Александр Григорьевич – из династии художников, отец Григорий Мохов всю жизнь проработал художником-оформителем и, конечно же, дал толчок к творчеству своему сыну. Он настоятельно советовал работать над собой. «Мало иметь талант, - говорил он, - надо его развивать». Эта заповедь отца стала основополагающей в творчестве А.Мохова. Художник-труженик, постоянно ищущий, жаждущий творчества, сегодня стал любимцем не только нефтекамской публики, его произведения находятся в частных собраниях в Австрии, Германии, Италии, Польше. Одно из произведений находится в коллекции Юрия Лужкова, бывшего мэра города Москвы.
Все знают и любят Александра Григорьевича Мохова как классического живописца, его великолепные живые пейзажи и утончённые натюрморты всегда восхищают публику, но в последнее время он всё чаще стал обращаться к темам мистицизма и символизма. Выставка «Портал воображения» очень мощно отражает это направление в его творчестве. В неё вошли 34 произведения, написанных Александром Моховым в двадцать первом столетии. Это первая выставка художника, полностью посвящённая направлению «символизм». Характерные качества символистских произведений искусства – мистика, таинственные мифологические и сакральные темы и сюжеты, намёки, иносказания, неясные, тревожные и смутные настроения, эзотерическая символика.
Полотно «Пять стихий» – одно из ярких отражений символистической фантазии художника. А.Мохову удалось воплотить в картине свой главный мотив: бессилие человечества перед природной стихией. В искусстве символизма различают два мира: мир вещей и мир идей. Поэтому в изобразительном искусстве символ становится условным знаком, соединяющим эти миры.
«Рождение Пегаса» отражает эпичность, монументальность, противоречие между реальным миром и внутренним миром художника. На соприкосновении контрастов – света и тени – зритель улавливает ощущение борьбы, происходящей в душе художника, его творческие терзания. «Лесная сказка», «Водопад и родничок», «Туманы Авалона», «Волшебная флейта» – эти произведения художника сказочны и фантазийны. В них создаётся ощущение чего-то непознанного, неизвестного и очень прекрасного.
В своих символистских произведениях А.Мохов очень часто обращается к изображениям былинных героев: «Былина», «Там, на неведомых дорожках» и др. Художник очень тщательно изучает историю костюма своих героев и с такой же тщательностью их прорисовывает, чем создаёт историческую уникальность произведений. Мир духовный, полный возвышенных идей и порывов очень ярко раскрывается в работах «Аура любви», «Перекрёстки миров», «Кони», «Линия жизни», «Путь к себе». Мастер пытается построить хрупкий мостик между двумя непохожими мирами, живущими как в самом человеке, так и в окружающей его действительности: «Внутренний космос», «Мать Земля», «Единство противоположностей», «Да здравствует круг!».
Будучи человеком православным, Александр Григорьевич с огромным трепетом обращается к образам веры: «Святый Боже», «Два храма», «Пасхальный звон», «Тропинка к храму», «Узкая калитка». В этих произведениях художника очень ёмко проявляется божественная природа.
Произведения художника нельзя уместить в какие-то определённые рамки, они вместе с автором пережили трудные времена и нашли широкую дорогу к своему зрителю. Эстетический и эмоциональный переворот в душе – вот что ждёт сегодня зрителя от просмотра виртуальной выставки Александра Мохова «Портал воображения» на страницах картинной галереи «Мирас» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» и YouTube-канале.