-6 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Личность
11 Сентября 2020, 12:46

Нефтекамские шампиньоны

Альберт и Эльвира Хабировы из Нефтекамска в сентябре прошлого года решили заняться выращиванием популярных в народе грибов - шампиньонов.

Начали с изучения материала в Интернете, на различных форумах, встречались с опытными грибоводами из других регионов.
Новое дело начали в небольшом помещении в Касево, заложили компост с грунтом и посадочным материалом на две тонны, сняли первый урожай. В результате дело пошло. Решили расширить производство, обратились за поддержкой в администрацию, заявились на инвестчасе. В итоге администрация города помогла с выделением подходящего помещения в аренду.
В июне этого года грибное производство переехало в предоставленное помещение. Начали с работ по ремонту, оборудованию цехов, оснащению специальной аппаратурой.
На сегодня запущены две камеры для выращивания грибов, всего планируется разместить шесть полноценных камер. По словам четы предпринимателей, полуподвальное помещение очень удобное, что называется, то, что надо для грибов: здесь темно, влажно, просторно. Специальные датчики поддерживают определенную температуру и влажность. Если раньше в тесном помещении с грибными стеллажами трудно было даже передвигаться между камерами с компостом, то сейчас проходы довольно свободные. Шутка ли – 670 квадратных метров, а начинали предприниматели с пятачка в 20 с лишним квадратов.
- Выращивать шампиньоны - непростое занятие, - признается Альберт Хабиров. – Шампиньоны по своей природе очень прихотливы, требовательны к условиям содержания: температуре, влажности, составу почвы. Малейшее несоблюдение технологии приводит к потере урожая.
Предприниматель делает все сам, своими руками: укладывает компосты, следит за датчиками влажности, температуры, снимает урожай, занимается реализацией. Параллельно занимается ремонтом остальных помещений, готовит новые камеры. Он и сантехник, и слесарь, и сварщик, и электрик – словом, мастер на все руки. Супруга трудится на основной работе, а после - помогает мужу на грибном производстве, ставшем для них семейным делом.
- При опыте и старании можно добиться хорошей урожайности. От пяти тонн компоста с посадочным материалом можно получить 1,5 тонны грибов. С запуском всей линии рассчитываем получать до 60-70 тонн грибов в год, - делится он планами.
В планах нефтекамских грибоводов и открытие цеха по консервированию, а также запуск камеры по выращиванию зеленого лука, благо площади позволяют.
Пока же у грибного производства нет даже своей вывески, но дотошные покупатели находят их и без каких-либо опознавательных знаков. В скором времени грибоводы повесят свою вывеску, оформят вход на грибную ферму, а пока реализация шампиньонов в основном идет через соцсети.
Производство грибов – один из наглядных примеров того, что в городе идет реальная поддержка проектов малого и среднего предпринимательства. Многие бизнес-планы находят содействие в рамках инвестчаса, получают стартовую поддержку и впоследствии с успехом реализуются...
Думается, у проекта семейной четы Хабировых большое будущее, по крайней мере, силы вложены немалые, подход основательный, да и опыт уже наработан. Теперь нефтекамцам далеко за грибами ходить не надо – шампиньоны растут прямо в Нефтекамске.

Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ».