-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
20 Августа 2020, 13:44

Железнодорожных дел мастер

Немногословность, сдержанность, готовность прийти на выручку - характерные черты настоящего мастера своего дела, каким и является мастер транспортно-экспедиционного цеха АО «Искож» Сергей Анатольевич Печёнкин. За тридцать лет работы на предприятии он пережил разные моменты его развития: успехи и кризисы, реконструкции производств и смену формы собственности. Но всегда оставался преданным своему делу. В разные годы он работал мастером погрузочно-разгрузочных работ, заместителем начальника транспортно-экспедиционного цеха, позже - начальником данного цеха, а после объединения двух цехов - мастером транспортно-экспедиционного цеха. Долгое время родители уговаривали Сергея Анатольевича переехать к ним в Когалым и, наконец, в 1994 году, после трёх лет работы на «Искоже», он сдался и переехал. Но уже через год понял, что не может жить без родного города и любимого предприятия, и вернулся в Нефтекамск.

В настоящее время Сергей Анатольевич руководит участками погрузочно-разгрузочных работ и участком электротранспорта, которые входят в транспортно-экспедиционный цех. Зона ответственности большая, особенно если учесть, что руководит он мужским коллективом, и к каждому работнику нужно уметь найти свой подход. Кроме того, каждый из этих участков осуществляет свой вид деятельности. Так, электротранспортный участок осуществляет обеспечение, ремонт и содержание исправного состояния электротранспорта, участок погрузочно-разгрузочных работ занимается выгрузкой сырья и погрузкой готовой продукции.
Являясь инженером железнодорожного транспорта по образованию, Сергей Анатольевич глубоко переживает снижение спроса на перевозку грузов железнодорожным транспортом, что повлияло и на востребованность железнодорожной ветки, которая проходит через территорию «Искожа». И сохранить её удалось во многом благодаря Сергею Анатольевичу.
- Я родился в СССР, привык считать железнодорожный транспорт одним из самых экономичных. Однако в последние годы в связи с повышением цен на проезд и перевозку грузов становится ясно, что это не так. Может, когда-то ситуация изменится, хочется в это верить, - говорит Сергей Анатольевич.
Специалист, который так переживает за родное предприятие, нужен каждому руководителю. Поэтому и начальник отдела материально-технического снабжения и транспортно-экспедиционного цеха Артём Владимирович Попов отзывается о нём с особым теплом.
- Сергей Анатольевич - единственный профессиональный железнодорожник на нашем предприятии. Как правило, работу погрузочно-разгрузочного участка не видно. Но это очень важная часть работы нашего предприятия. И он делает своё дело качественно и оперативно. Как мы иногда говорим, если уж не может Печёнкин, значит, не может никто, - рассказывает о своём коллеге Артём Владимирович. - Возможно, у железнодорожников это закладывается уже во время обучения, но он всегда спокоен, добродушен, выполняет свою работу точно в срок. Был случай, когда мы вдвоём организовали вывоз и приёмку нового оборудования, работать приходилось до позднего времени, и он ни разу не подвёл коллектив.
Сергей Анатольевич уверен, что в любой ситуации нужно оставаться оптимистом, надеяться на лучшее и прикладывать к этому свои усилия. И подтверждает это своим трудом.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в