-5 °С
Облачно
ВКОКTelegramDZEN
Все новости
Личность
27 Мая 2020, 18:09

27 мая отмечается Всероссийский день библиотек

Библиотека – книжное царство – не утратила свою актуальность и в современный век Интернета. А всё потому, что книга – это такая машина времени, которая может поведать нам о прошлом, рассказать о настоящем, приоткрыть занавес в будущее.Сегодняшний библиотекарь – это продвинутый универсал. Его функциональные обязанности намного шире, он в совершенстве должен владеть компьютерной грамотностью, уметь подготовить слайд и видеопрезентацию, разработать и провести мероприятие. При этом библиотекарь должен разбираться во многих областях науки, техники, культуры, искусства. Всё это необходимо для того, чтобы оказать квалифицированную помощь своему читателю, в полной мере удовлетворить его запрос, постараться сделать так, чтобы читателю хотелось посетить библиотеку снова.Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с библиотекарем Лилией Андреевной Самиевой. Хотя многие горожане, посещающие библиотеку, наверняка не раз имели удовольствие пообщаться с эрудированным специалистом, побывав на мероприятиях библиоцентра.

- Весь мой багаж знаний, которым я владею, накоплен благодаря книгам, художественным произведениям, - признаётся Лилия Андреевна. - Мы воспитывались на книгах, учились, приобретали знания, расширяли кругозор. Осмысление жизни, отношение к поступкам героев и персонажам книг, сочувствие или осуждение – на этом и основываются, на мой взгляд, жизненные ценности. Книга для меня значит очень многое. Когда хочется отдохнуть душой, на помощь приходит она – книга. Я люблю читать любую хорошую литературу. Однажды взяла почитать современный детектив, но как только дошла до нецензурной лексики и «красочного» описания пытки человека, сразу же вернула книжку на полку. Это не моё. Есть книги, которые запомнились. С детства помню такие книги, как «Разведчик Вихров» Б.Лавренева, серию книг А.Волкова «Волшебник изумрудного города», «Инспектор Лосев» А.Адамова, томик М.Лермонтова, который подарили на день рождения, «Поднятая целина» М.Шолохова. В университете открыла для себя «Преступление и наказание» Ф.Достоевского (несмотря на то, что произведение проходили и в школе, где его я терпеть не могла), «Воскресенье» Л.Толстого, там же начала читать зарубежную литературу. Люблю поэзию.
Лилия Андреевна утверждает, что любовь к книге, к чтению прививается в семье. Дети повторяют то, что делают взрослые. Если родители сами читают, посещают библиотеку, читают детям вслух, значит, и дети научатся любить книги.
- Родители, колхозники, всегда выписывали, выписывают и по сей день газеты и журналы. Вечером, после работы, папа просматривал периодику, а мы (нас пятеро детей в семье) читали кто книгу, кто журналы. Несмотря на то, что был телевизор, чтение в нашей семье присутствовало всегда. А ещё старались почитать книги тайком от родителей, между домашней работой или далеко за полночь. Мы и сейчас с удовольствием читаем. Летом, когда приезжаем к родителям, хоть и уставшие (работы в деревне всегда хватает), а перед сном чуточку да находим время почитать. Тем более дома много книг, да и, к счастью, в деревне работает библиотека. В детстве мы постоянно бегали в библиотеку, в школе на каждый урок я стопками несла книги, и во время студенчества приходилось допоздна засиживаться с книжками. Помню, в пятом классе в сочинении на тему «Кем бы я хотел стать?», написала – библиотекарем!
После школы Лилия Андреевна отучилась в МарГУ и получила специальность «Филолог. Преподаватель русского языка и литературы. Преподаватель марийского языка и литературы». 13 лет проработала в школе д. Шавьяды Балтачевского района. А потом переехала в Нефтекамск, устроилась в Центральную городскую библиотеку, и вот уже 12 лет работает на благо читателей. В прошлом году заочно отучилась на библиотечного специалиста.
- На работу хожу с удовольствием. Однажды, как только устроилась в библиотеку, меня поставили на обслуживание читателей, - вспоминает Лилия Андреевна. - Пока разобралась с очередью, нашла каждому книжки именно их предпочтений, к вечеру устала, но домой шла счастливая. Моя работа – это общение с коллегами, читателями. В разговоре с посетителями также узнаёшь много интересного, знакомишься с интересными людьми. Например, одни встречались с Юрием Гагариным, другие пишут превосходные стихи, третьи проводят исследовательскую работу, всех и не перечислить. Появляется желание рассказать о таких людях и другим, пригласив их на библиотечные мероприятия. Мне нравится проводить мероприятия, делиться интересными фактами, рассказывать что-то новое, общаться с аудиторией. Удовлетворение от своей работы получаешь и тогда, когда помогаешь пользователю найти нужную информацию и этим самым решаешь его проблему. Сегодня в библиотеку приходят с разными вопросами: не только взять книгу, но и найти нужный адрес или телефон, отправить письмо по электронной почте, разобраться с социальными сетями и т.д. Часто с такими вопросами обращаются люди старшего поколения. Всегда приятно, когда посетитель уходит довольный: значит, твой день прошёл не зря. Мне нравится цитата Конфуция: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни».
И в XXI веке жизнь в библиотеках кипит, и библиотекарю в ожидании читателя скучать не приходится.
- Библиотека и скука – понятия несовместимые, - утверждает Лилия Андреевна. - Человек так устроен, что каждую минуту узнаёт что-то новое – это естественная потребность. А библиотека – это родник, кладезь знаний, собранный в одном месте и в разных форматах. Можно полистать книги, журналы, послушать аудиокниги или посмотреть видеоматериалы, потрогать книги с трёхмерным изображением, выставочные инсталляции и многое другое. Всегда можно найти и интересное, и полезное, и для души. «А что, люди ходят в библиотеку?» - бывает, задают мне вопрос. Ещё как ходят! И таких, к счастью, немало. Да, в Интернете много всего, но там такое количество информации, что найти достоверную не так-то легко. Да и столько ошибок в интернет-пространстве! Заметив ошибки, уходишь с интернет-странички разочарованный, потому что уже начинаешь сомневаться в правдивости и искренности. Наш мозг улавливает всё: и как пишется то или иное слово, и расстановку знаков препинания, и красивые обороты речи. К тому же, в Интернете нет того живого общения, которое есть в библиотеке. Листать яркие, красочные, приятные на ощупь книги намного интереснее, чем сидеть за компьютером или любым другим цифровым носителем.
- Есть ли у книги и библиотек будущее? Однозначно, есть! – не задумываясь отвечает библиотекарь со стажем. - Как можно сомневаться, когда видишь, как четырёхлетний ребёнок сидит в читальном зале, читает книжку и хохочет. Или когда ребёнок в полтора годика ведёт маму за руку к знакомой уже полке, где лежат книжки-малышки, которые можно потрогать, послушать и почитать. Приходите в библиотеку! Возьмите книжку в руки, прочитайте десять страниц и попробуйте оторваться от чтения. У вас получится?
Читайте нас: