича омрачён печальным событием: четыре года назад в этот день не стало его отца. Тем не менее ему всегда приятно слышать тёплые слова от своих родных, которые гордятся тем, что он помогает людям, и от тех, кому удалось помочь. А своим коллегам он желает продолжать достойно выполнять свою миссию, оказывая людям своевременную медицинскую помощь.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Читайте нас в