Дождь
Личность
17 Августа 2020, 17:33

«И встречный ветер станет попутным...»

Ринат Калимуллин: «После того, как научился кататься, стал «ветрозависимым». Нельзя убежать от ветра, ты поворачиваешься к нему лицом и начинаешь им управлять».

Ринат Калимуллин - известный в городе предприниматель, музыкант, шоумен. Мне посчастливилось с ним пообщаться, признаюсь, после беседы открыл для себя новые грани его незаурядной личности.
Кататься на доске по воде, управляя куполом парашюта, - экстремальный вид спорта, а Ринат его освоил, теперь он легко скользит по акватории на доске и ловит волны.
- Ринат, когда начали заниматься кайтингом? Что послужило толчком? Расскажите подробнее об этом экстремальном виде спорта.
- В 2011 году были во Вьетнаме, за первые три-четыре дня, помню, побывали на всех экскурсиях, которые можно было посетить. Впереди оставалась ещё неделя, а во Вьетнаме нет никакой анимации, как в Турции или в Египте, и я не знал, чем занять себя. Как-то вышел на море и вдруг увидел, что там порядка двухсот пятидесяти кайтеров катаются на воде. Это было в Муйне. Увиденное меня зацепило, и я пошёл по берегу искать инструкторов. Буквально метров через сто увидел кайт-школу. Поинтересовался, есть ли русскоязычные инструкторы, узнал стоимость и получил ответ на свой главный вопрос: «Хватит ли мне недели на обучение?» Мне повезло, я нашел русскоговорящего инструктора с Украины - Володю, от него узнал, что обычно на четвёртый день новичок выходит из воды и встаёт на доску, а у меня впереди было целых шесть дней! Володя сказал: «Успеешь». Так оно и получилось, я не считал, сколько раз упал в воду, но на четвёртый день, как мне обещали, встал на доску и начал двигаться по поверхности воды на небольшие расстояния. Что такое кайтинг? Это катание на доске по воде за счёт силы ветра кайта (купола воздушного змея или парашюта).
- Какими были первые ощущения? Не страшно было делать первые шаги?
- До посещения Вьетнама, а это был февраль 2011 года, про этот вид спорта я ничего не знал. И когда со стороны на море увидел ребят, которые катаются на досках, мне очень понравилось. И так как всю жизнь занимался спортом, понял, что ничего не потеряю, если целую неделю смогу посвятить себя чему-то новому. Научусь не научусь, но хотя бы мне не будет скучно. Когда у меня получилось выйти из воды, научиться управлять не только кайтом, но и доской, мы с инструктором закупили оборудование, и последние два дня во Вьетнаме я уже катался самостоятельно. Не то, чтобы катался, но уже пытался учиться сам.
- Что нужно новичку, чтобы научиться кататься на кайте?
- Для этого нужно обязательно начинать с опытным инструктором. Важно, чтобы была правильно поставленная техника. Мы занимались по полтора часа в день, больше нельзя, так как на фоне усталости случаются ошибки, которые могут привести к травмам. Сначала инструктор объясняет физику процесса, учит «работать» с ветром, показывает, как правильно «собирать» и запускать кайт (воздушного змея). Самый трудный этап - подъем на доску, здесь главное - не сдаваться, тогда все получится.
- Что именно «цепляет» в этом виде спорта?
- Во-первых, в кайтинге есть свои правила, если их строго выполняешь, то особых травм и ушибов не получаешь.
Во-вторых, ты занимаешься играючи. Это не то, что ты идёшь в спортзал и там два часа потеешь, заставляя себя тренироваться. Нет, этот вид спорта хорош тем, что, не напрягаясь, достигаешь гармонии, и в то же время ощущаешь восторг от скорости, от укрощения стихии, наслаждаешься единением с природой. И если однажды ощутил весь этот экстрим, если у тебя получилось, то я уверен, этот вид спорта никогда не бросишь.
- Когда лучше начинать учиться? Летом или зимой?
- Если у нас, в России, то лучше зимой. Потому что на снегу на сноуборде за одну-две тренировки ребята, как правило, начинают ездить. А потом, уже летом, полчаса, максимум два часа хватит, чтобы переучиться на акваборд, и они уже катаются на воде.
- Что необходимо для начинающего кайтера?
- Только желание!
- За что любите ветер?
- Раньше ветер терпеть не мог, мне никогда не нравилась ветреная погода. Но после того, как научился управлять куполом воздушного змея, я стал «ветрозависимым». Это когда начинаешь любить сильный ветер именно тогда, когда другим хочется спрятаться от него дома. Когда поднимается ветер, я радуюсь в предвкушении того, как в окружении товарищей мы направимся на Каму и разделим эту катку. Нам не страшен и дождь - обычный спутник ветра, катаемся мы в гидрокостюмах. Сейчас для меня ветер - моя стихия, особенно, когда он дует по-настоящему.
- В Нефтекамске есть своя команда кайтеров?
- В Нефтекамске нас где-то двенадцать человек, которые увлекаются катанием с кайтом. Есть у меня и первые ученики. В прошлом году одного товарища в Анапе научил кататься, а в мае этого года помог известному нефтекамскому спортсмену Олегу Гарифулину научиться управлять кайтом.
- В каких местах катаетесь с кайтом? Где дуют сильные ветры?
- С 2011 года мы в основном ездим отдыхать в те места, где дуют ветры. Это в первую очередь Хургада, Дахаб в Египте, Муйне и Фанранг во Вьетнаме. Были в местечке Хуахин в Таиланде, где тоже весь март-апрель можно кататься на кайтах. Мармарис в Турции - это просто идеальное место для катания, и сейчас это самое любимое место отдыха у нас с супругой Леной. В России - это станица Благовещенская рядом с Анапой и Керчь в Крыму. Ещё очень хорошее место - это остров Родос в Греции, там тоже дуют сильные ветры. Это те места, которые я знаю...
После нашей встречи я долго был под впечатлением от нашего разговора. Честно говоря, по-другому посмотрел на стихию ветра, которую никогда не любил. В памяти всплыла известная фраза Генри Форда: «Измени немного курс, и встречный ветер станет попутным». Похоже, Ринат Калимуллин так и делает. В прямом смысле слова.