-27 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
8 Июня 2020, 13:08

В зоне особого внимания

Более двадцати лет трудится социальным работником Фанира Муллагалиевна Фаузетдинова.По первому образованию она повар, несколько лет работала на Вятке, затем - воспитателем в детском саду №26. Везде трудилась с удовольствием, в особенности с детьми, и еще долго скучала по ним, когда детский сад закрылся. В 2000 году по направлению центра занятости устроилась на работу в социальную сферу, где и нашла свое призвание, - помогать тем, кто сам о себе позаботиться не в состоянии.

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что Фанира Муллагалиевна везде была на своем месте: выросшая в деревне, она не боится никакой работы.
На сегодня под ее опекой находятся до 20 пожилых людей, нуждающихся в социальном обслуживании, трое из них слепые. С каждым своим подопечным она работает вот уже на протяжении пятнадцати-семнадцати лет, и за эти годы стала для них своим человеком, практически членом семьи.
Рабочий день Фаниры Муллагалиевны начинается с восьми утра и продолжается до самого вечера. Целый день она на ногах, так как на ее попечении находятся и касевские, и городские пожилые люди. Вот ей и приходится наматывать по несколько километров в день с пакетами продуктов. Но она нисколько не жалуется, а лишь улыбается: «Я люблю ходить, движение – это жизнь»…
С нетерпением ждут Фаниру Муллагалиевну ее подопечные, которым далеко за восемьдесят, а то и девяносто лет. Всем им в силу возраста постоянно требуется помощь по дому: купить продукты, товары первой необходимости, убрать квартиру, помыть окна, приготовить обед, сходить за рецептом в больницу, приобрести лекарства, заплатить за коммунальные услуги – продолжать перечень дел социального работника можно еще долго. Для престарелых людей соцработник - правая рука и первая помощница во всем. Они ей доверяют как себе. Для них Фанира Муллагалиевна и психолог, и юрист, который разрешит все их наболевшие вопросы, разъяснит изменения тарифов за ЖКХ, перерасчет пенсии и многое другое, а в условиях самоизоляции именно соцработник остается единственной связью с внешним миром. И потому с порога истосковавшиеся по общению старики сыплют вопросами, искренне радуясь приходу Фаниры Муллагалиевны. Между накопившимися делами она успевает и поговорить с пожилыми подопечными по душам, и успокоить их, настроить на позитив.
Дел за день у социального работника – невпроворот. Но в умелых руках Фаниры Муллагалиевны любое дело спорится. Дельная, энергичная, она успевает везде и всюду, все делает на совесть. Доброжелательная, добросовестная, она с пониманием относится к нуждам пожилых, отлично знает запросы и предпочтения каждого своего подопечного и к любому делу подходит со всей ответственностью и с душой. За это ее и ценят старики. Для нее самой это не просто работа - она искренне сопереживает за каждого своего подопечного, и всегда готова прийти на помощь. Даже в выходные среди своих многочисленных хлопот по дому, огороду, она не забывает о них, переживает за их самочувствие, особенно если им нездоровится. И обязательно проведает, занесет лекарство, даже вне графика посещения. А когда вдруг заболела она сама, то озабоченные пенсионеры звонили, справлялись о здоровье, желая скорейшего выздоровления. И хотя на время болезни ее заменяли другие, и пенсионеры не остались без помощника, старики с нетерпением ждали именно своего соцработника - Фаниру Муллагалиевну.
Режим самоизоляции стал для Фаниры Муллагалиевны, да и для всех социальных работников, настоящей проверкой на прочность. Нагрузка на них возросла в разы. Кроме своих опекаемых, третий месяц они обслуживают и пожилых людей из числа граждан в возрасте 65+, обходят горожан – контактных лиц, в отношении которых установлен режим строгих ограничений. Никто из них не отказался помогать нуждающимся во время набирающей обороты пандемии. Наверное, по той простой причине, что социальные работники – это все-таки люди особого склада: с добрым сердцем и большим запасом терпения, порядочности и самоотверженности. Другие в сфере социального обслуживания надолго и не задерживаются.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Читайте нас в