-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
15 Июня 2020, 16:23

Лучший наставник

14 июня отмечается День работников текстильной и лёгкой промышленности.

Огромная пятизонная сушильно-ширильно-стабилизационная машина способна вызвать трепет у многих, кому не приходилось бывать на производстве тканей.
Для аппаратчика аппретирования красильно-отделочного участка №2 текстильной фабрики АО «Искож» Илюзы Тазитовой работа за таким станком - привычное дело, которое приносит ей удовольствие. Все 35 лет своей трудовой деятельности она провела на «Искоже». Здесь же работала её мама, которая, собственно, и предложила дочери устроиться на фабрику. Получив специальность технолога, Илюза Батырхановна пришла на «Искож».
- Мне сразу здесь понравилось. Да, конечно, первое время был страх, что не справлюсь, не смогу управлять такими большими машинами, но у меня был очень хороший учитель, инженер-технолог Нина Алексеевна Велигжанина. Она ознакомила меня со всеми этапами производства материалов, показывала, как устранять различные дефекты на тканях. Во многом благодаря ей я быстро освоилась на производстве, - рассказывает Илюза Батырхановна.
За время трудовой деятельности она была и аппаратчиком аппретирования, и старшим контролёром, и контролёром качества, но позже снова вернулась к первой профессии, поскольку она приносит ей наибольшее удовлетворение.
Обязанностей у аппаратчика аппретирования много. Это приготовление рабочего раствора, регулирование подачи раствора, давления пара, скорости движения тканей и их натяжения, ведение процесса аппретирования, стабилизации, сушки, ширения тканей, устранение дефектов, контроль качества продукции в соответствии с государственными стандартами и другие. Как считает Илюза Батырхановна, аппретирование ткани - довольно творческий процесс, результат которого зависит от умений и оперативности аппаратчика. Помимо этого, многие производственные машины имеют давний срок выпуска, а требования к качеству продукции изменились, поэтому аппаратчикам приходится подстраивать производственный процесс под новые стандарты качества.
Сейчас производственный процесс, над которым трудится Илюза Батырхановна, в основном ориентирован на выпуск тканей для автопромышленности. И рассказывать о нём, делиться своим опытом она готова часами. А сколько она воспитала молодых специалистов текстильной фабрики, уже и не счесть.
В ноябре прошлого года в республике впервые проходил конкурс «Лучший наставник на производстве», в котором приняла участие и Илюза Батырхановна. В рамках конкурса участникам требовалось составить список стандартов рабочих процессов, пройти тест по наставничеству на производстве, по результатам испытаний Илюза Батырхановна заняла первое место. Затем как победитель данного конкурса приняла участие в III Открытом конгрессе наставников России, где лучшие наставники страны делились опытом обучения молодых специалистов, обсуждали проблемы, существующие на предприятиях, и другие вопросы.
Помимо этого, она регулярно выступает членом жюри на конкурсах профессионального мастерства «Лучший по профессии», которые проводятся на самой фабрике. Продолжает повышать своё мастерство и сама Илюза Батырхановна. Прямо на рабочем месте она выучилась на красильщика, а в случае необходимости заменяет и коллег по цеху. Вносила рационализаторские предложения по улучшению процесса работы, которые влияют на качество изготавливаемой ткани и создают более безопасные условия труда для работников.
- Считаю её лучшим работником производства, - рассказывает о ней коллега Эльфира Харисова, старший мастер участка дублирования. - Всегда могу на неё положиться. Она владеет многими профессиями и делится своим опытом с другими, при этом объясняет просто и доступно.
Предстоящий День работников текстильной и лёгкой промышленности для Илюзы Батырхановны - второй день рождения. В прошлые годы в эти дни на фабрике проводились соревнования, награждения лучших работников коллектива. В этом году эпидемиологическая обстановка внесла коррективы в проведение профессионального праздника. Но, несмотря на это, Илюза Батырхановна полна оптимизма и желания продолжать своё дело, передавая свой опыт младшему поколению аппаратчиков аппретирования.
- Поздравляю с наступающим праздником своих коллег. Хочется выразить благодарность нашему генеральному директору Лиане Раифовне Киршиной, благодаря ей наше объединение в последние годы увеличивает темпы роста производства. На предприятии увеличилось количество рабочих мест. Желаю нашему объединению процветания и дальнейшего роста производственных мощностей.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в