-8 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
30 Апреля 2020, 13:29

Рисую пальчиком ноги…

«Рисую пальчиком ноги картину. Натюрморт…», – эти слова из произведения известного барда Раисы Нурмухаметовой как нельзя точно подходят нашей героине. Виктория Киселёва своими ногами может создать такие вещи, какие не сможет сделать кто-то здоровыми руками…

Всё началось с того, что в семье Ольги и Андрея Киселёвых родились близнецы – Настя и Вика. Родители не могли нарадоваться хорошеньким дочуркам, но вскоре заметили, что девочки отличаются друг от дружки по двигательной активности. Когда им исполнился годик, подозрения родителей подтвердились – Вике поставили диагноз «детский церебральный паралич». С тех пор начались похождения по больницам, на курсы лечения в реабилитационном центре и прочие сопутствующие процедуры. Мама Ольга Валерьевна твёрдо решила, что сделает всё возможное, чтобы помочь дочери адаптироваться в этом мире. Ей пришлось пожертвовать работой и карьерой, но она смогла найти счастье в заботе о детях.
Занятия в реабилитационном центре не прошли даром, на уроках труда благодаря преподавателю Гульсирень Валиахметовой Вика приобщилась к творчеству. Она научилась шить игрушки, вышивать, но больше всего ей нравится рисовать. Из-за сильных гиперкинезов Вику не слушаются руки, но она прекрасно всё делает ногами. В семье для неё нет поблажек, если надо, она и посуду помоет, и пропылесосит, и текст на компьютере напечатает.
Увлечение художественным творчеством позволило девушке шагнуть дальше – в мир компьютерных технологий, Вика неплохо занимается фото- и видеомонтажом. В настоящее время она принимает участие в акции ЦДО «Навстречу Победе», где представляет свою тематическую видеопрезентацию. ЦДО – это центр дистанционного образования детей-инвалидов на дому, в этом году Виктория успешно заканчивает выпускной 12 класс.
Интернет позволяет Вике общаться с друзьями, на своей страничке в социальной сети она выкладывает фотографии, рисунки и свои работы.
Несмотря на физические ограничения, Виктория старается жить насыщенно: в ЦДО она участвует в театральных постановках и различных конкурсах, занимается в объединении «Проба пера» во Дворце творчества, является участницей команды КВН «Добрые люди» и, конечно же, посещает мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья и общегородские праздники. А ещё она очень любит путешествовать с семьёй. Семья у Вики большая и дружная: любящие родители, три заботливые бабушки, сестра Настя – студентка машиностроительного колледжа, 12-летняя сестрёнка Арина, которая занимается плаванием и танцами, а также домашние питомцы.
В этом году Виктория оканчивает школу, и перед ней открываются новые границы. Хочется пожелать выпускнице творческих успехов и новых достижений.
Читайте нас в