-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Личность
4 Мая 2020, 15:39

И пока я вышиваю – песни в вышивку вплетаю…

В последнее время среди девушек и женщин стало очень модным заниматься каким-либо видом рукоделия. Даже несмотря на то, что сегодня в магазинах можно купить практически всё, прекрасная половина человечества занята созданием своего творческого образа – шьёт, вышивает, вяжет, создаёт изделия из мыла и полимерной глины и ещё многое другое. Что бы это значило?

Жизнь сегодня стала суматошной, мы постоянно куда-то бежим, крутимся, вертимся словно белки в колесе, в итоге, не чувствуя ног, валимся в постель и засыпаем беспробудным сном до следующего утра, а порой и заснуть не можем от переизбытка ненужной информации. Занятие рукоделием позволяет остановиться, собраться с мыслями, расслабиться, почувствовать себя здесь и сейчас. Вот наш дом, вот наши руки, и они создают что-то красивое.
Чудесные пейзажи, натюрморты, портреты вышивает крестом Ирина Косова. За двадцать лет занятий любимым делом ею было вышито восемьдесят работ! От маленьких открыток до полотен приличного размера, самая большая из которых пятьдесят на пятьдесят сантиметров. В домашнем фонде хранятся около двадцати пяти вышивок Ирины Борисовны, остальные работы добрая душа раздарила родным, друзьям и просто хорошим людям. Вышитые картины разлетелись по всей России и даже за рубеж.
- Нитки, ткань мне нравились с детства, я любила шить, - говорит Ирина Борисовна. – Несмотря на то, что я проработала тридцать лет на хлебокомбинате, всё же по первой профессии я техник-технолог швейного производства. Окончила Куйбышевский техникум лёгкой промышленности. А вышивкой загорелась, когда дочка со школы принесла журнал по рукоделию. Увидев в нём ангела, мне захотелось его вышить. Но в то время в магазине был скудный выбор ниток мулине, канвы, бисера, аксессуаров для рукоделия. И к этой работе я готовилась года два: где-то покупала нитки, где-то бисер. Работа стояла из-за канвы, она по схеме голубого цвета. Это сейчас в два клика компьютерной мыши можно через Интернет заказать материал нужного цвета и размера. Не найдя ничего подходящего, я решила покрасить канву сама. Нашла у мамы синьку для подцветки белья, и – вуаля, канва готова, а цвет просто загляденье! Эта работа получилась самой запоминающейся.
Любое рукоделие – это не только творчество, но и полезное для психики занятие. Вышивание помогает снять стресс, успокоить нервы, расслабиться. Кроме того, занятие развивает усидчивость, но не сказать, что вышивка – это скучное дело, ведь к каждой работе нужно подойти творчески.
- Вышивая, я отдыхаю, отвлекаюсь от всех проблем. Время за вышивкой летит незаметно. Могу просидеть, не вставая, часов пять. А если работа близится к завершению, то могу не спать и до утра. Спасибо мужу за терпение. Он, конечно, иногда возмущается, что мало ему внимания уделяю, но когда видит результат, то радуется вместе со мной, - смеётся Ирина Борисовна. - Если по какой-то причине долго не бралась за вышивку, то начинается «ломка», так и хочется что-то вышить. Но не любая вышивка ложится на душу. Как-то лет пятнадцать назад дочь попросила вышить ей павлина. Была готовая схема, но меня она не зацепила. Вышивать-то начала, но так и лежит до сих пор не законченная. Берясь за работу, я уже представляю, кому она будет предназначена. Могу сказать о характере человека в зависимости от того, как идёт процесс, легко или не очень, ложатся ли ниточки ровно или периодически путаются и рвутся. Вот такие хитрости. Люблю вышивать на чистой канве, без нанесённого рисунка. Как с чистого листа. И готовые наборы не покупаю, всё беру по отдельности: нити, канву, схему. Замечу, что с вышивальщицами легко в плане подарков. Всё, что связано с вышивкой – нам в радость!
Работы Ирины Косовой были выставлены в библиотеках Амзи, Николо-Берёзовки, не один раз ими любовались посетители картинной галереи «Мирас».
Но не только вышивкой увлекается наша сегодняшняя гостья. После выхода на пенсию, Ирина Борисовна стала заниматься в народном хоре ветеранов и в ансамбле «Кружева» с.Николо-Берёзовка. Поют они дуэтом и с мужем Николаем Хохряковым, выступают на камерных встречах в библиотеках, картинной галерее, в музее, на встречах литературного объединения «Поэтический Нефтекамск», записывают видеоролики песен на стихи местных поэтов и вместе с авторами их исполняют. Вот такой тандем творческих людей. Жизнь в самоизоляции не остановилась, друзья общаются друг с другом онлайн и создают новые творения: стихи, песни и, конечно же, изделия своими руками, наполненные душевной теплотой.