-15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
14 Июля 2020, 12:56

Работа под напряжением

Без малого двадцать лет работает электромонтером в ООО «Ремжилстрой» Зинаида Давлетбаевна Гайнуллина. Профессию электрика и сегодня не назовешь типично женской, а когда она только начинала работать, женщины–электрики и вовсе были редкостью.

После окончания восьмого класса в родном селе Ангасяк Зинаида поступила в Сарапульский радиотехнический техникум. По окончании учебного заведения ее молодым специалистом направили в НИИ г.Казань, где она проработала три года техником. Работа в НИИ была интересной, в те годы здесь разрабатывались электрические схемы. Как технику ей приходилось трудиться на стыке науки с практикой, выполняя практическую часть научных работ. Но сельскую девушку тянуло домой, и вскоре она приехала в молодой строящийся город Нефтекамск. Устроилась на работу в «Башсельмаш», в электротехническую лабораторию. Десять лет проработала на заводе, но когда он был на грани закрытия, попала, как и все остальные работники, под сокращение.
Как-то в поисках работы Зинаида пришла в ООО «Ремжилстрой». На дворе стоял 2000 год. Начальник аварийно-диспетчерской службы узнал ее, они когда-то вместе работали на заводе, и сразу взял на работу в электротехническую лабораторию. Так и сказал: «Мне такой человек нужен. Человек, который хочет и стремится работать». С тех пор прошло ни много ни мало двадцать лет, именно столько З.Д.Гайнуллина посвятила работе на этом предприятии. Зинаида Давлетбаевна – человек старой закалки, из тех, кто не меняет место работы в поисках теплого места под солнцем, считает, что раз устроилась – надо работать на совесть. Поначалу Зинаида Давлетбаевна занималась измерениями в электротехнической лаборатории, в последние годы перешла электриком в бригаду. Всего в бригаде семь-восемь электриков, которые обслуживают весь жилфонд города. Работая бок о бок на протяжении многих лет, бригада стала одной слаженной командой. Поначалу Зинаиде Давлетбаевне как единственной женщине в мужском коллективе было, может, и не совсем комфортно, но за годы работы она успела к ним привыкнуть, да так что на другой работе себя и не представляет.
- Коллектив у нас хороший, проверенный, - говорит о своей бригаде Зинаида Давлетбаевна. – Работаем на всех объектах вместе, помогая друг другу во всем.
Хлеб электрика нелегок, каждый день приходится иметь дело с электрическим током, работать под напряжением. Они тянут кабель, меняют электропроводку в подъездах многоквартирных домов во время капремонта, занимаются обвязкой электрощитов, меняют светильники. Обычно тяжелую работу электрики-мужчины берут на себя, и это, наверное, правильно. Зинаида Давлетбаевна большей частью заряжает светильники, помогает мужчинам-электрикам во всем, работает, что называется, на подхвате. Но когда некому, Зинаида и кабель может протянуть по каналам, и светильник поставить, и выключатель поменять. Бригада старается работать как можно оперативнее, часто трудится без обеда, чтобы быстрее дать людям электричество...
Так сложилось, что и ее супруг Александр Михеевич имеет электротехническое образование, хотя работает по смежной специальности – на «Искоже» старшим мастером. Двадцать лет вместе идет по жизни чета Гайнуллиных, они все делают сообща. Вместе своими руками по кирпичику построили собственный дом, по ходу освоив немало строительных профессий. Понятно, что и электричество в свой дом они провели собственными руками. Энергичная по натуре Зинаида Давлетбаевна не сидит сложа руки ни дома, ни на работе. Те, кто живет своим хозяйством, знают не понаслышке: работы здесь всегда хватает.
- Работаешь изо дня в день и не замечаешь, как быстро летит время – вроде бы недавно только устраивалась на работу, а уж двадцать лет прошло. Выросли дети, становятся самостоятельными, уже строят свою жизнь...
Старшая дочь работает фельдшером в службе скорой помощи в с.Калтасах и спасает человеческие жизни. Вторая дочь – школьница, нынче перешла в одиннадцатый класс. У нее все впереди. Но что-то подсказывает: какую бы специальность не выбрала, она будет профессионалом. Ведь у нее перед глазами пример родителей - трудолюбивых, привыкших рассчитывать только на собственные силы.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в