-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
15 Июня 2020, 16:51

Счастье не имеет границ

О семье Майоровых наша газета уже писала. Тогда в семье Натальи и Сергея, инвалидов с детства, только родилась дочь. Настя росла весёлой, озорной девчонкой, и диагноз «кривошея» ничуть не мешал ей полноценно развиваться. С детства она любила рассказывать стихи, сначала дома, затем – в школе и на различных конкурсах по литературному чтению, где не раз занимала призовые места. Сейчас 17-летняя Анастасия – студентка первого курса Нефтекамского педагогического колледжа, активный участник многих мероприятий, которые проходят в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, где её любят и поддерживают.

Собственно, узнали о ней мы от директора центра Клары Каюмовой, которая очень тепло отзывается о своей воспитаннице.
Напомним немного предысторию семьи Майоровых. Наталья родом из нашего города, по окончании школы училась в Сарапульском колледже для инвалидов на швею. С детства страдает ДЦП. Сергей родился и вырос в посёлке Тума Рязанской области, получил профессию бухгалтера в Михайловском колледже МЭКИ, диагноз ДЦП также был поставлен ему при рождении. Но ограниченные возможности здоровья и расстояние не помешали молодым воссоединиться и создать прекрасную семью.
Сергей разместил во всероссийской газете «Надежда» объявление о том, что желает познакомиться с девушкой. Увидев его, Наталья ему написала. Далее молодые люди активно переписывались, пока наконец 31 декабря 1998 года Сергей не приехал в гости к подруге. После этого он приезжал ещё несколько раз. А в апреле 1999 года молодые обвенчались. Так совпало, что наша встреча с ними состоялась именно в этот день, 30 апреля. Поэтому настроение у супругов было особенно праздничным.
В 2003 году у Майоровых родилась дочь. Молодые всегда старались обходиться своими силами и, несмотря на недуги, не прибегали к помощи соцработников. Сейчас Анастасия является главной помощницей родителей.
- Мы всегда поддерживаем друг друга, так что не жалуемся. Иногда помогают соседи, спасибо и им. Одно время за нами хотели прикрепить соцработников. А зачем? Пока мы и сами справляемся, - говорит глава семейства Сергей. – Я никогда не унывал, учился, работал, женился. Везде есть и хорошие, и плохие люди. Но мне чаще встречаются хорошие.
В своё время Сергей работал дворником, принимал участие в соревнованиях по шашкам. Сейчас он активно посещает мероприятия реабилитационного центра, в частности – Школу матерей, где узнаёт что-то новое по воспитанию детей, получает мощную психологическую поддержку. Реабилитационный центр является любимым местом и для Анастасии, где она ежегодно проходит лечение, учится чему-то новому, отмечает свои дни рождения. Как она говорит, здесь царит такая атмосфера, что тебя всегда поймут и поддержат. Она с сожалением думает о том, что через год, после совершеннолетия, уже утратит статус воспитанницы центра. Поэтому, не желая расставаться с коллективом, планирует после окончания педколледжа, где учится сейчас на учителя начальных классов, выучиться и на психолога, чтобы в будущем иметь возможность работать в реабилитационном центре.
- Нужно всегда ставить цели и добиваться их, несмотря ни на что. Никогда не унывать. Стремиться к большему ради себя и своих близких. Я знаю, что папа всегда скажет, что я делаю неправильно, и даст совет, как следует поступать в подобных случаях. В будущем хочу работать с детьми, помогать им преодолевать языковые и психологические барьеры. Делать доброе дело, как многие сотрудники реабилитационного центра, - рассказывает Настя.
Есть у Майоровых и всеобщий любимец – собачка Стиви, пушистое белое облако, которое вносит в дом семьи тепло и уют. Их жизнь мало чем отличается от жизни других людей – они также разводят огород на приусадебном участке, благо он находится рядом с домом, путешествуют. Так, они побывали в Москве, Рязани, Екатеринбурге, Казани, Кунгурской пещере, посещают различные музеи, аквапарки и другие достопримечательности.
Несмотря на позитивную атмосферу, которая сложилась в семье Майоровых, есть у них и проблема. Уже 19 лет они состоят в очереди на получение жилья, но воз и ныне там. Сейчас они проживают в квартире, половина которой принадлежит брату Натальи. Приобрести собственное жильё нет возможности, на пенсии по инвалидности далеко не уедешь. И всё же супруги не отчаиваются, они надеются, что получить жильё им всё же удастся. Тем более поводы для радости они находят легко, чем подают достойный пример для подражания.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в