-17 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
21 Мая 2020, 13:50

…А кто я есть - рабочий малый, семейный добрый человек…

«Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь». Этот миг очень короткий у человека и, как калейдоскоп, состоит из разных оттенков цвета. Сегодня мне хотелось бы рассказать о своем муже Геннадии Андреевиче Лихачеве.

Геннадий родился после войны и был самым младшим в семье. Из трех братьев он выделялся тем, что был ниже их ростом, по этому поводу про себя говорил в шутку: «У родителей просто материала не хватило, поэтому я заскребыш. То, что сестра еще ниже ростом, чем я, это не в счет, она же девчонка». А еще он был более смуглым, и братья над ним подшучивали, называя его «черным». Мать часто называла его на свой лад - Генко. Имя ему отец дал в честь своего погибшего друга, умершего у него на руках. Отец тогда воевал на Курской дуге, получил серьезное ранение и поклялся себе, что одного из сыновей назовет в честь друга.
В 14 лет, когда у подростков самый сложный период в воспитании, отец умер. Дала о себе знать рана, которая так и не зажила и постоянно вызывала болевые ощущения, кровоточила и гноилась. Перед смертью отец Геннадия очень сожалел, что не смог дать ему полноценного воспитания и говорил своей жене: «Троих детей я как-то воспитал, а вот Генку-то не успел, очень жаль. Ты смотри, мать, чтоб не пошел по кривой дорожке и не начал воровать». Но опасения отца были напрасными. Геннадий вырос замечательным человеком и был большой опорой для матери. Трудолюбивый, ответственный, любознательный, эрудированный, справедливый. Выросший в деревне, он не пугался никакой работы. Был всегда уверен, что сможет починить и бытовую технику, и часы, и наложить шину на вывихнутую руку ребенка….Сызмальства познал тяготы деревенского труда. В школу ходил пешком в соседнюю деревню, а когда стал учиться в старших классах, то пешком ходил уже в город. Закинув за плечи котомку, сшитую заботливой мамой, он клал в нее тетрадки и другие школьные принадлежности. По дороге, а часто по бездорожью, он шагал и весело напевал песни, которые слышал от родителей и разучил. Он обладал прекрасным музыкальным слухом и красивым голосом. По крайней мере, в любой компании за столом к его голосу всегда легко было подстроиться.
Навыки, которые он приобрел, когда жил с родителями, учился в школе, он в дальнейшем использовал в жизни. Выложил самостоятельно кирпичные гаражи старшему брату и тестю. Не боялся браться и за работу, которую раньше ему не приходилось делать. Смекалка, наблюдательность помогали ему её выполнить. Не стеснялся он обратиться за советом или помощью к другим, а также сам никогда не отказывал никому, если к нему обращались за помощью.
Мы, женщины, любим ушами. Но ждать ласковых слов, всяких сюсюканий от него - это напрасная затея. А вот пошутить он мог с легкостью. Как-то в день годовщины свадьбы - вроде 15 или 20-летия, я ему напомнила о ней. А он мне в ответ: «Чего сидим? Бери деньги и пошли на местное телевидение закажем поздравление». Заказали, пришли домой, смотрим телевизор и слушаем поздравления по телефону от родственников и знакомых.
Я, конечно, в долгу не оставалась, тоже подшучивала над ним. Когда мы получили квартиру, то наказала ему поменять строительный замок. Строители предупредили, что из квартиры могут утащить новую газовую плиту и оставить ни с чем или вместо новой установить старую плиту. А про себя думаю: «Он ведь туда пойдёт не с пустыми руками. Обязательно прихватит банку с самогоном, которую мы на новоселье приготовили». Времена такие были, что спиртное было в дефиците, и люди потихоньку занимались этим ремеслом. Делились даже рецептами друг с другом по его изготовлению. Убрала я из шкафа банку с самогоном, спрятав ее, а на ее место поставила банку с водой. После работы иду на новую квартиру, проверить, как с заданием справился муж. Ну, думаю, сейчас мне попадет. Прихожу, а он ко мне с претензиями: «Я такой долгий путь пешком проделал с этой банкой, да еще на 4-й этаж взбирался, устал. Врезал замок, хотел немножко «расслабиться». Налил себе в стакан самогона, а там вода. А зачем мне вода? Кран открыл, и хоть упейся этой водой». Я сделала вид, что не поняла, что он имеет в виду, пошла в наступление: «А чего ты в малосемейке не проверил эту банку? Ты же знаешь, что иногда воду отключают. Я воду набрала на всякий экстренный случай». В подмене банок я созналась намного позже, когда, как говорят, все страсти улеглись.
После службы в армии Геннадий устроился работать в АПГК и работал до тех пор, пока не женился и не потребовалось отдельное жилье для молодой семьи. В то время очень большие проблемы были не только получить или купить жилье, но даже снять квартиру.
В результате пришлось искать предприятие, где имелась возможность получить квартиру по очереди. Устроился на Кармановскую ГРЭС в ЦТАиИ, откуда и ушел на заслуженный отдых, проработав там большую часть своей трудовой деятельности. Что такое работа по сменам, я имею представление, пришлось немножко поработать. Это когда днем спишь, а ночью старательно проталкиваешь еду в свой желудок. И, несмотря на то, что ты днем отдыхал, тебе всё равно хочется спать, а вот кушать совсем не хочется. Еще большое значение имеет то, как составлен твой рабочий график. Немало времени теряется в дороге, поэтому на семью остается совсем мало времени. Помню, зимой был сильнейший гололед. Муж должен был приехать на вахтовом автобусе домой ночью. Но время шло, а мужа все нет и нет. Из Кармановской ГРЭС смена выехала, а вот до города не добралась. Сотовых телефонов тогда не было. Что с ними, живы ли они – такие вопросы мучили, думаю, не меня одну, поскольку возле деревни Раздолье крутой спуск и подъем, там случались аварии с человеческими жертвами. Но всё закончилось благополучно. Автобус с рабочей сменой ехал очень медленно, чуть ли не черепашьим ходом преодолевая тридцатикилометровое расстояние. Приехали они очень поздно, но зато живые и такие родные, любимые домочадцами.
Выход на пенсию – самый сложный период для человека, чувствуешь себя никому не нужным, не знаешь, куда себя деть в первое время. Так же рано по утрам вскакиваешь с постели, а потом осознаешь, что никуда спешить не нужно. Первое время звонишь на работу сослуживцам, с которыми много лет проработал, ходишь на встречи в День пожилых, а потом всё это сходит на нет, привыкаешь к переменам в своей жизни.
Поэтому на 60-летний юбилей я преподнесла ему шутливый подарок в виде халата, напомнив ему про героя из его любимого фильма «Калина красная», который произнес запомнившуюся всем фразу: «Ну что, господа, народ для разврата собрался, можно начинать». Так в веселой и теплой обстановке прошел этот юбилей. На нем присутствовали самые дорогие ему люди: родственники и коллеги по работе, все те, кто ежедневно находился с ним в контакте.
Он нашел, чем заняться на заслуженном отдыхе. Геннадий любил читать с детства. Книги - это отдушина для человека. Учась в начальной деревенской школе, он все книги в библиотеке прочитал. Любил читать книги про войну, детективы, обожал В.Высоцкого, В.Шукшина… Любил разгадывать кроссворды, смотреть телепередачи, развивающие кругозор. Обожал выезжать на природу, рыбачить на речке или озере с удочкой в руках, собирать грибы.
К сожалению, не так много было отпущено ему судьбой.
Зная, что я всё принимаю близко к сердцу, как мог успокаивал и подбадривал меня. Даже тогда, когда ему оставались считанные часы до смерти, он улыбнулся и сказал мне: «Не переживай, Валюшка, прорвемся!». И на какой-то миг перед моими глазами возникло лицо молодого, красивого юноши, с которым я повстречалась, и с которым связала свою судьбу.
Читайте нас в