-15 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Личность
8 Сентября 2020, 13:35

Автостопом – по России

Добраться от Питера до Крыма автостопом - такое решение Александр Пластков принял после того, как надумал кардинально изменить свою жизнь.Серьёзное увлечение компьютерными играми, которые занимали всё его свободное от службы по контракту время, привело к пониманию того, что нужно что-то менять. Первым делом по окончании контракта Александр, житель Санкт-Петербурга, отправился в гости к своей бабушке в Псков.

Дата поездки - 12 июня 2019 года - стала началом большого путешествия по стране.
Погостив у родственницы, Александр отправился в Шиес, далее - в Воркуту и так постепенно побывал в различных регионах России. За всё время путешествия он посетил более 100 городов и 100 посёлков нашей страны. В основном это небольшие провинциальные города, которые привлекают его тем, что жители там, как правило, более открытые, гостеприимные, позитивные. К тому же, пешая прогулка по улицам таких городов позволяет увидеть все его достопримечательности, в то время как в «миллионниках» сделать это не так-то просто.
- Чем меньше город, тем радостней там встречают гостей, делятся интересными историями о местности, приглашают на ночлег, - рассказывает Александр.
До населённых пунктов путешественник в основном добирается автостопом, бывало, что небольшие расстояния приходилось преодолевать и пешком. Основной его багаж составляют палатка и вещи первой необходимости, а место для ночлега он находит при помощи соцсетей. Иногда Александру поступает несколько предложений от гостеприимных жителей, если же нет - ночует в палатке.
- Однажды я немного опоздал на место встречи с жителем города, который предложил мне у него переночевать. И, честно говоря, расстроился, решив, что придётся ночевать в палатке. И тут вскоре мне пришло сообщение: «Ключи под ковриком, еда в холодильнике, накорми кота и черепаху». Такое доверие со стороны незнакомых людей и удивило, и обрадовало.
Некоторые казусы происходят с Александром по причине того, что иногда он забывает перевести часы на местное время. Поэтому, бывало, опаздывал на встречу.
До апреля этого года, начала пандемии, Александр в каждом городе старался посетить дома культуры, спортивные центры и прочие учреждения культуры. После того как они приостановили свою деятельность, посещения городов, как правило, обходятся прогулками по улицам города. Много интересного о местном регионе рассказывают водители, с которыми Александр добирается до новых городов своего маршрута. И, как он говорит, почти каждый интересуется у него, чем отличаются жители крупных городов от провинциальных. Однозначного ответа на этот вопрос у путешественника нет, но, как уже было сказано, в большинстве своём провинциалы более гостеприимны и открыты.
В связи с пандемией на некоторое время Александру пришлось приостановить свой маршрут. Поэтому апрель-май он провёл в Красноярском крае в гостях у подписчицы своего блога. По окончании периода самоизоляции наш герой продолжил своё путешествие, но страх и настороженность по отношению к нему (как потенциальному переносчику инфекции) от местных жителей всё же почувствовал.
Есть у Александра и традиция: в каждом населённом пункте своего путешествия он старается посетить средство массовой информации. Как он утверждает, тем самым хочет напомнить людям о том, что можно отправиться в путешествие, не затрачивая больших средств. Так, больше года назад он уехал из дома, имея в кармане всего 500 рублей.
Ещё одна традиция Александра - в каждом городе он старается выпить чашечку кофе. Иначе, как он говорит, в дальнейшем пути его могут встретить неприятности. Собственно, и наш диалог проходил за чашкой кофе. Прибыл он к нам из соседнего Сарапула, а на следующий после беседы день отправился в Уфу, затем собирался посетить шихан Куштау. Об интересных моментах своего маршрута он рассказывает в своём блоге в «Инстаграм». Теперь его ближайшая цель - добраться до Крыма, где он планирует пробыть два месяца, после чего в ноябре вернётся домой и начнёт готовиться к новому путешествию... Свой следующий марш-бросок петербуржец планирует преодолеть бегом.
В своей физической подготовке парень не сомневается: служба по контракту стала проверкой его сил и выносливости.
- Понемногу я уже начинаю готовиться к следующему путешествию, в которое планирую отправиться в апреле следующего года. Начал проводить тренировки, а по возвращении домой буду заниматься в полноценном объёме. На этот раз хочу преодолеть расстояние от Питера до Сочи не автостопом, а бегом, по 50-70 километров в день. Сделать это вполне реально. Конечно, это займёт больше времени. Но, думаю, у меня получится доказать людям, что нет ничего невозможного.
Отправиться в путешествие по стране автостопом, конечно, дело рисковое, но сколько новых эмоций, открытий, знаний оно приносит. Увидеть воочию памятные места, познакомиться с историей городов, услышать интересные истории от местных жителей - всё это возможно только вживую. И, как это доказал Александр, для этого не нужны большие средства.