О педагогике Зимфира мечтала ещё со школы. Была активисткой, комсоргом. После окончания школы поступала в педагогический университет г.Пермь, но не смогла поступить, так как конкурс был большим – 15 человек на место. Вернулась в родное село и год работала старшей пионервожатой. С 1990 по 1992 год училась в педагогическом училище города Пермь на учителя начальных классов. С теплотой вспоминает свою первую учительницу начальных классов Тамару Фёдоровну Хамитову, которая стала для неё примером. Как же удачно распорядилась судьба, что, учась в педучилище, Зимфире посчастливилось проходить педагогическую практику именно у своей учительницы. В педучилище получила и квалификацию учителя музыки.
Волей судьбы после училища попала она в город Нефтекамск и начала трудовую деятельность в школе №13.
- Детей было много, – вспоминает Зимфира Фанауевна. – Когда в 13-й школе начинали работать, было 18 первых классов, работали даже в три смены. Когда рядом построили 14-ю школу, мы большим коллективом учителей начальных классов перешли туда.
Вскоре Зимфира Фанауевна вышла замуж и родила двоих детей. После декретного отпуска вышла на место социальным педагогом. Но такая перспектива ей не нравилась. И тогда она поступила в Башкирский государственный педагогический университет на педагога-психолога. Пять лет проработала в школе психологом, затем заместителем директора по воспитательной работе. А в 2012 году перешла в Республиканский центр дистанционного образования учителем музыки и коррекции.
- Первое время работать с детьми-инвалидами было непросто, - признаётся Зимфира Фанауевна. - Сложно понималась речь ребят, было жаль детей. Но я всегда знала, что они – такие же дети, и не любят, чтоб их жалели. Они борцы по жизни. Их сила воли и стремление могут многому научить здоровых людей. Мне очень нравится с ними работать.
Сегодня Зимфира Фанауевна работает в РЦДО учителем музыки и психологом, является куратором классных руководителей. Её неугомонный характер не даёт сидеть на месте. Одно мероприятие, второе, и вот уже стала ответственной за воспитательную работу в центре. Были и новогодние утренники, и КВНы, и различные конкурсы. Благодаря Зимфире Фанауевне и её коллегам, дети с ограниченными возможностями максимально не ограничены, их школьная жизнь зачастую активнее, чем у обычных ребят.
В этом году в связи с карантином новшество даже для дистанционного обучения – последний звонок в режиме онлайн. Планируется онлайн-линейка, и сейчас ведётся активная подготовка и педагогов, и учеников.
Вот такие яркие и активные люди живут в нашем городе.