Являясь по образованию бухгалтером, экономистом и аудитом, Зинфира Адиповна даже не предполагала, что будет работать в социальной сфере. Как-то раз знакомые сообщили ей о том, что в Комплексный центр социального обслуживания населения требуется заместитель директора. И она решилась, отправилась на собеседование. Так с сентября 2006 года она работала заместителем директора Центра. В 2015 году в результате реорганизации отделение срочного социального обслуживания населения стало отдельной организацией, а позже было переименовано в службу семьи в г. Нефтекамске Северо-западного межрайонного центра «Семья», руководителем которого стала Зинфира Адиповна. Спустя два года она получила и профессиональное образование.
- Мне нравится помогать людям. Наблюдая за своими коллегами, могу сказать, что в социальной сфере нет случайных людей. Каждый сопереживает тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, старается помочь всеми доступными способами, - делится Зинфира Адиповна. - К сожалению, в нашем городе очень много семей, которые нуждаются в помощи. Вместе с тем есть и немало неравнодушных людей, готовых помочь другим. В период самоизоляции это проявилось особенно явно. В городе очень много предпринимателей, которые откликаются на наши призывы и всегда готовы поддержать нуждающихся. Также привлекаем к работе педиатров, психологов, различные организации социального значения. Всеми силами стараемся сохранить благополучие семьи, прежде всего, чтобы дети росли в здоровой атмосфере.
Как говорит Зинфира Адиповна, в службу семьи обращаются с самыми различными проблемами. Это касается устройства на работу, решения конфликтов между родителями и детьми, лечения от алкогольной зависимости, составления условий для встреч родителя с детьми в случае развода и многие другие вопросы.
Год назад Зинфира Адиповна освоила медиацию, теперь она выступает той самой третьей, нейтральной стороной, которая способна решить возникающие конфликты у получателей социальных услуг без привлечения суда. А споры в семьях возникают по самым различным ситуациям. Но руководитель службы семьи убеждена – всегда можно договориться друг с другом. В период самоизоляции количество обращений в службу семьи в связи с ростом межличностных конфликтов в семье увеличилось. Восстановить благоприятную атмосферу в семьях помогают и такие проекты службы, как «Семейный выходной», «Семейный клуб» и другие.
Работа с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, требует и больших душевных сил. Сложно остаться равнодушным, когда речь идёт о передаче детей в центр временного пребывания, насилии в семье или конфликтах между родителями и детьми. Поначалу Зинфира Адиповна воспринимала разлад в жизни получателей социальных услуг как личную драму, искренне переживала за судьбу каждого. Теперь, отбросив эмоции, старается как можно скорее найти практическое решение проблем, с которыми обращаются люди в службу семьи. А за помощью к работникам учреждения обращаются и в вечернее время, и в выходные дни. И Зинфира Адиповна, как и её коллеги, всегда оперативно на них откликается. Бывало и такое, что благодарные получатели социальных услуг посвящали им песни собственного сочинения.
- В последнее время чувствуется большой интерес к работе в сфере взаимопомощи со стороны молодёжи. И это правильно. Ведь потребность делать людям добро есть у каждого. В такой профессии это можно проявить в полной мере, - уверена Зинфира Адиповна.
Отдавая, получаешь. Делая добрые дела, становишься богаче, счастливей. День социального работника - хорошая возможность сказать спасибо всем тем, кто помогает другим не только по роду деятельности, но и по зову души.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».