+12 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Личность
18 Мая 2020, 15:36

Непререкаемые принципы хирурга

Поразительно, но кандидат медицинских наук, заслуженный врач Республики Башкортостан, врач высшей категории по четырём специальностям, известный в Нефтекамске и далеко за его пределами хирург-онколог, ныне ветеран здравоохранения, отмечающий на днях своё 80-летие, Дамир Исмагилович Фазлетдинов и не помышлял стать врачом.

После окончания школы он собирался поступать в сельскохозяйственный институт. Но обстоятельства так сложились, что в вуз он не поступил, а после получения аттестата зрелости приехал в Нефтекамск и устроился на работу в НГДУ «Арланнефть» слесарем КИПиА. Молодой рабочий трудился старательно, на совесть, быстро овладел смежными профессиями — слесаря, электрогазосварщика. Отлично ремонтировал приборы и установки, готовился поступать в нефтяной институт. Кстати, это умение — разбираться в сложных приборах — не раз ему пригодится потом в хирургии...
Непредвиденный случай перевернул жизнь парня, натолкнул на мысль стать врачом. Дамир попал в больницу с травмой: после сварочных работ мучили резь и боль в глазах. Две недели он проходил лечение, за это время ближе познакомился с врачами, медсёстрами, видел, как они борются за жизнь и здоровье пациентов, как вырывают их из лап смерти, и проникся большой любовью к благородной, но сложной профессии и неудержимым стремлением стать таким же врачом. Эту любовь к медицине Дамир Исмагилович пронёс через всю свою жизнь, и, несмотря ни на какие перипетии судьбы, он всегда оставался верным своему выбору и профессии.
Нелегко проходило становление молодого врача. Было много препятствий, сложностей, недоброжелателей, но врач Фазлетдинов не из тех, кто боится трудностей. Вот как он сам вспоминает первые годы работы после окончания Башкирского государственного медицинского института, куда он всё-таки поступил и успешно его окончил:
- После окончания института работал главным врачом Челкаковской участковой больницы Бураевского района. Больница имела 70 коек и обслуживала пять колхозов общей численностью 17 тысяч человек. В одном лице был хирургом, гинекологом, терапевтом и главврачом. Больница состояла из трёх корпусов, которые отапливались дровами. Здания медучреждения, санитарная автомашина УАЗ тогда находились в удручающем состоянии и требовали капитального ремонта. А средств не было. Мной было написано письмо начальнику НГДУ «Арланнефть» с просьбой отремонтировать санитарную машину и выделить материалы для ремонта зданий больницы. Письмо также отправил председателям колхозов о выделении рабочих. Главный врач районной больницы был поставлен в известность по данной ситуации. Всей этой работой руководил я с моим приятелем, который до поступления в институт работал штукатуром-маляром. Весь объём работы мы выполнили за три месяца. После капитального ремонта санитарной машины, главврач районной больницы захотел заменить её на старую. Когда я отказал ему в этом, он пригрозил мне, мол, пожалеешь ещё об этом. Так и вышло. Вскоре выяснилось, что на меня хотят завести уголовное дело за нарушение финансовой отчётности. Поясню: рабочие, которые были выделены колхозами, для выполнения работ по ремонту больницы, были оформлены больными и питались за счёт больницы. Были заведены истории болезней на этих людей по согласованию с главврачом райбольницы. Я по своей неопытности и не подозревал, что всё это могло обернуться против меня. Кроме того, материалы и ремонт автомашины были обеспечены НГДУ «Арланнефть», это тоже было признано незаконным. Когда я захотел оправдаться, мне сказали, что и на твоих друзей, которые помогли тебе с материалами, могут завести уголовное дело как к расхитителям социалистического имущества...
Так, в 1968 году Дамиру Фазлетдинову пришлось переехать с семьёй в Нефтекамск и устроиться на работу в медсанчасть НГДУ «Арланнефть» хирургом. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло... В течение месяца ему уже была выделена двухкомнатная квартира, а дети устроены в детский сад. И Нефтекамск стал для него и его семьи родным городом, где была воплощена в жизнь мечта парнишки стать высококлассным врачом.
Присущие хирургу целеустремлённость, настойчивость в достижении поставленных задач, стремление к постоянному совершенствованию своих знаний всегда помогали ему двигаться вперёд. В 1969 году Фазлетдинов проходит специализацию по онкологии в Уфе. А в 1970 году - усовершенствование в Казани, где нефтекамский врач знакомится с известным профессором М.С.Сигалом, под его руководством ведёт научную работу, по которой и была защищена диссертация кандидата медицинских наук. Здесь же, в Казани, освоил такие специальности, как эндоскопист, анестезиолог.
К сожалению, он не смог продолжить научную работу, хотя к этому тяготел и результаты были такие впечатляющие, что даже в 1976 году его приглашали на работу в родной вуз преподавателем. Глава семейства вынужден был отказаться от интересного предложения: к тому времени умерла жена и он всего себя посвятил воспитанию двоих детей. Но о своём выборе никогда не жалел. Забегая вперёд, скажу, судьба впоследствии отблагодарила его за такое решение, он женился второй раз, у них с Ралиёй Хадыевной родились ещё двое детей. Теперь они счастливые родители троих сыновей и дочери, дедушка и бабушка десятерых внуков и четырёх правнуков! Дети выросли достойными людьми, нашли своё призвание в жизни, создали прекрасные семьи, и, конечно, родители ими гордятся и радуются их успехам.
Что примечательно, Дамир Исмагилович делал всегда несколько ходов вперёд, сейчас его тогдашняя дальновидность поражает и свидетельствует, насколько своевременны были все вводимые им, порой с «жестокими боями» с чиновниками городского и даже республиканского уровней, руководством больницы, новшества. Прямолинейность, принципиальная честность, ответственность — отличительные черты хирурга, который на несправедливость и ханжество всегда «резал по живому», всё высказывал напрямую. Был даже период в его жизни, когда за то, что всегда говорил правду в глаза, вынужден был уехать в Когалым, чуть позже был назначен главным врачом санатория-профилактория «Сосновый бор». Также можно написать отдельный рассказ о том, как Д.И.Фазлетдинов добывал для больницы Нефтекамска новое оборудование.
- Мне необходимо было проводить операции на грудной и брюшной полостях с резекцией пищевода и поджелудочной железы, гастроэктомией, резекцией печени, а необходимого оборудования - эндоскопа, операционного стола, бронхоскопа, наркозных аппаратов для интубационного наркоза и тому подобного не было, - вспоминает ветеран здравоохранения. - Было неимоверно сложно, но всё же удалось добиться того, чтобы больнице были выделены новые аппараты. В первое время и эндоскопией, и наркозом занимался сам. И только после демонстрации больных, прооперированных на пищеводе, с гастроэктомией, на конференции хирургов и онкологов Башкирии в Нефтекамске официально разрешили проводить все виды операций на трёх полостях.
Не ради каких-то наград добивался Дамир Исмагилович всего этого. В то время онкологических больных оперировали только в Уфе. А ему ежедневно приходилось видеть страдания пациентов со злокачественными новообразованиями и их родственников. В его глаза с надеждой и мольбой о спасении каждый день смотрели глаза десятков пациентов. И именно стремление помочь, облегчить состояние тех, кому выпало тяжёлое испытание болезнью, подтолкнули Дамира Исмагиловича взять на себя ответственность по проведению сложнейших многокомпонентных операций в условиях местной больницы. Сколько с тех пор проведено операций, длящихся по несколько часов, сколько спасено больных, хирург-онколог не считал. Как и того, сколько за плечами дежурств, бессонных ночей, нештатных ситуаций, когда пациенты находились на грани жизни и смерти, когда от чётких, уверенных действий хирурга, его профессионализма и опыта зависело всё!
Из года в год происходило развитие онкологической службы городской больницы, был открыт кабинет эндоскопии, улучшалось оснащение отделения и больницы в целом. Но всё же главным для врача, по твёрдому убеждению Дамира Исмагиловича, который, даже выйдя на заслуженный отдых, продолжал работать в системе здравоохранения — врачом-физиотерапевтом, – это внимательное отношение к каждому больному.
«Больной всегда ждёт от своего лечащего врача чуда, и врач обязан, даже в самых безнадёжных случаях, суметь убедить пациента в том, что оно обязательно произойдёт», - убеждён ветеран. Для него это правило было непререкаемым: внушить больному надежду на выздоровление спокойным обстоятельным разговором, стальной уверенностью. На это он никогда не жалел ни времени, ни сил. Возможно, поэтому Дамир Исмагилович Фазлетдинов снискал уважение и доверие тысяч пациентов, даже из деревень и сёл других районов республики, многие из которых старались попасть на лечение именно к нему. А для него искры, зажёгшиеся в глазах пациентов, их стремление бороться за жизнь вместе с ним, врачом, были лучшей благодарностью, а спасённые жизни людей - самой большой наградой.
Читайте нас: